Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Киевские держиморды боятся настоящих журналистов

В Житомире украинской охранкой задержан один из лучших журналистов города Василий Муравицкий. Отныне сам факт публикации в российских СМИ объявлен «государственной изменой».

Если ранее для выполнения «плана поимки сепаратистов» Служба безопасности Украины придумывала мифические «сепаратистские группы в социальных сетях», сотни «координаторов» которых были арестованы и осуждены за последние три года, то теперь подручные Грицака просто обвинили известного журналиста в… выполнении служебных обязанностей.

Вот фабула подозрения Василия Муравицкого в «государственной измене» от СБУ: «С 2014 года журналист создавал тенденциозные публикации по заказу руководства пропагандистских государственных российских информагентств. Темы для материалов он получал по почте или на мессенджер, иногда выбирал сам. Авторские статьи журналиста публиковались на шести сайтах, которые администрировались из России и временно оккупированных территорий Украины. В начале своей карьеры автор подписывался настоящей фамилией, но впоследствии перешел на псевдонимы».


Подобные действия можно инкриминировать сотням, если не тысячам журналистов, которые подготовили хотя бы небольшой комментарий для российских СМИ! Адвокат и общественный деятель Татьяна Монтян заметила, что преследование Муравицкого очень похоже на гонения украинского журналиста Руслана Коцабу.

Более того, СБУ в своем пресс-релизе подтверждает, что задержанный работал именно как профессиональный журналист: «У злоумышленника также изъяты копии заключенных с государственными информагентствами РФ соглашений на подготовку заказных статей, акты приема-передачи работ по гонорару и банковские карточки, на которые перечислялись деньги. Гонорары ему присылали через международные системы онлайн-расчетов».

Странный какой-то «агент»: гонорары по официальным соглашениям получал, я не удивлюсь — если и налоги с них в украинский бюджет выплачивал?

«В ходе досудебного расследования были проведены лингвистические и судебно-психологические экспертизы текстов журналиста. Они показали их манипулятивное воздействие на сознание читателей и подстрекательство аудитории на совершение конкретных действий в ущерб суверенитету и независимости нашего государства. По заключению экспертов, материалы содержат призывы к разжиганию национальной розни внутри страны, а также между Украиной и соседними дружественными государствами», — громко заявили в СБУ.

Собственно, все логично: в стране, где за чтение «Капитала» Маркса можно получить два с половиной года тюрьмы, более актуальные тексты с описанием социально-экономических реалий Украины вполне тянут на «государственную измену».

Причем не только с точки зрения «правоохранителей», но и значительного числа обывателей, которым четвёртый год промывают мозги украинские пропагандистские инструменты, по привычке называемые «средствами массовой информации».

Правда, СБУ явно сделала комплимент большинству потребителей информации в Украине, написав о том, что тексты Василия Муравицкого оказывают «манипулятивное воздействие на сознание читателей» — эта публика находится в бессознательном состоянии если не с осени 2013-го, то с февраля 2014-го точно.

Особый цинизм действий СБУ состоит в том, что житомирский журналист задержан через пять дней после того, как у него родился сын. Подчеркну: Василий Муравицкий именно задержан, поскольку предъявленные ему подозрения (государственная измена, призывы к нарушению территориальной целостности Украины, создание террористической организации) не предусматривают другой меры пресечения, кроме содержания под стражей.

Поэтому на днях суд отправит журналиста за решетку, где его будут держать в невыносимых условиях, причем не только без суда, но и без каких-либо следственных действий. К примеру, киевские журналисты Василец и Тимонин уже более года томятся в Бердичевском СИЗО Житомирской области, и единственные судебные заседания, которые состоялись с их участием — о продлении срока содержания под стражей. А обвиняют их в… настройке канала Youtube для одного из СМИ Донецка в 2014-м году.

Поскольку Василий Муравицкий является достаточно известным журналистом, его дело сразу же вызвало интерес международных правозащитных структур.

Как отметила член Союза журналистов Финляндии Оксана Челышева, Организация по безопасности и сотрудничеству Европы уже проинформирована об очередном факте нарушения свободы слова и репрессий против журналистов в Украине.

Ситуация является явным вызовом для новоизбранного представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезире, который в день убийства Павла Шеремета обратился призывом к украинским властям «сделать все возможное, чтобы положить конец безнаказанности за нападения и убийства журналистов».

Решится ли он сказать правду о том, что основной угрозой для журналистов в Украине является правящий режим этой страны — прогнозировать сложно.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

148
Похожие новости
26 сентября 2017, 14:51
26 сентября 2017, 12:21
25 сентября 2017, 21:21
25 сентября 2017, 21:21
26 сентября 2017, 14:51
26 сентября 2017, 14:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 сентября, 12:21 635
23 сентября, 21:51 575
20 сентября, 21:06 713
25 сентября, 18:52 522
24 сентября, 02:51 489
22 сентября, 15:51 767