Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Кинофестиваль в Одессе: бедность без ума

Слова «Одесский международный кинофестиваль» не хочется оставлять без кавычек — уж больно неправдоподобным, чтобы не сказать, абсурдным представляется то, что приходит в лентах новостей с этого «праздника украинской кинематографии»
Речь идет, конечно же, о вызывающем недоумение дурновкусии. «Красная дорожка» кинофорума уже не первый год напоминает дешевый парад фриков где-нибудь в американской глубинке. Но скажем честно — дефиле нынешнего года перекрыло достижения годов прошлых. Это не рассказать словами, потому что просто стыдно такое рассказывать в трезвом виде и полном рассудке.
«Я, Вань, себе такую же хочу»
У меня нет внятного объяснения, почему ЭТО стало повторяться в Одессе из года в год сразу после оккупации города националистами. Но парочка более-менее подходящих резонов найдется. Глядя на все эти разудалые платьица и штанишки, невольно припоминаешь бабелевскую прозу. Слова «Молдованка» и «Беня Крик» витают в воздухе и хочется перефразировать знаменитого одессита: «Об чем думает такой деятель искусств?— Об выпить халявный вискарь и об дать взятку тому, кто раздает бесплатные приглашения на ту самую дорожку. Реинкарнация? А шо?»
Объяснение не хуже других. И все ж таки, просматривая фотокарточки некоторых гостей фестиваля, нет-нет да и подумаешь: ну, не могут же эти люди просто так издеваться с Одессы. Не надо, должно быть, и вовсе возмущаться — им просто не сказали, что одесская Юморина проводится в другие дни с другими целями.
Но и не смешно это вовсе. Если б надо было сделать смешно, сделали бы качественней. Хотя… как говорил покойный президент США Рональд Рейган, «продюсеру не надо, чтобы было хорошо, продюсеру надо, чтобы было к четвергу».
Незнакомки и незнакомцы в балахонах и исподнем, должно быть, и есть новое лицо украинской «фабрики грез». Что, безусловно, является оксюмороном вроде «живого трупа».

Что упало — то продастся

Надо сказать, практически во всех национальных киностудиях бывших советских республик после распада Союза дела пришли в негодность, и уже к началу 21 века на «Грузии-фильм» павильоны заросли по пояс травой, и козы стали здесь встречаться чаще, чем актеры. Пошатало, да и выбросило на торный капиталистический путь столично-питерских монстров. Выжили киношники в Баку, где изредка снимают кино с оглядкой на турецкое понимание пантюркизма, да в Казахстане, с головой окунувшемся в исторические эпики.
У независимой Украины были все шансы пройти путь российских коллег, учитывая что ей в наследство от СССР достались три легендарные киностудии — Одесская (одна из первых в России), Ялтинская (основанная выходцем из Донбасса Ханжонковым) и киевская им. А.Довженко.
Но с киноиндустрией на Украине поступили примерно так же, как с морскими пароходствами, большей частью угольной, металлургической и авиационной промышленностью, а также мясо-молочным комплексом страны — угробили. Сначала обанкротили Ялтинскую киностудию, потом посадили на голодный паек Одесскую и сдали в аренду оптовикам большую часть киностудии им. Довженко. Процесс этот начался не сегодня, но в ближайшее время, похоже, он получит логическое завершение — киевские коллеги утверждают, что украинское Минэкономразвития намерено внести легендарную киностудию в число тех 893 объектов госсобственности, которые подлежат приватизации в 2017-2020 годах.

«Смотри, как вертится, нахал»

Понятно, что жалеть там давно уже нечего — за годы независимости довженковцы сняли, кажется, меньше картин, чем раньше снимали за год-другой. Современное украинское кино превратилось в инструмент пошловатой националистической пропаганды, рядом с которой самые хвалебные сталинско-брежневские кинопанегирики выглядят образцом высокой художественности и гражданской мужественности.
Достаточно сказать, что один из апостолов «свидомого» (сознательного) киевского кинематографа Александр Янчук, давно уже перекрасившись в Олэся Янчука, снимает кино изумительной дешевизны и исключительных бандеровских достоинств: «Голод-33» (ясное дело — про Голодомор), «Атентат: Осеннее убийство в Мюнхене» (о том, как спецагент МГБ привел в исполнение смертный приговор Степану Бандере), «Непокорённый» (о капитане СС Романе Шухевиче), «Железная сотня» (кино, в котором головорезы из УПА показаны просто мимишными детсадовскими воспитателями). Денег в бюджете Украины на полноценное кинопроизводство нет, поэтому все эти вышеперечисленные «шедевры» снимались за счет потомков пособников гитлеровцев, бежавших за океан.

Как выглядит украинское кино в русской Одессе

Одесскую киностудию из болота безденежья вот уже 13 лет типа вытаскивает бывший журналист с налетом правозащитничества Александр Ткаченко. Мало кто уже помнит, как он обличал пороки украинской власти от одного до двух раз на неделю, а вот то, что он гиблым фарватером ведет на мель и в крушение Одесскую киностудию, верно абсолютно точно. У одесских кинематографистов давно нет никаких масштабных творческих планов, как нет и денег на их осуществление, да и на зарплату коллективу студии. Павильоны сдаются в аренду, а сам Ткаченко оживляется обычно один раз в год, аккурат к кинофестивалю. Тогда он попадает в новости, рассказывает заумными импортными терминами о том, что вот-вот к нам придут то американские, то норвежские, а то и вовсе китайские инвесторы, и украинское кино в русском городе Одесса, построенном русскими на русские деньги, говорящим, думающем и матерящемся по-русски, засверкает всеми цветами борща на вышиванке.
Вот и в этом году так. Два дня назад г-н Ткаченко обрадовал одесситов, а также весь просвещенный украинский люд, что киностудия совсем скоро откажется от сотрудничества с российскими студиями и перекинется на европейский кинорынок, где конечно, «Свобода радостно у входа и братья евро подадут…».
© Facebook, Александр Ткаченко | Перейти в фотобанк
Фото: flickr.com/Odesa IFF
Увидела ли Одесса хоть кого-нибудь, кроме бабушки современного националистического кино на русском Ады Роговцевой? Да, дедушку Эрика Робертса. Вы еще помните кто это? Точно?
Чего ж нам удивляться выкрутасам деятелей украинской «фабрики грез» — ни корней, ни кроны. Одни фильмы-пустоцветы, однодевки. Если встречаются фильмы-солидняки, как, например, свежее творение Терри Гиллиама «Человек, который убил Дон-Кихота», то на просмотр сбегается все уцелевшее от погромов интеллектуальное русское лобби Одессы. А потом снова — сонное царство никому не нужных мастер-классов, скучных фильмов, бесплодных, как грязи Куяльника.

«А на могиле вашей вырастет главное русское растение — лопух»

Импотенция украинского кинопроизводства, конечно, родилась не на пустом месте. Да, заокеанские деньги заказывают музыку, оплачивая зоологические националистические киноподелки типа объявленного национальным шедевром фильма «Молитва по гетману Мазепе», участием в котором, увы, запятнал себя великий артист Богдан Ступка. Но ведь кроме них, да мелких арт-хаузных проектиков «обевропеившейся» киномолодежи, ничего не выпущено за годы после «обретения свободы», в том числе и творческой, надо полагать.
Но шедеврам не из чего было вырастать. Все хорошие артисты и режиссеры, выходцы из Южной Руси, Новороссии, давно перебрались в Москву. Все любимые наши фильмы советского времени, снятые на киностудиях Одессы, Киева, Ялты, были фильмами сугубо советскими, а значит, русскими. Несмотря на любимые киевскими и львовскими националистами из числа учителей младших классов и физкультуры лозунги о некоем «украинском поэтическом кино» 60-х, ничего такого не было в реальности. Можно смело припомнить в качестве таковых культовые «Тени забытых предков», но снял их тбилисский армянин Параджанов, чей гений любой материал превращал в поэму, даже такой слабый, как повесть Михаила Коцюбинского. Еще один, неплохой фильм из этой когорты — «Белая птица с черной отметиной». Забавно, что снял его Юрий Ильенко, автор «Молитвы по гетману Мазепе», а сама «Птица…» — яркая кинозарисовка, обличающая бесчеловечность националистического подполья на Западной Украине.
К этим двум можно добавить пару-тройку комедий с украинским бытовым колоритом («Пропавшая грамота», «Королева бензоколонки» и «За двумя зайцами»). Получится скромный, но очень душистый букет. Но уж никак не явление мирового кинематографа. Это вам точно не Трюффо, не Годар, не Антониони с Феллини и даже не Педро Альмодовар.
Все логично — на пустом месте, даже если это плодородный украинский чернозем, ничего путевого не родится. Разве развесистые лопухи, которые и дефилируют, широко раззявив рты в пароксизме детского счастья по тем самым одесским местам, где Д'Артаньян-Боярский распевал в бессмертном шлягере «пока, пока, покачивая перьями на шляпе…»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

215
Похожие новости
20 августа 2018, 16:36
20 августа 2018, 22:06
20 августа 2018, 08:06
21 августа 2018, 14:36
20 августа 2018, 11:06
20 августа 2018, 16:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа, 15:36 378
17 августа, 08:36 518
15 августа, 10:06 350
18 августа, 23:36 368
15 августа, 20:36 451
19 августа, 13:06 430