Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Климкин пообещал не наказывать закарпатских венгров за второе гражданство

климкин
Министр иностранных дел Украины Климкин пообещал, что украинская власть не будет наказывать тех жителей Закарпатья, которые в дополнение к украинскому получили венгерское гражданство. Об этом глава МИД сказал на пресс-конференции в Ужгороде, передает УНИАН.
«Конечно, есть эмоциональная волна вокруг того, что мы выслали венгерского консула. Я еще раз объяснил: мы не обвиняем венгров в том, что они приобретают второе гражданство, в том смысле, что мы их хотим за это наказать», — заявил Климкин.
«Второе гражданство не предусмотрено украинским законодательством, но прямого наказания за это нет, и вот все эти петиции, которые очень беспокоят сейчас венгерскую общину, — конечно, мы их осуждаем. Каким образом можно говорить о депортации наших граждан, которые, хотя и противоправно, получили второе гражданство, но тем не менее, мы же их за это не наказываем», — подчеркнул он.
«Я еще раз это объяснил, что не волнуйтесь, поскольку здесь какие-то такие идиотские мифы циркулируют: всех будут с дуальными паспортами теперь депортировать. Кого будут депортировать? Для чего депортировать? Не пропускать через границу. Кого не пропускать, для чего? И эти идиотские мифы — они реально распространяются», — добавил министр.
В то же время, он вспомнил о 19 статье закона о государственной службе, где сказано, что в случае двойного гражданства человек не может быть госслужащим. «Кстати, все представители венгерской общины говорили — мы готовы выполнять украинские законы. Я скажу, так вы же читаете… Вот 19 статья закона о госслужбе. Об этом мы согласились. Должны работать над этим дальше, но должны уменьшить эмоциональный градус и поднять градус разума и ангажирования», — сказал Климкин.
Накануне в Ужгороде прошло заседание Общества венгерской культуры. К освещению и съемкам допустили только венгерские СМИ, украинским журналистам вход на мероприятие был закрыт.
Ранее украинский террористический сайт «Миротворец» внес в свою базу украинских чиновников, имеющих венгерское гражданство. Всего были обнародованы в свободном доступе данные 313 человек.
Напомним, МИД Украины выразил обеспокоенность возможностью вхождения Закарпатья в состав Венгрии.
В сентябре СМИ сообщили о том, что консульство Венгрии в городе Берегово Закарпатской области выдает гражданам Украины венгерские паспорта. Одним из условий получения паспорта является указание не ставить об этом в известность власти Украины.
После этого украинские спецслужбы начали жесткие зачистки провенгерских движений в Закарпатье.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

481
Похожие новости
06 декабря 2021, 18:51
06 декабря 2021, 15:21
07 декабря 2021, 11:51
07 декабря 2021, 13:51
06 декабря 2021, 16:51
06 декабря 2021, 13:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
05 декабря, 16:21 495
03 декабря, 20:21 525
30 ноября, 16:21 494
01 декабря, 15:21 471
03 декабря, 16:21 466
02 декабря, 17:51 662