Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Киев протрезвел и готов назвать главного предателя родины

В «незалежной» находятся люди, которые здраво оценивают ситуацию

Алексей Полубота
Фото: Zuma/ ТАСС
Материал комментируют:
Александр Шатилов
Евгений Бень
По словам депутата Верховной Рады Евгения Мураева, киевская власть «изменяет родине», выполняя волю США.
Политик считает, что Украина должна снять блокады, установленные при нынешней власти и отменить санкции, чтобы вернуться к привычным взаимоотношениям с соседями и реанимировать экономику.
«Нужно отменять все блокады, отменять санкции, естественно, после окончания военного конфликта. В окончании военного конфликта не заинтересованы, в первую очередь, США. Потому что санкции ослабляют ЕС и РФ. Это два геополитических противника США, поэтому через внешнее управление они всеми возможными способами разжигают военный конфликт на территории нашей страны. И наша власть, как раз, и является тем субъектом, который изменил родине, потому что действует не в наших интересах, потакая этому запросу со стороны Штатов», — сказал Мураев.
Кроме того, добавил он, украинский режим зарабатывает на конфликте в Донбассе, а разрядка произойдет лишь после того, как страна выберет направление внеблокового нейтралитета.
«Когда к нам угаснет интерес со стороны всех соседей и нас не будут тянуть ни в НАТО, ни в ОДКБ, когда мы будем управлять своим государством и вокруг нас будут не потенциальные враги, как нам постоянно навязывают, а потенциальные партнёры, с кем мы будем зарабатывать деньги, когда откроются потерянные рынки, когда мы снова сможем туда продавать товары с высокой добавленной стоимостью», — полагает депутат.
— Сейчас налицо растерянность, как элиты, так и всего населения Украины, — говоритдекан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — Четыре года «евроинтеграции» привели только к падению уровня жизни и деградации промышленности. Обещанный «европейский рай» не только не наступает, но грозит и вовсе не наступить. Многие теперь понимают, что если и дальше действовать нынешним курсом, это неминуемо приведёт к экономическому, да и политическому краху страны. В лучшем случае Украина будет нужна Западу ещё какое-то время в качестве «дров» для разжигания конфликта с Россией. Часть украинской элиты и подавляющая часть общества, конечно, не хотела бы такого развития событий. Именно поэтому политические деятели всё чаще позволяют себе довольно резкие высказывания в отношении действующего режима Порошенко.
Впрочем, я бы всегда очень внимательно прислушивался к подоплёке этой альтернативной риторики. Я не исключаю того, что украинская элита осознала, что плетью обуха не перешибёшь — вернуть Донбасс, а тем более Крым силой не получится. Поэтому сейчас возможно увеличение попыток разыграть классическую постановку про «доброго и злого следователя». С одной стороны «злой Порошенко», который не обладает авторитетом среди собственного населения и держится у власти только потому, что он марионетка в руках Запада. С другой стороны, некие «добрые оппозиционеры», действующие в русле политики Януковича. Дескать, мы должны дружить и с Западом, и с Россией. Важно, чтобы за всей этой риторикой не стояло привычное уже «предложение» сдать Донбасс и «обсудить проблему Крыма» в обмен на гипотетическое улучшение экономического взаимодействия с Россией. То есть в ответ на эфемерные обещания «мира, дружбы, жвачки», от нас могут потребовать конкретных уступок. Вот такие моменты надо отслеживать крайне внимательно. До того, как Киев отменит свои санкции против России, и выдвинет конкретные предложения по урегулированию двухсторонних отношений, я бы не очень доверял заявлениям «пламенных» украинских оппозиционеров.
«СП»: — Почему?
— Нынешняя украинская элита по вопросу Донбасса и Крыма консолидирована и соответствующим образом настраивает общество. Дескать, мы не против восстановить экономические отношения с Россией, но в обмен на тотальные уступки с её стороны.
Такого рода игра подогревается из Вашингтона, да и из Брюсселя, которым надоело тянуть на себе тяжёлый воз под названием Украина. Им бы хотелось, чтобы Россия вернулась с Украиной к отношениям до 2014 года, когда мы решали часть экономических проблем «незалежной», продавая газ по дешёвке.
При всём этом надо понимать, что украинская элита традиционно лжива. Все договорённости с ней рвутся через 15 минут после заключения и не стоят той бумаги, на которой написаны. Украинская элита абсолютно не умеет мыслить стратегически и поэтому часто действует недальновидно. Россия уже не раз обжигалась, поверив якобы пророссийским политикам на Украине. Часть из них в критический момент бежит в Ростов. Другая часть «переобувается в воздухе» и занимается прямо противоположные антироссийские позиции.
«СП»: — Если экономическое положение Украины и дальше будет ухудшаться, могут ли в Киеве возобладать политические силы, которые будут выступать за выполнение Минских соглашений, предусматривающих широкую автономию Донбасса и его влияние на внешнюю политику всей Украины?
— За прошедшие 4 года ДНР и ЛНР достаточно серьёзно отдалились от Украины в её нынешнем виде. Запихивать их обратно — значит идти против воли многих жителей, кроме того это в той или иной степени всё равно будет сдачей позиций России. Поскольку в дальнейшем наше влияние на ситуацию ослабнет, и никто не гарантирует, что в Киеве «вдруг» не захотят лишить Донбасса автономии. Про договороспособность украинской элиты я уже сказал. Да я, честно говоря, и не верю, что в обозримом будущем на Украине смогут всерьёз заявить о себе даже условно пророссийские политики. Тех, кто действительно бы считал, что Украина должна налаживать отношения с Россией, а не с Западом, уже давно вытолкнули из реальной политики. Кого-то вынудили уехать из страны, кто-то находится в глубоком подполье, кто-то воюет в Донбассе. Остались либо откровенные клоуны, либо те, кто пытаются использовать условно пророссийскую риторику в узколичных интересах.
— В Киеве сейчас, конечно, нервничают, — говорит публицист и политолог Евгений Бень. — Поскольку видят охлаждение со стороны Запада. Украина стала прорвой, куда уходят западные деньги. А отдачи нет как нет.
Я бы обратил внимание на тот момент, где депутат Верховной Рады обвиняет в разжигании военного конфликта США. Если, допустим, на Украине произойдёт «утреннее протрезвление», там поймут, как были неправы, когда устраивали майдан, то, видимо, исходя из особенностей национального характера, во всём начнут обвинять уже не Россию, а США. Между тем, надо понимать, что американцы просто действуют исходя из своих геополитических интересов. Но ведь и у украинской элиты своя голова на плечах должна быть! Поэтому пока в Киеве не признают тупиковость и паразитарность того антироссийского пути, по которому они пошли в 2014 году, никакого реального протрезвления не будет. Украинские политики должны понять, что за их действия будет расплачиваться их собственные народ, и надо не валить всё на Москву или Вашингтон, а отвечать за свои решения. Логика событий, как я её вижу, приведёт к тому, что Россия и Запад постепенно будут вынуждены делать шаги навстречу друг другу. А Украине, которая будет пользоваться всё меньшей поддержкой Запада, ничего не останется, кроме как понемногу приходить в себя и отказываться от антироссийской позиции.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

488
Похожие новости
21 сентября 2018, 15:36
22 сентября 2018, 08:06
21 сентября 2018, 13:06
23 сентября 2018, 22:36
20 сентября 2018, 17:36
21 сентября 2018, 17:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября, 16:36 477
20 сентября, 06:36 344
20 сентября, 20:06 302
17 сентября, 16:36 384
18 сентября, 13:36 646
18 сентября, 08:06 360