Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Кибер-войны света и тьмы, или Незаметная конференция в Харькове

Без особого информационного шума в понедельник, 13 мая, в Харькове прошла конференция «Усиление кибербезопасности Украины» — мероприятие весьма примечательное и солидное хотя бы по составу участников
Достаточно сказать, что открывал конференцию экс-президент Польши Александр Квасневский, модератором выступал бывший посол США на Украине Джон Хербст, принимали участие руководитель Антитеррористического Центра ЦРУ (1999-2002 гг.) и посол по особым поручениям по борьбе с терроризмом (2002-2004 гг.) Госдепа Джозеф Кофер Блэк, генеральный секретарь Европейского совета по толерантности и примирению Иренеуш Бил и другие серьёзные люди. Организаторами выступили влиятельный Атлантический Совет (Atlantic Council) и корпорация Burisma Group, занимающаяся на Украине разработкой месторождений углеводородов.
Последняя деталь особенно пикантна: именно с корпорацией Burisma, где в совете директоров работал Хантер Байден — сын прежнего вице-президента США Джо Байдена, — будет связана интрига приближающихся выборов в США. Команда Трампа готовит «Украинагейт» собирающемуся выдвигаться от демократов Байдену, который во время президентства Обамы активно продвигал в Киеве свои личные интересы.
Американская пресса сообщает, что компания сына вице-президента Hunter Biden, Rosemont Seneca Partners LLC с весны 2014 года по осень 2015 года получала от Burisma ежемесячные переводы — $160 тысяч в месяц. В этот период Байден-старший курировал украинское направление в американской администрации, в частности, контролировал финансовую поддержку киевского режима. Возможно, часть этой помощи на особых условиях и окольными путями возвращалась в семью Байденов.
Однако пока на горизонте сгущаются тучи, как видим, Burisma участвует в финансировании сборищ клинтоновского выдвиженца и крестного отца оранжевого Майдана господина Хербста. Более того, по окончании официальной части конференции иностранные гости посетили Водяновское газовое месторождение в Харьковской области, которое сейчас усиленно эксплуатируется американцами. Но вернёмся к нашим «кибер-войнам».
С самого начала тон встрече задал Александр Квасневский. Информационные агенства, копируя контент друг у друга, давали нейтральную выжимку его слов: «Открывая мероприятие, Александр Квасневский подчеркнул важность темы безопасности и необходимости сотрудничества на глобальном уровне для ее усиления. К Украине сегодня приковано внимание международного сообщества, разыгрывается внешнеполитическая карта, поэтому очень важно сохранить собственные интересы и собственные ценности».
На самом деле господин Квасневский был куда более откровенен и конкретен: «Часть европейских стран уже имеют опыт осуществления российских атак в политические процессы и экономику. Поэтому Россия воспринимается как государство с агрессивной политикой вмешательства во внутренние процессы. Россия будет использовать таргетные нападения на важные демократические институции в Европе и в Украине, которая находится на передовой защиты демократических ценностей. Мы должны выработать общие правила защиты от кибератак в едином европейском пространстве» (цитируется по сообщению о конференции на странице Burisma Group в «Фейсбуке»).
То есть повестка дня отчётливо антироссийская. Проведение встречи в Харькове тоже можно считать неслучайным. С одной стороны, Харьков — крупнейший центр IT-технологий, где живут и работают десятки тысяч айтишников (многие из которых поддерживали Евромайдан), с другой — приграничный русскоязычный город с весьма выраженными оппозиционными настроениями. От того, станет ли он верным форпостом киевской власти на востоке страны, зависит будущее всей Украины.
Соответственно с «московской угрозой» надо сражаться на суше, на море и в кибер-пространстве, ведь каждому прогрессивному человеку известно, что Кремль руками своих хакеров смещает президентов, умасливает планету русским миром, повышает цены на отопление для настоящих украинских патриотов. А воевать с русскими сподручней руками других русских и, желательно, в русскоязычных регионах. Для того и понаехало столь много компетентных иностранцев на край их света: присмотреться, пообщаться, западными грантами подкрепить перспективные знакомства. Именно такова неформальная и не слишком афишируемая цель подобных мероприятий.
Господину Квасневскому, рассуждающему об «Украине, которая находится на передовой защиты демократических ценностей», нужно задуматься (прежде всего как поляку), а стоит ли нахваливать режим, что гордится геноцидом его соотечественников во время Волынской резни. А прочим рядовым участникам прикинуть, стоит ли из-за краткосрочной выгоды связываться с людьми одиозного Хербста и сомнительными корпорациями типа Burisma, которая в скором времени окажется в центре большого предвыборного скандала? Тем более ради них помогать клептократической власти, которая пятый год льёт кровь собственных сограждан. Но это уже личный выбор каждого.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

312
Похожие новости
18 сентября 2019, 19:36
19 сентября 2019, 14:36
22 сентября 2019, 15:06
20 сентября 2019, 10:36
19 сентября 2019, 15:06
19 сентября 2019, 14:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
18 сентября, 11:06 307
18 сентября, 11:06 255
17 сентября, 21:06 282
17 сентября, 07:06 284
20 сентября, 21:36 442
21 сентября, 23:06 309