Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Клоунада Киева привела к отказу Кремля от общения с командой Зеленского

Замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак отказался от дальнейших переговоров с главой офиса президента Украины Андреем Ермаком. Решение Козака стало реакцией на откровенную клоунаду официального Киева, в которую выродился Минский процесс. За последние недели Владимир Зеленский просил расшифровать ему Минские соглашения, добивался приглашения в «нормандский формат» США и вместо 81-летнего экс-президента Украины Леонида Кучмы назначил главой украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) 86-летнего экс-президента Леонида Кравчука. В ответ на все это Кремль просто отказался иметь дело с командой Зеленского.
О выходе Козака из переговорного процесса по Донбассу сообщило издание «Страна». В распоряжении редакции оказалось письмо замглавы администрации Путина, которое тот направил своим европейским и украинским партнерам.
Из документа становится понятно, что Козак возвращает внешнеполитическому советнику канцлера ФРГ Яну Хеккеру без рассмотрения новую версию проекта «Совместных итогов советников N4» («нормандской четверки» — прим. RuBaltic.Ru).
«Указанный проект по содержанию является лишь повторением ранее представленного франко-германского варианта», — сетует представитель Кремля. На российские предложения никакой реакции не последовало, вместо их обсуждения Берлин и Париж снова предложили «декларативный безадресный проект, который не способен привести к практическим шагам на пути урегулирования конфликта на юго-востоке Украины».
В качестве примера «эффективности» совместной работы Козак приводит следующий факт. Меры по усилению режима прекращения огня в Донбассе, одобренные на заседании ТКГ 22 июля, были основаны на российской версии проекта итогов совещания советников N4.
Франция и Германия эти предложения проигнорировали. В итоге решение о прекращении огня было принято Трехсторонней контактной группой без практического участия «нормандского формата».
Новый вариант совместной декларации убеждает Козака в необходимости прекратить бессмысленные переговоры советников N4. «Со всей ответственностью заверяю, что не намерен в дальнейшем участвовать в этом бесконечно длящемся "спектакле" с откровенной имитацией бурной деятельности по урегулированию конфликта», — пишет замглавы администрации президента РФ. Компетенцию советников он предлагает ограничить вопросами организационно-технического обеспечения деятельности глав государств и правительств, а содержательную часть отдать в ведение министров иностранных дел.
Столь подробный пересказ письма нужен для того, чтобы у читателя сформировалось корректное понимание происходящего. Опубликовавшая документ «Страна» сделала акцент на выходе доверенного лица Путина из переговоров с ближайшим соратником Зеленского. С одной стороны, это логично, ведь формат совещания советников лидеров «четверки» был создан именно на базе тандема Козак — Ермак.
Но сам Козак ни в чем не обвиняет своего украинского коллегу. Напротив, он критикует исключительно представителей Франции и Германии. Им и адресовано послание.
Процесс мирного урегулирования конфликта в Донбассе сопровождается перманентной дипломатической игрой, в которой Россия и Украина пытаются перетянуть на свою сторону Европу. Письмо Козака стоит рассматривать прежде всего в контексте этого «перетягивания». Замглавы администрации Путина недвусмысленно намекает французам и немцам, что они должны активнее склонять Киев к выполнению Минских соглашений, а не превращать совещания советников в бестолковую говорильню.
C самой Украины взятки гладки — о ней Козак даже не упоминает.
Комментируя ситуацию, Андрей Ермак призвал с холодной головой интерпретировать заявления российской стороны, которые он считает дипломатической игрой. Что ж, его слова не лишены смысла. Россия даже не помышляет о выходе из «Минска» и «нормандской четверки» (напротив, Козак призывает отказаться от формата совещаний советников, чтобы он не отвлекал стороны от «реальных потребностей процесса урегулирования конфликта»). Поэтому все ее действия, как и действия Украины, можно рассматривать через призму укрепления своих переговорных позиций.
Формально же Москва демонстрирует верность своему фирменному дипломатическому стилю: нет смысла вести переговоры с теми, кто договариваться не желает.
Следует понимать, что после прихода к власти Владимира Зеленского все ключевые вопросы мирного урегулирования замыкались на связку Козак — Ермак. Окончательно это стало понятно, когда Путин и Зеленский почти синхронно назначили своих главных переговорщиков по Донбассу на новые должности в администрации президента РФ и офисе президента Украины. Именно они должны были придать новый импульс мирному урегулированию. С этой целью в марте Козак и Ермак начали принимать участие в заседаниях ТКГ.
Их сотрудничество было институализировано в виде формата совещаний советников N4. Почему это произошло — вопрос открытый. По одной из версий, подключить посредников в лице европейцев пришлось из-за ухудшения отношений между Козаком и Ермаком. С другой стороны, этот шаг кажется вполне логичным: Франция и Германия как участники «нормандского формата» должны знать обо всех важных договоренностях по Донбассу.
В любом случае, формат советников рассматривался как дипломатическая площадка, на которой можно разрубить узел донбасских противоречий, выработать какие-то прорывные решения.
Не случайно свою работу в Минск Козак и Ермак начали с решения о создании так называемого консультативного совета, который по вине украинской стороны так и не начал работу. Но обеими сторонами этот шаг преподносился как прорыв.
В Кремле понимают, что надежды на чудотворный «эффект Козака — Ермака» больше нет. Никаких принципиально новых договоренностей с Киевом заключить невозможно. Саботаж Минских соглашений в их нынешней редакции — стратегический курс президента Зеленского.
В этих условиях советникам лидеров «нормандской четверки» собираться бессмысленно и даже контрпродуктивно: деятельность дополнительного никчемного органа вносит в переговорный процесс сумятицу.
Козак, по сути, предлагает восстановить статус-кво времен позднего Порошенко, когда переговоры велись исключительно на базе Трехсторонней контактной группы. Если возникнет необходимость, всегда можно провести встречу министров иностранных дел России, Украины, Франции и Германии — они являются как бы промежуточным звеном между «Минском» и «Нормандией». Занимаются вопросами, которые выходят за рамки компетенции ТКГ, но не стоят того, чтобы организовывать саммит лидеров государств.
Письмо Козака подтверждает то, о чем уже неоднократно писал аналитический портал RuBaltic.Ru: Москва ставит крест на Зеленском.
Одновременно с демаршем Козака произошло еще одно важное событие: пост главы украинской делегации в ТКГ покинул Кучма, а его место занял Леонид Кравчук. Чем обусловлена эта ротация, можно только гадать. Есть версия, что Кучма был слишком строптив и неуправляем. Или же Зеленский просто решил делегировать в Минск более «национального» политика.
В конце концов, нельзя исключать, что теперь уже бывшего главу украинской делегации подвело здоровье. 81 год — не самый подходящий возраст для активной трудовой деятельности.
Впрочем, Кравчук еще старше — ему 86. Это назначение может стать отличным сюжетом для шоу «Вечерний квартал».
Многие говорили, что президенту пора отпустить дедушку Кучму на заслуженный отдых. Зеленский так и сделал. А потом назначил на вакантную должность еще более старого Кравчука.
Кстати, ТКГ — именно та площадка, на которой нужны молодость, бойкость, живость ума. Быстро соображать — вот главная задача участников многочасовых дискуссий в Минске. Очевидно, Кучма с ней уже не справлялся. Теперь его заменит еще более медлительный, неповоротливый и абстрактно мыслящий Кравчук.
Даже если отбросить фактор возраста, его назначение главой украинской делегации не сулит Минскому процессу ничего хорошего. Первый президент Украины — носитель философии политического выживания, мастер проходить между капельками дождя.
«Этот человек всегда колебался вместе с позицией партии, сейчас будет колебаться вместе с позицией офиса президента», — уверен бывший депутат Верховной рады Спиридон Килинкаров.
В общем, Кравчук весьма органично будет смотреться в команде шулеров и аферистов, которую собрал вокруг себя Зеленский.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

606
Похожие новости
04 августа 2020, 13:36
04 августа 2020, 10:06
31 июля 2020, 11:06
29 июля 2020, 13:06
01 августа 2020, 09:36
30 июля 2020, 10:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
06 августа 2020, 09:06
06 августа 2020, 09:06
06 августа 2020, 13:06
06 августа 2020, 07:06
06 августа 2020, 18:36
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
01 августа, 15:06 738
04 августа, 23:06 491
03 августа, 11:06 590
01 августа, 09:36 639
04 августа, 17:36 529
02 августа, 17:36 682