Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Коломойский начал формировать правительство Зеленского

При этом он отказался считать себя олигархом
Один из главных вопросов, которые предстоит решать в ближайшее время избранному президентом Украины Владимиру Зеленскому – формирование своего правительства. Многие предсказывали, что, с учетом достаточно сложной процедуры утверждения премьера и министров, на Зеленского будет оказываться давление, и ему придется лавировать между интересами разных группировок во власти и бизнесе. И, похоже, что эти многие не были неправы.
Игорь Коломойский, один из самых значимых олигархов, пообещавший появиться на Незалежной после инаугурации Зеленского, не выдержал и публично принял участие в процессе перезагрузки Кабинета министров, дав Зеленскому публичный совет по кандидатуре «правильного» министра из прежнего состава правительства. Он порекомендовал Зеленскому оставит в новом правительстве Арсена Авакова, занявшего после майдана пост главы Министерства внутренних дел и сумевшего удержаться в этом кресле вплоть до сегодня.
- Я считаю, что это самый удачный и профессиональный министр за последние пять лет. И наименее скандальный. Я считаю, он должен остаться в правительстве, - отозвался Коломойский об Авакове и пояснил причину такого взгляда. - Он стабилизирующий фактор. Чтобы в стране ни происходило, он является фундаментом.
Ну, насчет нескандальности главы МВД олигарх малость преувеличил. Все помнят (помнят ли на Украине?) один из первых скандалов, связанных с закупкой специальных рюкзаков сыном Авакова для нужд армии. А был еще скандал с бронежилетами, которые оказались совсем и не броне-, а защитной экипировкой для игры в пейнтбол. И ничего удивительного в том, что они протыкались карандашом, на самом деле не было.
Конечно, конечно, никакого скандала не было и на совещании правительства с участием Порошенко, где Аваков произнес свою самую знаменитую фразу, передразнив начавшего запинаться и заикаться от волнения Саакашвили: «Бе-бе-бе-бе!» После чего они устроили увлекательную демократическую традицию швыряния в оппонента стаканов с водой. Так, что бедному Климкину, сидевшему за Аваковым, осталось только обтекать. Причем, в прямом смысле слова.
Впрочем, перед новым президентом у Авакова действительно есть одна и очень весомая заслуга. Он открыто отказался поддерживать Порошенко на выборах президента в нынешнем году и не позволил сделать это ни одному региональному управлению МВД, хотя те и испытывали давление и из Киева, и от местных глав администраций. И теперь Зеленский ему должен. Вместе с Коломойским. А долги надо возвращать. И олигарх это прекрасно понимает. Тем более, что доказавший свою надежность персонаж еще пригодится. Так что Авакова можно поздравить не только с тем, что он вошел уже в короткий шорт-лист претендентов на министерские должности, но и с вероятным повышением. И под его началом по-прежнему останутся, как минимум, радикальные националистические вооруженные формирования, многие из которых, не забываем, запрещены в РФ решениями судов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

485
Похожие новости
18 сентября 2019, 13:36
18 сентября 2019, 13:36
18 сентября 2019, 13:36
18 сентября 2019, 16:36
18 сентября 2019, 17:06
18 сентября 2019, 16:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
15 сентября, 16:06 357
12 сентября, 01:06 261
14 сентября, 11:36 263
17 сентября, 13:06 330
14 сентября, 09:06 388
13 сентября, 07:36 325