Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Киевский патриархат» рвёт и мечет

Война раскольнического Киевского патриархата против канонической Украинской православной церкви вступила в новую фазу
Иначе сложно расценить события, которые происходят сейчас в столице Украины. Директор Религиозно информационной службы Украинского католического университета Тарас Антошевский отметил 28 июля Радио «Свобода», что «за последние три года отношения между православными церквами в Украине настолько ухудшились, что о каком-то диалоге между ними не идет речи».
— 28 июля 2017 года в Киеве состоялся первый круглый стол на тему «Усовершенствование законодательства Украины для противодействия гибридной агрессии РФ в информационной сфере как условие обеспечения национальной безопасности Украины». Заседание состоялось в рамках инициативы председателя СБУ Василия Грицака, — сообщается 1 августа на сайте «Киевского патриархата». — По благословению Святейшего Патриарха Филарета в работе круглого стола принял участие священник Владимирского кафедрального собора города Киева протоиерей Александр Шмурыгин. В своем выступлении протоиерей Александр Шмурыгин осветил вопрос угрозы национальной безопасности, которую представляет УПЦ Московского патриархата, потому что культивирует в Украине сепаратистские настроения и создает конфликтогенную атмосферу в украинском обществе. Также священник поделился мыслями относительно правовых мероприятий, которые бы убыстрили нейтрализацию вызовов и угроз, которые несет Украине экспансия РФ средствами Русской православной церкви (УПЦ МП).
фото © РИА Новости. Стрингер
Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет (слева) во время молебна в рамках крестного хода Украинской православной церкви в Киеве
Шмурыгин — не только священник главного храма раскольников, он еще и секретарь их Управления внешних церковных связей. Статусный деятель, в любом случае, но тут еще и благословение на его выступление от «патриарха Киевского и всея Украины» Филарета (Денисенко).
Последние годы КП регулярно обвинял УПЦ в работе на Москву, но до прямого подстрекательства и конкретных предложений украинской охранке дело все-таки не доходило. Почему вдруг дошло сейчас, когда активных военных действий на востоке страны не ведется, а социологи трубят о неслыханных успехах раскольников по привлечению на свою сторону симпатий общества?
Причиной, судя по всему, стал провалившийся на фоне этих заявлений крестный ход «Киевского патриархата» на День Крещения Руси в Киеве 28 июля. Несмотря на участие тысячной (оценка Радио «Свобода») колонны участников АТО, шествие собрало, по данным охранявшей его Национальной полиции, всего 2 тысячи человек. Притом что Филарет заявил в финале крестного хода, что «на него пришло много, гораздо больше, чем» на молитвенное шествие УПЦ днем ранее.
Уровень недовольства раскольников и их покровителей во власти был так силен, что информация о двух тысячах собравшихся на крестный ход КП была быстро стерта как с сайта, так и из групп в соцсетях Национальной полиции Украины. Однако в самом КП отлично понимают ситуацию, в которой оказались, хотя предприняли все усилия к максимальному выводу людей. Речь не только о привлечении атошников. Еще 13 мая 2017 года раскольнический Священный Синод принял специальное решение «поручить епархиальным архиереям обеспечить участие в этих праздничных мероприятиях представителей духовенства и мирян вверенных им епархий».
Падение числа участников главной публичной акции выглядит особенно неприятно на фоне того, что прямо накануне социологическая группа «Рейтинг» зафиксировала снижение числа верующих КП в общей массе верующих Украины. Согласно опубликованному 26 июля свежему социологическому исследованию, сейчас к КП отнесли себя 31% верующих, тогда как в июле 2014-го — 32%. И это несмотря на всю нагнетавшуюся три года раскольниками националистическую истерию!
При этом, за тот же период число верных Украинской греко-католической церкви, по данным «Рейтинга», выросло с 9% до 10%. Очень неприятный момент, если учесть, что униаты также активно претендуют на статус «главной патриотической Церкви», сотрудничают с националистами, посылают военных капелланов в зону АТО и поддерживают идею создания «единой Поместной Украинской Церкви». Правда, на базе УГКЦ. С 2014-го количество тех, кто поддержал бы такой вариант, по данным «Рейтинга», выросло с 11% до 16%, при этом предлагающих создавать «единую Церковь» на базе КП уменьшилось с 66% до 65%.

Динамика безрадостная для Филарета, который должен хорошо помнить, что президент Виктор Ющенко в 2009 году назвал именно УГКЦ «опорой нации». Подобные взгляды в истеблишменте никуда не делись, и останавливает экспансию униатов лишь слабая представленность греко-католиков в восточных регионах. Однако последние год-два этот вопрос решается УКГЦ ударными темпами при щедрой поддержке диаспоры: во всех крупных городах Донецкой и Луганской областей (части, оставшейся под контролем Украины) выбиваются участки и возводятся униатские храмы.
В свою очередь, сикофантство КП находит определенный отклик в кругах истеблишмента, обеспокоенного тем, что православная церковь оказалась популярнее любой политической партии на Украине. Соответственно, велик соблазн карательных действий и «перераспределения» приходов на местах в сторону «правильной» церкви.
Именно численной разницей у двух Церквей и объяснила 28 апреля в эфире радио «Свобода» провал раскольников популярная журналистка государственного информагентства Укринформ (в 2015 году она стала там «журналистом года») и координатор общественной инициативы «За единую Поместную Церковь» Лана Самохвалова, прямо заявившая год назад, что сейчас «задача №1 — демонтаж Московского патриархата» на Украине. Медийная подготовка к этому ведется и заметно активизировалась после празднования Дня Крещения Руси.
— Перед войной 2014 года, готовясь к оккупации, на юге и востоке Украины перевели в московский патриархат почти все православные церкви в селах, не спрашивая согласия верующих. А те не могли противиться воле местных князьков, — поведала читателям 31 июля киевская газета «День». — И на Подолье и Волыни… царит до сих пор Московский патриархат, который заручился поддержкой местных властей.
Иначе говоря, журналисты призывают власти страны заняться массовым пересмотром принадлежности храмов путем «волеизъявления граждан» По странной случайности, в Верховной раде уже давно находится закон №4128 «О внесении изменений в закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" (относительно изменения религиозными общинами подчиненности)», который не удалось принять 18 мая этого года из-за многотысячных протестов верующих УПЦ перед украинским парламентом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

332
Похожие новости
26 сентября 2017, 17:22
26 сентября 2017, 17:22
26 сентября 2017, 17:22
26 сентября 2017, 12:21
26 сентября 2017, 14:51
25 сентября 2017, 21:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 сентября, 18:21 488
22 сентября, 13:21 2434
23 сентября, 21:51 596
20 сентября, 04:06 1106
25 сентября, 13:51 991
25 сентября, 18:52 522