Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Киев заявил об «исторической» победе «Нафтогаза» над «Газпромом»

Но в реальности Украина должна будет заплатить России больше 2 миллиардов долларов и еще два года покупать газ у Москвы
Громкую победу (перемогу) над москалями празднуют в эти часы в Киеве. По мнению украинской стороны, местная компания «Нафтогаз» по итогам разбирательства в Стокгольмском арбитраже одержала крупную победу над российским «Газпромом». Занимающий пост президента Украины Петр Порошенко уже объявил об «исторической победе». Глава МИД Украины Павло Климкин тоже выдал чуть ли не атомный заряд оптимизма в Твиттере.
- Сегодня был сделан огромный вклад в энергетическую безопасность нашего государства - победа Нафтогаз Украины над Газпром в Стокгольмском Арбитраже. Эта победа - историческая. Украина соскочила с газового крючка и получила настоящую энергетическую независимость, - обрадовал всех Порошенко на своей странице в «Фейсбуке».
- Победа «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже — не нокаут, но за явным преимуществом и три нокдауна, - написал Климкин в своем микроблоге. А в самой компании «Нафтогаз» оценили «положительный эффект» от решения Стокгольмского арбитража ни много, ни мало, а в 75 млрд. долларов. Представляете, какие слезы счастья потекли по обветренным щекам украинских заробитчан, какие сладкие слюнки они стали сглатывать от этого известия. Увы, их ждет очередное разочарование.Громкая перемога обернется очередной зрадой, как только они уяснят для себя настоящую суть решения. А мы пока давайте запомним это словосочетание – «положительный эффект». Мы к нему позже еще вернемся.
Итак, что же решили в Стокгольме? Если коротко, то «Нафтогаз» должен заплатить «Газпрому» 2,02 млрд. долларов США за газ, поставленный в конце 2013 года и в первом квартале 2014-го. Он уже был оплачен украинской стороной по цене 268 долларов за тысячу кубометров. Этой цены стороны достигли как компромисс в ходе непростых переговоров. Но «Нафтогаз» посчитал ее несправедливой, и Стокгольмский арбитраж определил справедливую, на тот момент, – 352 доллара за тысячу кубов. 2 миллиарда 20 миллионов баксов – это разница между первой и справедливой, которую Украина должна будет заплатить Москве. И еще пеня за просрочку за каждый день просрочки, начиная с 22 декабря 2017-го, когда было принято решение, 0,03%. Или, если говорить в денежном выражении, каждый день долг «Нафтогаза» «Газпрому» будет расти на 600 тысяч долларов. Одна декада просрочки - + еще 6 миллионов долларов России.
По всей видимости – это первый нокдаун Климкина. Только почему-то Украина отправила в него не Россию, а себя. Точным апперкотом в подбородок.
Второй нокаут Климкина – это заявление, будто Стокгольм отменил принцип take-or-pay (бери или плати) в качестве условия контракта, заключенного между «Нафтогазом» и «Газпромом», согласно которому украинская сторона должна была либо выбирать определенный объем газа, либо платить штраф в случае отказа. Поздравляем, опять господ соврамши из Киева! Арбитраж действительно признал обговоренный объем чрезмерным (52 млрд. кубов по контракту и 41,8 млрд. кубов по take-or-pay) чрезмерным, но не отказался от этого принципа, а снизил объемы по действующему контракту до 5 и 4 миллиардов кубометров соответственно. Это второй нокдаун. А третий нокдаун плавно проистекает из второго. Арбитраж обязал «Нафтогаз» (Украина) закупать у «Газпрома» (Россия) не менее 5 млрд. кубов ежегодно до конца действия заключенного контракта – до 1 января 2020 года. Так что все крики о том, что «ридна Украйна не купуе газ у стран-агрессора» отныне Киев может оставить при себе и только для внутреннего пользования при убалтывании рогулей. Слышите, свидомые: не меньше 5 миллиардов кубов российского газа покупать еще два года у России. И по европейской цене.
Сильные нокдауны! Сплошные победы и перемоги. Готовьте денежки, меняйте гривны на баксы!
Ну, а теперь про «положительный эффект». Вишенка, так сказать, на тортик. Откуда 75 миллиардов баксов потенциальной перемоги и положительного эффекта. Это та общая сумма, на которую могла налететь Украина, если бы Стокгольм удовлетворил. То есть «Газпром» за take-or-pay мог бы получить порядка 56 млрд. долларов с украинской стороны. Плюс оплата объемов поставленного газа по ценам, предложенным российским концерном. Плюс еще кое-какие нюансы. То есть положительный эффект – это не присуждение денег Украине, а отказ взимать с нее еще большие суммы. Могли бы ошкурить больше, но не стали, это и есть положительный эффект. Но по этой части нет сомнений, что арбитраж в шведской столице просто поступил по принципу, что «ни одна девушка не может дать больше, чем у нее есть». Судьи прекрасно понимали, что сейчас вся Украина просто не стоит ни 75, ни 60 миллиардов.
Впрочем, «Газпром» не полностью согласен с решением суда, и ряд положений намерен еще обжаловать. А Киев уже начал пользоваться первыми плодами победы. Во исполнение решений Стокгольмского арбитража по другому иску в Словакии арестованы поставки газа на Украину. А премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал в 2018-м снова повысить тарифы на газ для населения. Наверное, от великой перемоги.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

688
Похожие новости
16 декабря 2018, 13:51
16 декабря 2018, 16:21
16 декабря 2018, 13:51
16 декабря 2018, 16:21
16 декабря 2018, 19:21
16 декабря 2018, 10:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 декабря, 04:21 606
13 декабря, 21:21 757
13 декабря, 18:21 385
11 декабря, 13:21 518
13 декабря, 15:51 337
15 декабря, 14:51 384