Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Команда Саакашвили. «Военный блок»

Бывший президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил о начале подготовки к «народному импичменту» Петра Порошенко, заявив при этом, что готов возглавить новое правительство Украины. И Саакашвили действительно готов взять власть в Украине
Опереться в этой борьбе и в формировании новых органов власти Михо есть на кого, в том числе в военной сфере. Начиная с 2014 года высокопоставленные офицеры грузинской армии и МВД, покинувшие страну после поражения Саакашвили и его партии на выборах 2012 — 2013 годов, играют огромную роль в украинских силовых структурах, от формальных до неформальных.
Обратим внимание на личности представителей команды Саакашвили, высланных за последнее время в Грузию в результате спецопераций украинских силовиков.
Вано Надирадзе.
Задержан 17 ноября в Киеве, выслан на родину 20 ноября. Подполковник запаса.
© Facebook/Vano Nadiradze
Вано Надирадзе
«Я прошел все грузинские войны. Был и в Абхазии, и в Осетии. Принимал активное участие в Революции Роз. Служил почти 10 лет в грузинской госбезопасности и в информационно-разведывательном управлении. Уволился в звании подполковника после прихода к власти пророссийского правительства под руководством бизнесмена Бидзины Иванишвили, — рассказал Надирадзе 14 ноября 2017 года изданию «Страна» (интервью было опубликовано 18 ноября после его задержания). — Вспыхнул Донбасс и я не мог остаться в стороне. Ваши ребята из УНА-УНСО были моими побратимами, воевали за Грузию. И я считал, что должен приехать и передать вам свой опыт».
Как сообщил 20 ноября изданию «Диалог» юрист Роман Тыкало, выступавший адвокатом Надирадзе, «бойцы батальона «Донбасс» рассказывали, что он, имея опыт ведения боевых действий и опыт офицера, проводил также обучение».
«Страна» упомянула интересную деталь: «В Украину Вано прибыл во главе небольшой грузинской группы "Волки свободы"». Уже после Дебальцево она влилась в «Донбасс» Семена Семенченко, причем Надирадзе возглавил внутренний штаб батальона.
Во время прорыва Саакашвили 10 сентября 2017 года через украино-польскую границу в объективы фотографов попали шевроны с такой надписью, причем было упомянуто, что они принадлежат бойцам «Донбасса». Поскольку на других фотографиях Семенченко и его украинские бойцы присутствовали в форме с традиционными шевронами батальона с падающим вниз соколом, выходит, прорыв обеспечивали именно бойцы Надирадзе.

Влияние Вано, носящего в «Донбассе» уважительной позывной «Старый», могло также привести к тому, что бойцы добровольческого батальона в целом (прошедшие его школу обучения) и стали в итоге главной ударной силой на МихоМайдане в Киеве.
Заур Берианидзе. Подполковник запаса.
В интервью «Цензор.Нет» 9 августа 2015 года вспоминал, как в 2008 года году, командуя разведкой 2-й пехотной бригады в Южной Осетии, расстреливал российские танки.
«Я никогда не забуду зло, которое режим Путина причинил моей Родине. Поэтому, как только услышал о попытке РФ захватить Украину, сразу прибыл сюда на помощь. Я продолжаю борьбу, и отдаю все силы, чтобы передать свои знания и опыт украинцам, — рассказал Берианидзе далее в том интервью. — Уже больше года я в Украине (взявший интервью редактор «Цензор.Нет» Юрий Бутусов уточнил: «Заур Берианидзе был одним из первых грузин, которые прибыли в Украину для помощи в становлении наших вооруженных сил — это был май 2014-го, самое тревожное время». — ред.). Обучал бойцов батальона «Донбасс». Сейчас преподаю в школе младших командиров полка Нацгвардии «Азов». В начале сентября у нас ожидается выпуск. Волнуюсь за них. Чтобы победить Путина нам нужны хорошо подготовленные воины».
Именно Берианидзе запечатлен на фотографиях, выложенных 17 апреля 2016 года журналистом Павлом Шереметом с подписью «Руководят школой сержантов полка «Азов» инструкторы из Грузии».
Учитывая внимание, которое в «Азове» уделялось этой школе (призванной обучить его офицеров по стандартам НАТО), не вызывает удивления и присутствие на охране МихоМайдана бойцов «азовской» партии «Национальный корпус».
Давид Макишвили
Задержан 21 октября в Киеве (Саакашвили тогда написал в Facebook: «Моего друга, военного, ветерана войны в Донбассе… выкрали на улице»), выслан на родину 27 октября. Подполковник запаса, бывший начальник Департамента подготовки и оценки в командовании образования Вооруженных Сил Грузии.
© Facebook/David Makishvili
Михаил Саакашвили с Давидом Макишвили
«Я служил в миротворческих силах в зоне грузино-осетинского вооруженного конфликта в Цхинвали, затем продолжил службу в силах специального назначения при министерстве обороны Грузии, после чего я был уволен в запас, — рассказал Макишвили 2 июня 2017 года изданию «Аргумент». — После этого я поступил во Французский Иностранный легион. Там я прослужил четыре года, после чего вернулся на Родину, и по ступенькам началось мое продвижение: я был командиром отдельной разведроты пехотной бригады, начальником разведки легкой пехотной бригады, потом я стал командиром батальона в этой же бригаде и последняя моя должность непосредственно в войсках была командир бригады специального назначения. Я на этой должности проработал три года».
В 2014 году он увольняется и приезжает в АТО: «Мне довелось участвовать во многих боевых операциях: сначала с батальоном «Полтавщина», позже — я был в составе 129-го разведывательного батальона и 79-й аэромобильной бригады. Был в Луганской области, в городах Северодонецк, Лисичанск, Рубежное, в составе в подразделении специального назначения МВД Луганской области. Кроме того, была еще работа в команде Центра подготовки «PATRIOT». В 2014 году мы случайно встретились в Мариуполе в штабе АТО с Константином Паршиным. Константин был тогда с батальоном «Полтавщина», и он предложил помочь тренировать бойцов батальона. Мне человек понравился, и я сразу согласился… В итоге мы решили создать Центр подготовки «PATRIOT», группу из наших ребят, в том числе из Украины, Грузии и Израиля, и тренировать те подразделения, которые находились в зоне АТО. Моим направлением была тактическая и, в частности, разведывательная, подготовка. Мы были одновременно военными, добровольцами и волонтерами, потому что и тренировали разные подразделения, и сами принимали участие в боевых действиях вместе с ними».
Как рассказывал Паршин 25 мая 2015 года в интервью изданию «Петр и Мазепа»: «Мы привлекли бывших высокопоставленных грузинских военных, например, экс-начальника генштаба Георгия Каландадзе, его зама Мераба Кикабидзе, командира антитеррористического центра Мамуку Абашидзе, начальника департамента военной разведки Грузии Ираклия Курасбедиани и израильских инструкторов. На сегодняшний день есть два учебных центра — в Северодонецке и под селом Гвардейское Днепропетровской области. Ну и, разумеется, время от времени наши люди выезжают в то или иное подразделение и тренируют ребят на месте».
Масштаб деятельности Центра был широк. Вот сообщение его пресс-службы от 8 июля 2015 года: «Под Днепропетровском наши грузинские и израильские инструкторы, в том числе бывший НГШ (начальник Генерального штаба. — ред.) и бывший заместитель НГШ Грузии, под руководством Константина Паршина закончили тяжёлый, почти трёхмесячный курс для командиров спецназа военной разведки и краткий курс для солдат и командиров батальона 25-й бригады ВДВ, закончили занятия с батальоном теробороны Днепропетровской области. Сейчас мы тренируем механизированную роту из 17-й танковой (бригады. — ред.) — пехотинцев из Кривого Рога и группу из 100 офицеров 6-й волны мобилизации». Что касается выездной работы, то в марте 2015 года «5 канал» показал Каландадзе на тренировках добровольцев в Киевской области, в мае 2015 года местный телеканал Николаева — Курасбедиани, готовящего снайперскую роту 79-й отдельной аэромобильной бригады, расквартированной в этом городе, и т.д.
21 апреля 2015 года Северодонецк посетил Михаил Саакашвили, встретившийся там с действующими на стороне Украины грузинскими военными специалистами. В интервью он упомянул работающего там «бывшего главу грузинского Генштаба и других грузинских офицеров, которые в свое время были подготовлены пять-десять лет назад в американских военных академиях».
Грузинские эмигранты, авторитет которых довлел над Паршиным (являвшимся до АТО просто юристом), многократно призывали к кардинальной реформе украинских Вооруженных Сил. «Для начала я бы всех (или большинство) генералов с большим почетом уволил бы из Вооруженных сил Украины. Поблагодарил бы официально, и всю власть в Министерстве обороны, Генеральном штабе и подразделениях передал бы молодежи», — говорил Макиашвили в интервью «Аргументу». Читай — подготовленной этими высокопоставленными офицерами, обученными в странах НАТО.
«Мы понимали, что Украине необходимы изменения в самом широком смысле слова. Что нужно радикально менять весь сектор безопасности. Что глобальные перемены начнутся с Минобороны, с реформ в этом ведомстве, — говорил Паршин в интервью «Обозревателю» 23 июня 2016 года. — С первых дней (Центр был создан в сентябре 2014-го. — Прим. авт.) мы встречались и с представителями Минобороны, с представителями Генштаба. Много разговаривали. Предлагали свой опыт, знания своих людей. До тех пор, пока не нашли взаимопонимания с руководством Нацгвардии». Метод он предлагал тот же, что и Макиашвили: «Если помните, в Грузии именно так и сделали — уволили всех, подняли молодых и начали их учить. Возможно ли такое у нас? Наверное, да».
В какой-то момент, когда Украина массово принимала грузинских реформаторов, такие планы были близки к осуществлению. 25 декабря 2015 года украинская редакция Радио «Свобода» сообщила о планах реформ по переводу Нацгвардии на стандарты НАТО, для чего предполагалось создать на базе упомянутого центра «PATRIOT» департамент стратегических планирования. В группу иностранных экспертов при координируемом Паршиным (ставшим сотрудником Главного управления Нацгвардии) департаменте должны были войти Курасбедиани, Кикабидзе и Макиашвили. Однако, в обозначенные сроки реформирования так и не произошло.
Мамука Абашидзе.
Задержан 17 ноября в Одессе, выслан на родину 20 ноября. Полковник в запасе. Бывший начальник центра спецопераций МВД Грузии. В 2013 году против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в пытках сотрудников центра спецопераций, поддерживавших «Грузинскую мечту» Иванишвили.
Вплоть до конца лета 2015 года являлся инструктором Центра «PATRIOT» в Северодонецке. После назначения Михаила Саакашвили губернатором Одесской области перебрался в этот регион, занявшись там подготовкой местных силовиков.
«В эту группу (грузинских «военспецов» — ред.) входил еще один человек — командир центра специальных операций Мамука Абашидзе, тоже полковник. Он сейчас — в Одессе, помогает готовить полицейский спецназ. Он уехал туда после того, как наши инструкторы подготовили спецназ МВД Луганской области. Потому что в Одессе реально нужен был его опыт спецназовской подготовки», — сообщил 23 июня 2016 года «Обозревателю» руководитель Центра «PATRIOT» Константин Паршин.
© Facebook/David Makishvili
Мамука Абашидзе с Давидом Макишвили (слева направо)
После снятия Саакашвили с поста губернатора переместился в его личный силовой блок.
Как видим, у команды Саакашвили готов целый план военных реформ, подразумевающих замену руководства ВСУ и Нацгвардии на воспитанников офицеров его армии (последние, скорее всего, де-факто и возьмут на себя руководство).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

125
Похожие новости
15 декабря 2017, 13:06
17 декабря 2017, 15:06
16 декабря 2017, 18:06
16 декабря 2017, 18:06
17 декабря 2017, 10:06
15 декабря 2017, 21:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 декабря, 07:36 723
12 декабря, 16:06 693
13 декабря, 08:06 711
16 декабря, 12:36 519
14 декабря, 18:36 5069
11 декабря, 03:06 599