Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Китай из-за Тайваня понизил уровень дипломатических отношений с Литвой

Власти Китая приняли решение понизить дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенных в делах. Такое решение было принято на фоне открытия представительства Тайваня в Вильнюсе, сообщает Центральное телевидение КНР.
В соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях, класс поверенного в делах - третий ранг глав диппредставительств после послов и посланников. По мнению китайских властей, открытие нового ведомства является нарушением принципа одного Китая и его территориальной целостности, а также вмешательством в свои внутренние дела.
"Китай выражает в этой связи острое недовольство и решительный протест и принял решение понизить китайско-литовские дипломатические отношения до уровня поверенных в делах", - заявил официальный представитель Министерства иностранных дел.
В Пекине отметили, что этими действиями Литва нарушила взятые на себя политические обязательства, закрепленные в коммюнике об установлении дипотношений. Правительство КНР неоднократно призывало не нарушать правила, но Вильнюс не обращает на это внимания и не считается с общими интересами, создавая "дурной международный прецедент".
Мы призываем Литву немедленно исправить свои ошибки. Не стоит недооценивать решимость, непоколебимую волю и огромные возможности китайского народа обеспечить защиту государственного суверенитета и территориальной целостности страны.
"Тайваньское представительство в Литве" было открыто 18 ноября. Первым руководителем назначили Эрика Хуанга, возглавляющего аналогичный офис в Риге, где он именуется представительством Тайбэя.
Ранее Ruposters писал, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не смог ответить на вопрос о том, что предпримет организация в случае агрессии Китайской Народной Республики против Китайской Республики (остров Тайвань).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

18
Похожие новости
27 мая 2022, 09:12
02 июня 2022, 19:36
17 января 2022, 18:06
17 января 2022, 16:06
17 января 2022, 18:06
17 января 2022, 16:06
Новости партнеров
 

 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики