Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Ко дню гастарбайтера: почему жители Украины бегут в Россию?

putin-news.ru
Нынешняя Украина трансформировалась в тюрьму особого режима, из которой большинство ее жителей всеми правдами и не правдами хотят просто сбежать. Кто-то в Европу, но многие жители Украины традиционно выбирают Россию, несмотря на все заверения киевских политиков о том, что якобы Украина стремительно идет в Европейский союз.
Периодически украинские пропагандисты рассказывают, какой плохой олигархический режим в России и какие молодцы украинцы, выбравшие «свободу». При этом факт массового бегства трудящихся Украины в РФ ими игнорируется напрочь. Хотя по логике, если Украина такая замечательная страна, то почему из нее люди бегут? Но у украинской «власти» и ее пропагандистам это, видимо, не интересно (у людей якобы временные экономические сложности).
Точных масштабов миграции в Украине никто не знает. Подсчеты украинских трудовых мигрантов за рубежом ведутся, но официальные данные не могут отразить реальную картину. Большая часть таких работников трудоустраивается нелегально. Обычно они имеют не одну, а несколько работ, часто меняют место жительства и скрываются от органов охраны труда, миграционных служб и правоохранителей. Но нелегкая жизнь трудового мигранта все же лучше прозябания в «родной» Украине.
Чтобы понять это достаточно почитать на украинских форумах посты жителей Украины, которые пишут о том, что они уже не выдерживают жизни, на которую обрекла их украинская «власть», поэтому намерены в ближайшее время покинуть территорию родины. Основной причиной выезда из страны эти люди называют удушающую эмоциональную атмосферу в обществе, нищету и бесправие.
Так, например, киевлянин Владимир С. пишет: «Если смотреть и описывать вам ситуацию без шуток, то тут только слезы… Наша страна превращается в Гулаг, с которого никуда не выедешь, нигде не заработаешь денег, только горечь, слезы и страдания».
Далее он отметил, что страна находится на пороге бедности: никакая политика страну не спасет, никакие кредиты и продажа земли, ничего не решат. По его словам, люди каждый день ждут и возлагают надежды на то, что страна начнет подыматься с колен, но президенты меняются, а на Украине становится все хуже и хуже.
По словам харьковчанина Антона К., многие жители Украины возлагали большие надежды на то, что с приходом новой власти ситуация в стране кардинально изменится. Однако ничего не поменялось: «Война идет, экономика развалена, страна в кредитах утопает. Никто не знает будущего, а народу нужно точно знать, чем они будут кормить своих детей завтра, через неделю, месяц, год. Понимаете, ситуация в стране очень плачевная, а эпидемия коронавируса полностью разорит страну. Ведь многое украинцы не будут жить в стране, которая сама себя хоронит», — резюмировал харьковчанин.
Как отмечает Киевский международный институт социологии, 29,1% опрошенных жителей Украины задумывались о том, чтобы уехать из страны, то есть почти каждый третий ее житель.
Большинство (45,2%) из желающих покинуть Украину объяснили свое решение желанием больше зарабатывать, 9,4% заявили, что не могут реализоваться в профессии, не уехав из Украины, 6,6% объяснили свое желание тем, что не могут найти работу, 9,7% не чувствуют себя в безопасности, 13,4% хотят покинуть страну ради будущего детей, 8,7% не верят в будущее Украины, 5,6% хотят покинуть Украины из-за высокого уровня коррупции, 31,6% хотят жить в более комфортной стране. Примечательно, что из пожелавших уехать, 14,1% хотят уехать из Украины навсегда, а 26,1% до того, пока в Украине не начнется устойчивый экономический рост.
Как видим, большинство жителей Украины деморализованы тем, что происходит в стране: расходы растут, а угнаться за доходами все тяжелей. Самое страшное – потеря работы. Ведь на нынешней Украине крупных предприятий практически не осталось. Почили в бозе целые производства, например, производство посуды из фарфора и фаянса, керамической плитки, напольных покрытий, сантехники и т.п.
По словам директора департамента экономической политики Федерации работодателей Украины  Саливона жизнь теплиться еще на некоторых металлургических и химических заводах. «У нас крупных заводов уже нет. Они уничтожены. Харьковского завода транспортного машиностроения имени Малышева де-факто не существует. «Южмаш» — примерно то же самое.  Из новых предприятий на Украине есть довольно большое «Модерн-Экспо». Один из крупнейших поставщиков торгового оборудования, но сейчас часть линий остановлена — нет сбыта. А компания была на не сырьевом рынке Украины одной из самых успешных», — сообщил Саливон.
Плачевное положение на заводах Украины усугубилось пресловутым карантином. Например, в условиях остановки автомобилестроения практически встал Луцкий подшипниковый завод, та же участь постигла работников Житомирского завода «Кромберг энд Шуберт». Экономический кризис и пандемия коронавируса почти уничтожили одно из крупнейших украинских угледобывающих предприятий «Павлоградуголь». Сейчас энергетический гигант вынужден приостановить свою работу. Вместе с «Павлоградуголь» с весны прекратили работу и три обогатительные фабрики: Павлоградская, Добропольская и Кураховская.
Всего за 4 недели карантина количество безработных в стране, по данным украинской Торгово-промышленной палаты, выросло на 1-1,3 миллиона человек и  составляет теперь около 2,5-2,8 миллиона человек. Общий уровень безработицы сегодня составляет 13,7-15,4%. Это самый высокий показатель на Украине за последние 15 лет.
Еще одна проблема миграции связана с низкой оплатой труда, а жить на «белую» зарплату в Украине, зачастую, очень тяжело. Вот и приходится «выкручиваться». Люди не хотят работать «в белую», согласны на конверты, чтобы не потерять льготы и субсидии, но таких предложений сейчас на Украине все меньше.
Очевидно, что за последние годы количество жителей Украины, выезжающих из страны на заработки, стремительно растет. В международном отчете ООН по миграции за 2019 год значилось, что Украина находится на пятой строке в мире по общему числу мигрантов. На тот момент их количество оценивалось в 6 млн человек, еще 7-9 млн человек находились в «подвижном миграционном процессе». Однако это очень скромные оценки, поскольку за пределами страны может находиться минимум треть всех ее трудовых ресурсов.
Только в России высококвалифицированных специалистов из Украины и тех, кто работает с официальным разрешением на работу или с патентами, — почти 400 тысяч человек. Общее же количество гастарбайтеров из Украины, по официальным данным, около 2,5 млн человек (неофициальных трудовых мигрантов в России – до 6 млн человек). Выбор России в этом качестве обусловлен объективными факторами: близость границы, отсутствие языковых проблем и трудностей с визами.
Как известно, с июля 2010 года для официального трудоустройства в России иностранцу необходимо получить патент как разрешение на работу. Цена самого дешевого патента – от 1 тыс рублей в месяц. Но, если раньше такой документ давал возможность трудоустраиваться только физических лиц, то с 1 января 2015 года это разрешение стало распространяться и на юридических лиц. Проще говоря, если до 2015 года гастарбайтер имел право легально трудоустроиться няней или строителем у частного лица, то с 2015 года можно искать работу хоть на заводе, хоть в юридической фирме. Исключением могут быть, разве что, государственные структуры. Таким образом, заплатив за получение патента, житель Украины спокойно может работать до одного года. Причем, по истечению этого срока можно будет продлить разрешение на работу еще на год.
Если разобраться, то, по факту, система трудоустройства для иностранцев в России упрощается, — считают украинские трудовые мигранты в России. Тем более, если учесть, что постановлением российского правительства отменены также квоты для жителей Украины. То есть, до конца текущего года кто угодно из Украины (независимо от места регистрации в Украине) может спокойно трудоустраиваться в любом регионе России.
Безусловно, эти льготные условия для трудовых мигрантов играют значительную роль в выборе страны пребывания и для так называемых галичан и для жителей центральной или северной Украины. Львовяне, которые вернулись из России осенью этого года, где трудились на стройках, рассказывают в соцсетях, что это действительно так: «Несмотря на конфликт между Россией и Украиной, мой работодатель хотел работать исключительно с украинцами», – пишут они.
Известно, что Россия на сегодняшний день предоставила гражданство 85 100 жителям Украины. Также было выдано 67 022 видов на жительство и 96 612 разрешений на временное проживание. Всего в России по этому документу в 2019 году проживало 201 631 украинцев. В том же году полмиллиона украинцев отправились на работу в Россию, а почти 50 тысяч — в отпуск.
И все же основная причина, по которой Россия все еще остается популярным направлением среди гастарбайтеров с Украины, – не столько в зарплатах и условиях труда, сколько в отсутствии языкового барьера, простоте перемещения и поиска работы (особенно если речь о нелегальном труде). Поезда Львов/Киев/Одесса – Москва до недавнего времени (до пресловутого карантина) продолжали курсировать и перевозить трудовых мигрантов. И, думается, что и после открытия границ, поток гастарбайтеров с Украины только увеличиться.
Наталья Залевская специально для ИА «Новороссия»

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

749
Похожие новости
14 июля 2020, 10:36
12 июля 2020, 18:36
10 июля 2020, 12:06
09 июля 2020, 22:06
11 июля 2020, 16:06
11 июля 2020, 23:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
11 июля, 12:36 545
09 июля, 20:36 895
08 июля, 14:06 936
12 июля, 18:36 549
09 июля, 22:06 774
11 июля, 06:36 645