Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Киевская наступательная операция

2017
ТАСС
Одессит Саакашвили намерен спасти Киев от Порошенко

Экс-президент Грузии и экс-глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили, заранее объявив войну президенту Украины Петру Проршенко, вторгся на территорию Украины и без боя захватил областной центр Львов. Украинские пограничники, спустя два дня догнавшие Саакашвили в этом городе, пытались вручить ему протокол об административном правонарушении — совершении незаконного пересечения государственной границы. Поскольку он был составлен с нарушениями требований административно-процессуального кодекса, Саакашвили не стал его подписывать, попросив своих сторонников не сильно кричать на несчастных пограничников по этому досадному поводу. Растерянность силовиков, допустивших прорыв Саакашвили и его сторонников на украино-польской границе и не спешащих их задерживать, легко можно понять. События 2014 года в Киеве показали, что правоохранители легко превращаются в «приспешников кровавого режима», а кидающиеся в них камнями и «коктейлями Молотова» — в героев. Отвечать за начальство, которое в любой момент сбежит и бросит подчиненных на произвол судьбы, желающих больше нет.
Проблема для нынешней власти состоит не только в пацифизме силовых структур — на стороне Саакашвили выступили боевики добровольческих батальонов, в частности близкий к олигарху Игорю Коломойскому батальон «Донбасс». Ветераны «Донбасса», в военной амуниции, прихватив с собой зарегистрированные автоматы Калашникова, выдвинулись автоколонной из Киева навстречу Саакашвили еще задолго до прорыва границы. МВД, попытавшееся не пустить группу к границе, постоянно останавливая автоколонну и проверяя документы и оружие, потерпело неудачу. Поддержку боевикам оказывал первый командир «Донбасса», а ныне народный депутат Верховного совета Украины Семен Семенченко. Народный избранник недвусмысленно дал понять сотрудникам полиции, что, если участников колонны попытаются задержать, они пробьются к границе силой.
Существенно затруднили применение силы против Саакашвили политики, принимавшие участие в прорыве границы: бывший премьер-министр Украины, руководитель парламентской фракции Юлия Тимошенко, экс-руководитель СБУ Валентин Наливайченко и экс-министр обороны Анатолий Гриценко (оба господина занимали свои посты при президенте Викторе Ющенко) и множество народных депутатов. Хотя чиновники бывшие, не стоит недооценивать степень их влияния не только на свои бывшие ведомства, но и на общество в целом. Например, всем известный руководитель запрещенного в России «Правого сектора» Дмитрий Ярош до начала своей политической карьеры трудился в должности помощника народного депутата, экс-руководителя СБУ Валентина Наливайченко. Мэр Львова и по совместительству руководитель партии «Самопомощь» (которую представляют 33 депутата в Верховной раде) Андрей Садовый тепло приветствовал Михаила Саакашвили в своем городе.
Кроме того, украинским властям приходится учитывать позицию США, а Петр Порошенко, как известно, сделал все для того, чтобы максимально испортить отношения с Дональдом Трампом. Еще во время избирательной кампании в США Украина представила компромат на руководителя избирательного штаба Трампа Пола Манафорта, что привело к его отставке. Немаловажным фактором в нынешней ситуации может стать близкое личное знакомство Саакашвили и Трампа, еще в бытность первого президентом Грузии. Так или иначе, но спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил: «Кто угодно, например бывший президент Саакашвили, имеет право на слушание его дела в украинском суде. Я надеюсь, что прекратится эскалация политической драмы и все сосредоточатся на правовых аспектах». В переводе на местный язык это означает, что США поддерживают силовой прорыв на Украину Саакашвили, жаждущего выяснения «правовых аспектов», и не советуют его задерживать.
Говорить о соблюдении закона в сложившемся театре абсурда уже не приходится: началась силовая борьба за власть. Первый раунд противостояния выиграл Саакашвили — он смог показать, что Порошенко не контролирует ситуацию в стране, вызвав у всех нехорошие ассоциации с Виктором Януковичем. Отстранение от власти президента Януковича, при всей массовости проводимых мероприятий, стало следствием консолидации большей части политической элиты против действующего президента. Порошенко, как и Янукович, в политике и бизнесе (что на Украине до сих пор тождественные понятия) привык тянуть одеяло на себя. Формально Порошенко чист, как слеза младенца, но все прекрасно знают, как админресурс работает на его бывших бизнес-партнеров. Так что он, подобно предшественнику, столкнулся не только с противодействием оппозиции, но и с саботажем ближайшего окружения, не привыкшего складывать все яйца в одну корзину. Саакашвили, в свою очередь не имеющий правовых оснований быть избранным президентом Украины, стал идеальным лидером недовольной Порошенко украинской элиты: ни одна из группировок, борющихся за власть, не видит в нем конкурента.
Тем временем против Саакашвили дополнительно возбудили два уголовных дела по факту прорыва границы, что не помешало ему съездить из Львова в Черновцы и организовать там митинг. «Я пройду еще по нескольким городам. Потом мы переместимся в Киев. Девятнадцатое сентября — это, насколько я слышал, мне кто-то по дороге сказал, день архангела Михаила — хранителя Киева. Надо Киев срочно спасать!» — заявил Саакашвили. Петра Порошенко не будет на Украине 19 сентября — он собрался в Нью-Йорк, на сессию Генассамблеи ООН. По иронии судьбы Саакашвили лишился украинского гражданства, когда имел неосторожность покинуть Украину, поехав в США. Возможно, коварный лидер украинской оппозиции не прочь повторить этот фокус с Порошенко, лишив последнего престола так же, во время американского турне.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

224
Похожие новости
12 декабря 2017, 18:36
11 декабря 2017, 21:36
12 декабря 2017, 21:36
13 декабря 2017, 00:06
11 декабря 2017, 19:06
12 декабря 2017, 18:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 декабря, 00:36 593
08 декабря, 00:36 539
08 декабря, 10:36 729
07 декабря, 08:36 982
06 декабря, 22:06 664
10 декабря, 11:06 1081