Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Киевские гестаповцы и «оголтелые националисты» угрожают журналистам

Украинские силы безопасности и оголтелые националисты угрожают журналистам, освещающим продолжающийся кризис на востоке страны. Об этом сообщило сетевое издание Daily Beast.

«Силы безопасности и оголтелые националисты в Киеве упорно работают над тем, чтобы запугать журналистов, пытающихся выполнять свою работу. Последствия этого могут быть смертельными, — говорится в статье. — Журналисты, освещающие конфликт на Украине, находятся в постоянной опасности».


По данным издания, за последние 2,5 года погибли по крайней мере шесть журналистов, работавших на востоке страны. «Десятки были похищены из домов людьми в масках и находятся под угрозой убийства, — пишет Daily Beast. — Журналисты были в ужасе, если не поражены тем, что многие люди в правительстве всеми силами стараются запугать их, при этом, что еще хуже — за выполнение собственной работы».

Издание связывает это с деятельностью скандального украинского сайта «Миротворец», доступ к которому в России решением Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 1 августа ограничен. Суд признал сведения, размещаемые на сайте, «информацией, обрабатываемой с нарушением законодательства о персональных данных».


«Дейли бист» подчеркивает, что «украинские националисты и официальные лица, поддерживающие деятельность сайта — и, что настораживает, таких много — утверждали, что за последние два года журналисты, освещающие войну на стороне ополченцев, «сотрудничают с террористами». При этом глава МВД Арсен Аваков и его советник и депутат Верховной рады Антон Геращенко «оправдывали действия «Миротворца». Издание считает, что «группа украинских должностных лиц вела преднамеренную кампанию против свободы печати, вдохновляла общественную ненависть против журналистов и подвергла опасности репортеров, работающих в Украине».

Мнение самих журналистов


«Эта атака на СМИ очень опасна для местных журналистов, потому что после каждой публикации мы можем видеть волну исполненных ненависти высказываний — местные журналисты уже получали сообщения с угрозами», — приводит издание слова польского журналиста Павла Пинязика. А Петр Андрушечко из польской «Газета Выборча» считает, что деятельность «Миротворца» была частью более широкой кампании «со стороны правоохранительных органов и националистов Украины, которым не нравится, что журналисты со всего мира освещают обе стороны конфликта».

«Очевидно, что это хорошо организованная кампания по дискредитации независимой прессы на Украине, чтобы никто не критиковал государственную политику», — отметил украинский журналист Антон Скиба.

Правозащитники рекомендуют СМИ отстаивать свои права в суде. «Мы рассматриваем возможность подачи в суд на злоумышленников, которые опубликовали эти данные, — подчеркнул ведущий медиапроекта „Настоящее время“ Тимур Олевский. — Украинское правительство молчит, потому что министерство внутренних дел, очевидно, участвует в этой кампании против свободы слова».

«Очевидно, что никто на Украине серьезно не относится к тому, чтобы наказать группу людей, запугивающих журналистов путем публикации их личной информации. О расследовании прокуратуры все забыли и „Миротворцу“ был дан зеленый свет, чтобы продолжать атаки на журналистов, работающих на Украине», — заключило Daily Beast.

Скандал с сайтом


Сайт «Миротворец» был создан по инициативе Геращенко с целью установления личностей ополченцев или людей, помогающих им.

В мае вокруг сайта разгорелся скандал из-за публикации данных около 5 тысяч журналистов, получивших аккредитацию в Донецкой и Луганской Народных Республиках. Среди них были персональные данные сотрудников RT, ТАСС, Би-би-си, Reuters, Agence France-Presse, СNN, Bloomberg, Al Jazeera, Associated Press, газет Independent, Libération и других средств массовой информации.

На информационном ресурсе были выложены имена и фамилии корреспондентов, издания, где они работают, занимаемые ими должности, страны происхождения, номера мобильных телефонов, электронные адреса и даты пребывания на неподконтрольной правительству Украины территории. При этом сотрудники СМИ обвинялись в «пособничестве террористическим организациям». Журналистское сообщество, представители Евросоюза, омбудсмен Валерия Лутковская выразили возмущение такими действиями.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

456
Похожие новости
07 декабря 2016, 22:06
07 декабря 2016, 22:06
08 декабря 2016, 14:36
08 декабря 2016, 09:06
07 декабря 2016, 19:21
08 декабря 2016, 11:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
06 декабря, 23:51 794
02 декабря, 18:21 623
03 декабря, 18:51 643
05 декабря, 20:36 860
04 декабря, 11:21 630
05 декабря, 13:06 1211