Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Коммерсантъ»: Донбассу отправили «приглашение вернуться домой»

Верховная рада Украины приняла закон о реинтеграции региона
Верховная рада приняла законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». Документ, также известный как Закон о реинтеграции Донбасса, был утвержден 280 голосами при необходимых 226. В принятом законе, называющем Россию «оккупантом», закреплено понятие «российская агрессия», что создает условия для попыток реализации на юго-востоке Украины силового сценария и усиления внешнего давления на Москву. Впрочем, источник "Ъ" в пропрезидентском «Блоке Петра Порошенко» настаивает, что новый закон носит сугубо мирный характер и становится для Донбасса «официальным приглашением вернуться домой».
Согласно законопроекту, утвержденному в четверг Верховной радой, «временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях признаются части территории Украины, в пределах которых вооруженные формирования и оккупационная администрация РФ установили и осуществляют общий контроль: сухопутная территория и ее внутренние воды в пределах отдельных районов, городов и сел Донецкой и Луганской областей».
В первом чтении Рада одобрила документ 6 октября 2017 года, а ко второму он дополнился примерно 700 поправками. Их обсуждение заняло три дня, однако практически все они, за исключением нескольких «технико-юридических», оказались в итоге отклонены.
Не набрало достаточно голосов предложение внести в закон главу о разрыве дипломатических отношений с РФ — эту идею поддержали лишь 72 депутата.
Также Рада отказалась принимать поправку, в которой рекомендовалось денонсировать Договор о дружбе с РФ, поскольку это поставило бы под сомнение нынешние границы Украины. Кроме того, упоминание минских соглашений было убрано из закона еще на стадии первого чтения.
Явно затянувшийся процесс обсуждения законопроекта выявил массу расхождений и противоречий внутри парламентской коалиции, заметил в беседе с "Ъ" Александр Черненко, депутат из фракции «Блок Петра Порошенко» (БПП). «Пока это всего лишь рамочный документ, требующий доработки и расширения. В него должна быть внесена сама дорожная карта по возвращению территорий Донбасса под контроль Киева»,- считает он.
По словам собеседника "Ъ" в Радикальной партии, в своем нынешнем виде это закон «и нашим и вашим».
Для Украины он означает заморозку конфликта. 280 депутатов проголосовали "за" потому, что там есть пункт о "России-агрессоре". А, как известно, кто не голосует, тот не патриот»,- считает источник "Ъ".
Того же мнения придерживается украинский политолог Александр Охрименко: «Закон — это заморозка конфликта, против нее выступили 33 олигарха из "Оппозиционного блока", им она невыгодна».
В то же время собеседник «Ъ» в БПП назвал решение Верховной рады «победой президента и его блока». «В значительной мере мы пошли на компромисс с "Народным фронтом", но главное сделано: неконтролируемые территории Донбасса получили официальное приглашение вернуться домой,- говорит он.- К тому же в документе зафиксирован тот момент, что стихийная антитеррористическая операция становится целостной оборонной стратегией под управлением президента — верховного главнокомандующего. А западные партнеры Украины получают позитивный сигнал, что мы выполняем свои договоренности».
Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко расценил закон как нарушение минских соглашений. По его словам, хотя президент Порошенко заявлял, что «закон позволит быстрее вернуть нас в Украину», в его итоговом варианте принятый Верховной радой документ «позволит развязать руки украинской военщине».
Янина Соколовская, Георгий Степанов
Оригинал публикации

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

648
Похожие новости
19 августа 2018, 21:06
17 августа 2018, 08:36
19 августа 2018, 13:06
16 августа 2018, 21:36
17 августа 2018, 16:06
17 августа 2018, 22:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 августа, 09:06 465
17 августа, 00:06 487
14 августа, 00:36 379
17 августа, 19:36 415
13 августа, 23:06 358
14 августа, 10:06 318