Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Когда прекратится «Торнадо»

Насильники и убийцы в СИЗО имели дубины, молотки, ножи и компьютеры
Пресс-секретарь Генерального прокурора Украины Лариса Сарган опубликовала снимки из камер карателей батальона «Торнадо» в Лукьяновском СИЗО Киева. И задала риторический вопрос: «Они точно герои?»
Вопрос этот стоило бы задавать не сейчас, а гораздо раньше. Когда министр внутренних дел Украины Арсен Аваков записал насильников, убийц и грабителей ротой специального назначения «Торнадо» в структуре – не поверите! – МВД. «Специальное назначение», видимо, состояло в том, чтобы преступники в ходе вооружённого конфликта в Донбассе издевались над гражданским населением – пытали, насиловали, убивали, применяли настолько нечеловеческие способы воздействия к людям, что, по словам главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, полностью ломали человеческую психику. Жителями Марьинки торнадовцы (ещё будучи батальоном «Шахтёрск») прикрывались от снайперского огня, выживших держали в рабстве – и прямом, и сексуальном. В подвале одной из школ Лисичанска они устроили камеру пыток, где насиловали, избивали и убивали местное население, включая детей и стариков, – тогда эти нелюди уже имели «корочки» от Авакова. По справедливости он должен сидеть с ними в одной камере СИЗО на Лукьяновке.
В июне 2015 года восемь торнадовцев были задержаны, им были предъявлены обвинения в совершении тяжких преступлений. 18 июля 2015 года министр внутренних дел Арсен Аваков расформировал роту «Торнадо». Спустя почти два года – 7 апреля 2017 года – Оболонский районный суд Киева вынес обвинительный приговор в отношении 12 торнадовцев: бывший командир роты Руслан Онищенко получил 11 лет тюрьмы, его заместитель – 9, ещё шестеро – от 8 до 10 лет тюрьмы, остальные – условные сроки разной продолжительности. Весной 2018-го началось рассмотрение апелляции.
Но на этом дело «Торнадо» не закончилось, да и не могло: если киевский режим посчитал допустимым формировать из уголовников нацбаты и посылать их воевать с гражданским населением Донбасса, просто отправить на зону «героев» уже было невозможно. Тем более что и «киевский патриархат» приветствовал злодеяния торнадовцев: Руслан Онищенко получил медальку от Филарета «За жертвенность и любовь к Украине».
В знаменитом Лукьяновском СИЗО преступники чувствовали себя почти как на воле: им практически ничего не запрещалось.
Бывший глава Государственной пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький рассказал, что заключённые «давно земли под собой не чувствовали – передвигались по СИЗО без помех, чудили что хотели, пользование мобильной связью и интернетом не вызывало вопросов даже у руководителей Минюста и журналистов». Убийцы и насильники «терроризировали все камеры бывших сотрудников, ввели "жизнь по понятиям" среди заключенных бывших правоохранителей, "даже образовали общак (кассу взаимопомощи), долю с которого передавали на воровской общак». Контроль над «Торнадо» даже за решёткой был потерян с 2016 года.
К чему теперь, после бунта 9 августа, спрашивать: «Они точно герои?»
«…В Киевском СИЗО во время проведения следственных действий группа заключенных угрожала физической расправой и убийством правоохранителям: одного из них облили бензином и пытались поджечь. В дальнейшем заключенные начали бросать самодельные взрывные устройства. Вследствие этого старший лейтенант внутренней службы получил травмы. Все противоправные действия задокументированы» – так описан бунт группировки «Торнадо» полицией, тем самым ведомством, в составе которого ранее находилась «спецрота» уголовников.
Причиной, заставившей торнадовцев взбунтоваться, стали слухи о том, что их разделят и разместят в разных тюрьмах. Поводом же послужил обыск в их камерах. Преступники забаррикадировались, у них обнаружились ножи, дубинки, шампуры, молотки, самодельные взрывпакеты. В следственном изоляторе, расположенном среди жилых киевских многоэтажек!
Поддерживали бунт «Торнадо» и на улице – здесь пытались не пропустить автозаки, которыми вывозили «героев» в другие СИЗО.
11 из 12 торнадовцев обжаловали приговоры, так что Украина ещё не раз о них услышит. И будет слышать до той поры, пока на одну скамью подсудимых с преступниками не сядут те, кто легализовал бандитов в качестве полицейских.
А флагами со свастикой на Украине уже никого удивить нельзя.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

190
Похожие новости
18 сентября 2018, 15:36
18 сентября 2018, 16:06
17 сентября 2018, 21:06
18 сентября 2018, 21:36
19 сентября 2018, 08:36
17 сентября 2018, 09:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 сентября, 14:36 1041
18 сентября, 13:36 498
13 сентября, 23:36 347
15 сентября, 00:06 469
15 сентября, 19:06 413
13 сентября, 06:36 582