Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Когда согласие есть: насколько крепки культурные связи украинцев, белорусов и россиян

Лозунг «Прочь от Москвы!» с легкой руки Петра Порошенко запустил в Украине механизм обрыва не только экономических, но и культурных связей с Россией, более того – с русской культурой
2 сентября в белорусском Полоцке открылась выставка картин «Три Софии». Совместный украинско-российско-белорусский проект стал успешным стал попыткой продемонстрировать единство культурных связей трех народов, несмотря на серьезнейшие политические разногласия и враждебную политику властей.
Что возможно в Полоцке — невозможно в Киеве
Проект был организован в рамках гуманитарной миссии под названием «Минская инициатива». Особенностью произведений является то, что они были созданы во время совместных пленэров: украинцев, россиян и белорусов. Во время совместной работы кисти творцов запечатлели Софийские соборы: Великого Новгорода (Россия), Полоцка (Беларусь) и Киева (Украина).
Выставка имела успех в Белоруссии, но заявление участников о желании провести аналогичное мероприятие в Киеве было воспринято в штыки в самой Украине.
Еще в августе, когда была анонсирована выставка, украинские СМИ начали кампанию по травле украинских участников, а после намерений организаторов выставить работы в Киеве — вообще сделали официальное предупреждение.
Так, «Национальный союз писателей Украины» в последнем выпуске своей газеты «Літературна Україна» распространил официальное заявление, где предостерег творческих людей от участия в любых гуманитарных акциях, связанных со странами СНГ. В заявлении Союза обращают внимание на то, что: «…идеология таких мероприятий ставит перед собой цель найти слабые места в украинском обществе…».
Специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой прокомментировал Ukraina.ru ситуацию следующим образом: «Определяя сюжет, объединяющий художников в художественном проекте «Три Софии», мы выбрали идею трех храмов, а именно трех соборов: в Киеве, Новгороде и Полоцке. Данный проект вне сомнений находится вне политики. Эти Софии, прежде всего, символизируют мудрость народов, которые проживают на территории Восточной Европы».
Отметим, что в Украине, кроме культурных проектов стран СНГ, успешно действуют подобные инициативы из Великобритании, Чехии, США и других западных стран. Так, British Council в сентябре начал прием заявок на участие украинских граждан в программах для кинокомпозиторов, а на ноябрь запланирован тренинг для предпринимателей из сферы моды.
Так же успешно осуществляет свою деятельность American Houseв сердце украинской столицы. Данная организация позиционирует себя как «главный центр в Украине для американской культуры, образования и информации». Так, с 6 сентября здесь работает выставка «The Noise», где выставлены работы украинских художников. Кроме всего прочего, в Американском доме изучают английский язык, проводят кинолектории и другие культурные мероприятия.
В то же время, работающий в Украине «Российский центр науки и культуры» (далее — Россотрудничество), действующий на основе межправительственного соглашения между Украиной и Россией от 1998 год, систематически подвергается как информационным, так и физическим нападениям. Исполнители атак аргументируют свои действия тем, что Россотрудничество якобы ведет «антиукраинскую деятельность».
Последнее возмущение некоторых представителей общественности вызвал тот факт, что Центр принял организационное участие в реализации проекта «Три Софии». Хотя, если разобраться по сути, то участие в проекте как легально действующих организаций, так и интеллигенции абсолютно законно.
«Мы стремимся, чтобы среди участников наших проектов в рамках «Минской инициативы» были представлены и левые, и правые, и коммунисты, и националисты. Убежденным сторонником такого широкого представления взглядов был академик Борис Олийнык», — рассказывает координатор международного гуманитарного проекта «Минская инициатива» в Украине Дмитрий Будков.
Украинский представитель Инициативы акцентирует внимание, что все действия нацелены исключительно на мирный диалог и полную аполитичность.
«В декабре 2016 года в Минске проходила презентация еще одного нашего проекта в рамках «Минской инициативы» — поэтического альманаха «Terra poetica». Мы пригласили молодых поэтов, журналистов и блогеров, пишущих на тему культуры. Ко мне подошла юная журналистка и растерянно спросила: как ей общаться с коллегами из «страны-агрессора»?
Я сказал, что, если хочешь, общайся, а если нет, то тебя же никто не заставляет. В итоге все участники сдружились между собой. Добавлю, что конференция поэтов проходила на трех языках, и каждый участник выступал на своем родном. Вначале был легкий ступор, но через 10 минут оказалось, что все и всё понимают», — вспоминает Будков.
«Все было очень спокойно, и люди приветливые. То, что мы из России в Украине во время пленэров все быстро определяли по акценту. При этом никакой агрессии не было. Лишь однажды ко мне подошел мужчина и, начав разговор, заявил, что это не правильно, что мы, россияне, сейчас здесь находимся, так как идет украинско-российская война. Но уже на следующий день мы продолжили с ним милое общение», — делится своими впечатлениями от украинской столицы воронежская художница Елена Петрихина.
А вот украинские участники стараются максимально избегать публичности, так как не могут спрогнозировать, какой реакции ожидать дома. Ситуацию обострили настолько, что на открытие в Полоцк 2 сентября 2017 год отказались приехать двое участников.
«Мы политику не обсуждаем. Мы художники и наша задача творить. Мне очень понравился Новгород. Хотя я ожидал все-таки увидеть больше отличий России от Украины. Неприятно, что в Украине так относятся к творческим инициативам. Спасибо, что родственники морально поддержали», — заявил участник от Украины Виктор Мулика.
Пушки должны молчать
Существуют разные версии того, почему в Украине начали кампанию по дискредитации культурных связей со странами СНГ. Одной из главных является политическая.
В свое время один из инициаторов участия Украины в «Минской инициативе» поэт Борис Олийнык писал о нынешнем конфликте между Украиной и Россией: «Рецепт тут один: немедленно прекратить всякие военные действия. Развести войска, запрятать поглубже гонор и амбиции. И договариваться, договариваться и договариваться. Пушки должны молчать, люди не должны гибнуть».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

117
Похожие новости
24 ноября 2017, 10:36
23 ноября 2017, 00:36
23 ноября 2017, 21:36
23 ноября 2017, 16:06
24 ноября 2017, 00:06
24 ноября 2017, 13:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 ноября, 12:06 1468
18 ноября, 11:36 838
17 ноября, 19:36 1519
21 ноября, 22:06 1095
21 ноября, 03:36 1969
21 ноября, 14:06 731