Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Комик, ставший президентом. Смешно или горько?

После победы Зеленского появились публикации, описывающих жизненный путь и политическую карьеру других актеров и комиков, сделавших выбор в пользу политики. Суммирование биографий не дает возможности определить, насколько плодотворным или напротив малоуспешным бывает такой переход в область, фактически никак не связанную с актерством
Здесь нет никакой устойчивой закономерности — есть примеры блистательного успеха на новом поприще, есть и случаи сокрушительного провала. Актер или комик может стать как блистательным политиком, так и потерпеть сокрушительное фиаско.
Я не стану перечислять всех политиков, оставивших сцену ради большой политики, желающие могут найти множество текстов на эту тему, сделав соответствующий запрос в любом поисковике. Но некоторые истории заслуживают упоминания, ибо на их фоне крайняя сомнительность политического будущего Зеленского выглядит особенно отчетливо.
Пожалуй, самым известным артистическим именем является сороковой президент США Рональд Рейган, победивший на выборах в 1980 году. Совершенно очевидно, что сравнение его с будущим президентом Украины будет не в пользу последнего, причем самым катастрофическим образом. Во-первых, избранию Рейгана предшествовал долгий путь в политике. Американский актер более 15 лет был активным членом Республиканской партии, а в 1967 году выиграл губернаторские выборы в Калифорнии и оставался во главе штата до 1975 года. Он, несомненно, является выдающимся государственным и политическим деятелем. Он вывел свою страну из глубокого экономического кризиса и его курс даже получил отдельное наименование —рейганомика. При нем Советский Союз, будучи главным геополитическим противником США, вошел в завершающую стадию своего существования, что нельзя не считать грандиозным успехом политики Рейгана. Во-вторых, Рейган не был комиком, в кино он играл положительных и серьезных героев. Это отличие не слишком важное, хотя, когда я смотрел ролик Зеленского, где комик изображает гея, я думал о том, что все-таки Украина — удивительная страна, в которой у избирателя очень короткая память и невзыскательный вкус. Но самое главное — Рональд Рейган — был самостоятельной фигурой, с собственным взглядом на жизнь и политические воззрения. Сказать уверенно то же самое о Зеленском, больших оснований пока нет.
Замечательный французский комик Мишель Колуччи, известный больше своим сценическим псевдонимом Колюш осенью 1980 года объявил о выдвижении своей кандидатуры на выборах президента Франции. Нет, Колюшу не удалось одержать победу, он сошел с дистанции, но неожиданно для всех ему отдавал предпочтение, согласно соцопросам, очень значительный процент избирателей. Колюшу Зеленский так же проигрывает. Французский актер был блистательным сатириком и юмористом, чьи шутки и сегодня не теряют актуальности и кажутся образцом сценического мастерства. К такому уровню в своей артистической карьере украинский комик не подошел даже близко. Колюш критиковал консюмеризм и идиотию, свойственную традиционной политике. По поводу первого он шутил так: «Я хотел бы подбодрить народы, которые умирают от голода: здесь мы едим за вас». Второе блистательно характеризовал следующим образом: «Месяц года, когда политик говорит меньше глупостей — это февраль, так как в нем 28 дней». «Министры — это как дырки в швейцарском сыре. Чем больше сыра, тем больше дырок. А потом чем больше дырок, тем меньше швейцарского сыра», — высмеивал он бюрократию.
Наиболее близким аналогом Зеленского можно считать Джимми Моралеса, автора популярной комедийной программы, выходившей в свет на протяжении 15 лет. В 2015 году он стал президентом Гватемалы, получив на выборах 67 процентов голосов. Как и его украинский коллега, Моралес снискал себе симпатии избирателей обещаниями покончить с коррупцией и националистическими лозунгами. Однако в политике он появился не вдруг. До того, как возглавить Гватемалу, он 4 года был членом сначала христианско-демократической партии, а потом Фронта национальной конвергенции, которую создали ультраправые военные из Ассоциации военных ветеранов Гватемалы, боровшихся с левыми повстанцами во время гражданской войны 1960-1996 годов в стране. Его избрание также стало возможным именно потому, что Моралес не имел никакого отношения к политической элите страны, погрязшей в коррупции. Именно на этом комик и делал акцент во время предвыборной кампании. «Не политик, не вор» — таким был основной предвыборный лозунг кандидата. Но уже буквально через несколько месяцев после прихода к власти образ атникоррупционера стал меркнуть из-за череды коррупционных скандалов, к которым он оказался причастен. Впоследствии Моралес организовал кампанию преследования своих оппонентов. Этот пример может оказаться вполне аутентичным. Зеленский не кажется человеком высочайшей морали и политических принципов.
Последней близкой историей является политическая биография президента Эквадора Ленина Морено. Прикованный к инвалидному креслу, он посвятил свою жизнь смеху и юмору. В 2006 году он становится вице-президентом и участвует в глобальных преобразованиях в стране в полном соответствии со своими социалистическими убеждениями. Эквадор разорвал оборонное сотрудничество с США, стал союзником Уго Чавеса, вступил в блок ALBA, где лидером была Венесуэла. Это, как если бы Украина при Зеленском объявила бы о братских отношениях с Москвой и повернулась спиной к Вашингтону. Осенью 2016 года Морено одержал победу уже на президентских выборах и начинает кардинально разворачивать политический курс страны. В июне 2018 года страна восстановила сотрудничество с США в сфере обороны и разведки, и объявила о намерении закупать американское оружие, а в августе 2018 года вышла из созданного Венесуэлой объединения ALBA. Это уже очень похоже на украинский случай. А уже в июле 2018 года эквадорский суд по обвинению в похищении человека выдал ордер на арест Морено, который сейчас живет в Брюсселе.
Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного? Все вышеперечисленные политики имели за плечами солидный политический опыт,
Зеленский же ворвался в эту область деятельности фактически с улицы, одним махом. Станет ли это обстоятельство критическим, покажет время. Мне кажется, что оно серьезно не повлияет на положение дел, ибо за спиной украинского шоумена стоит крупный бизнес, который и станет реальным властителем страны. Точно так же, как это было и при Порошенко, и при Януковиче, и при всех президентах Украины, начиная с момента развала СССР.
Кроме того, политический курс Украины — об этом сейчас можно говорить совершенно определенно — не претерпит никаких существенных изменений. По сути дела, профессия Зеленского не имеет значения. На эту должность могли выбрать пекаря, портного или дворника. Все было бы точно так же.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

429
Похожие новости
11 октября 2019, 20:21
15 октября 2019, 19:51
12 октября 2019, 13:21
15 октября 2019, 08:51
14 октября 2019, 21:21
14 октября 2019, 15:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
15 октября 2019, 08:51
15 октября 2019, 17:21
15 октября 2019, 08:51
15 октября 2019, 20:21
15 октября 2019, 14:21
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
10 октября, 11:21 278
10 октября, 22:21 393
15 октября, 00:21 284
10 октября, 08:51 357
12 октября, 19:21 421
09 октября, 21:51 264