Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Киев явно настроен на возобновление войны в Донбассе

После парада войск НАТО и бредовых заявлений американских официальных лиц о воображаемой российской агрессии в Донбассе и необходимости для России вывести оттуда войска, которых там в помине не было, все ждут, какую форму примет это объявление войны.
Как я уже писала полтора месяца назад, Рада, скорее всего, утвердит тот вариант закона о реинтеграции Донбасса, в котором Россия открыто называется страной-агрессором, а обе народные республики — оккупированными территориями. Закон создаст условия для применения против них военной силы и введения военного положения. Это также позволит заткнуть рты всем несогласным или даже на совершенно законных основаниях устранить всех, кто мечтает свергнуть Порошенко: Авакова, Тимошенко, Турчинова.
С чем же связан такой поворот? Все дело в том, что американским неоконсерваторам надоел статус-кво минских соглашений, и они проигрывают войну в Сирии: их марионетки из «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация — прим.ред.) уничтожаются сирийской армией при поддержке российской авиации. Поэтому им нужно разжечь другое пожарище и дистанционно навязать России войну. Она жизненно важна для них, потому что без нее вся американская система рухнет.
Кроме того, армии ДНР и ЛНР соблюдают соглашение о прекращении огня, и множеству провокаций украинских вооруженных сил за это лето не удалось подтолкнуть их к тому, чтобы пересечь красную линию и дать тем самым Киеву оправдание для будущего масштабного наступления. Раз Порошенко вел себя чересчур боязливо, неоконсерваторы задействовали неонацистские группы и подконтрольную им западную прессу, чтобы показать ему, что незаменимых нет, и что если он не займет такую же радикальную позицию, как вышеупомянутые украинские неонацисты, их поставят у власти вместо него.
Порошенко прекрасно понял сигнал и не горит желанием закончить, как его предшественник Виктор Янукович или даже хуже. Он вынужден подчиниться и разжечь огонь (а если все провалится, его назовут виновным, как Саакашвили в Грузии). Камень в болото бросила представительница президента в Раде Ирина Луценко. По ее словам, законопроект практически готов к передаче в парламент. «Впервые на законодательном уровне будет введено понятие, что Россия является агрессором», — заявила она.
Как бы то ни было, Украина не хочет терять средства МВФ, в которых она отчаянно нуждается, чтобы выжить. Но регламент фонда запрещает предоставление средств стране, ведущей войну. Таким образом Киеву придется прописать в законе ссылку на статью 51 Устава ООН о самообороне. Получается, что Украина будет не воевать, а защищаться. Дьявол, что называется, кроется в деталях. Самое страшное в том, что украинские власти даже не скрывают причины того, почему они не хотят называть вещи своими именами.
«Это означает, что Украина имеет право самообороняться. Это не война, а самооборона. Это для того, чтобы Международный валютный фонд нам давал средства, чтобы привлекать инвесторов», — добавила Луценко. Самое интересное во всей ситуации то, что Россия входит в МВФ и, следовательно, окажется в ситуации, когда будет финансировать страну, которая провозгласила ее агрессором. Кафка, должно быть, вертится в гробу. Этот законопроект — плевок в сторону здравого смысла, не говоря уж о работающих и живущих в России украинских иммигрантах, которые (как и их оставшиеся на Украине семьи) окажутся в очень сложной и странной ситуации.
К тому же закон позволит Украине избавиться от ответственности за военные преступления в Донбассе и переложить всю вину на государство-агрессора, как отметил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник: «С практической точки зрения это будет означать, во-первых, неприемлемость выдвижения каких-либо юридических претензий к Украине со стороны граждан, проживающих на неподконтрольных ей территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей в случае нарушения их прав».
Получается, что «если наша армия обстреливает людей, виноваты не мы, а Россия». Цинизм в чистом виде. Кроме того, по его словам, это определение в украинском законе может предоставить Киеву дополнительные аргументы в юридическом противостоянии с Москвой в Международном суде ООН. По мнению украинского политолога Андрея Золотарева, признание России агрессором равнозначно одностороннему выходу из Минских соглашений. То есть, Киев перечеркнет договоренности, продолжив при этом строить из себя жертву, кричать о российской агрессии и молиться о том, чтобы Россия начала настоящее вмешательство.
Украина не только не соблюдает новое перемирие к началу учебного года (33 нарушения с понедельника по вторник с 84 выпущенными в направлении ДНР снарядами), но и намеревается усилить экономическую блокаду, на этот раз с Россией. Дело в том, что радикалы готовы перекрыть все поставки угля из России на Украину. А когда украинцы будут страдать зимой от холода или перебоев с электричеством, киевская пропаганда скажет им, что во всем виновата Москва.
США же подливают масла в огонь поставками «оборонительного» оружия, некоторые образчики которого уже появились в Донбассе. Тем не менее с учетом того, как быстро Украина теряет оружие и солдат (дезертирство, алкоголизм, стычки регулярных частей с неонацистскими батальонами), ситуация складывается для нее не лучшим образом.
Это не говоря уже о том, что Россия с Владимиром Путиным не собираются бросаться на красную тряпку, которой размахивает Киев. Путин понимает, какая ему уготована роль, и не собирается ее играть. Россия не начнет вмешательство. Она не даст Украине и НАТО предлога для оправдания войны с Россией. ДНР и ЛНР вполне по силам дать отпор украинской армии, которая окончательно обломает зубы о народное ополчение в донбасском котле. И на этот раз третьих минских соглашений не будет.
Впоследствии Украина может сколько угодно кричать, что проиграла из-за вмешательства России, и что вина за ее развал лежит на Москве. Без серьезных доказательств на международном уровне это будут всего лишь пустые слова. Этот американо-украинский план выглядит настолько провальным, что некоторые в ЕС, кажется, открыли глаза и поняли, что пора дистанцироваться от украинского болота. Бал открыл Европейский парламент с заявлением о необходимости рассмотреть проблему распространения неонацизма на Украине!
После прочтения этой новости некоторых французских пропагандистов (простите, «журналистов»), должно быть, чуть не хватил удар. Ведь все они, положив руку на сердце, клялись нам, что после Майдана в украинской власти нет неонацистов. Но Европарламент теперь открыто говорит о прославлении нацистских коллаборационистов, переименовании улиц, факельных шествиях и нацистской символике ряда украинских батальонов. Вот незадача…
Вторым моментом стало схождение с небес на землю Жана-Клода Юнкера (возможно, он, наконец, перестал прикладываться к бутылке): «Украина не имеет ничего общего с Европейским союзом или НАТО». «В настоящий момент в мире идут 60 войн, но ни одной из них нет на европейской территории, если не считать Украину», — добавил он. Другими словами: если Украина хочет объявить войну России, то, пожалуйста, без нас.
Что еще хуже, Юнкер не сказал это в личной беседе с Порошенко, а публично заявил все прессе. Это стало настоящей пощечиной для украинского лидера. Кроме того, Жан-Клод Юнкер подчеркнул необходимость работы с Россией для обеспечения безопасности ЕС: «Площадь стран ЕС составляет 5,5 миллиона квадратных километров, территория России — 17,5 миллиона. Вопросы есть?» По его словам, «нужно найти средство для диалога с Россией по нашему общему будущему».
Осознание ситуации видно невооруженным глазом, поскольку он отметил упадок ЕС на международной арене и необходимость перестать вести себя, как хозяева мира: «История очень быстро меняется, иногда быстрее, чем мы это осознаем. Мы ощущаем себя хозяевами мира и ведем себя соответственно, хотя нам сегодня следовало бы действовать скромнее». Опоры Украины и ее покровителя США все больше расшатываются, и такая системная нестабильность может привести лишь к войне или краху (второй вариант вполне может последовать за первым). И если некоторые не в меру воинственные личности готовы утянуть вслед за ними ЕС и НАТО, другие, судя по всему, не горят желанием пожертвовать собой ради американских интересов.
В ближайшие недели после принятия Радой нового закона стоит ждать атак под чужим флагом. С их помощью Киев будет оправдывать наступление на ДНР и ЛНР во имя так называемой самообороны Украины, которая является разрешением на геноцид собственного населения под прикрытием российской агрессии и выдуманной оккупации. Международным инстанциям пора очнуться и положить конец этому безумию, пока не стало слишком поздно.
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

232
Похожие новости
23 ноября 2017, 05:36
23 ноября 2017, 11:06
23 ноября 2017, 13:36
23 ноября 2017, 16:06
23 ноября 2017, 14:06
23 ноября 2017, 16:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 ноября, 17:06 1246
18 ноября, 06:36 920
19 ноября, 06:06 1880
19 ноября, 19:36 1318
20 ноября, 03:36 1325
17 ноября, 19:36 1381