Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Хунвейбины на службе у СБУ: как органы используют радикалов для борьбы с инакомыслием

15 ноября 2017 года украинскую неонацистскую организацию «С-14» признали террористической организацией
Консорциум «Terrorism Research & Analysis Consortium TRAC», являющийся цифровой базой исследований и анализа терроризма, включила «патриотов» в соответствующий список.
Кто такие С-14
«Группа С14 (Сич) — это полувоенная правоцентристская (на самом деле С14 является ультраправой организацией — ред.) радикальная группа, которая имеет тесные связи с националистической украинской партией "Свобода"», — отмечается на сайте консорциума.
Помещение в базу террористических организаций стало реакцией на публичные признания лидера «С-14» Евгения Карася о сотрудничестве с СБУ и судах Линча, которые радикалы осуществляли над «сепарами», сторонниками левых сил, противниками АТО на Донбассе. В своем интервью украинскому изданию «Лига» Карась дал понять, что все это происходило с одобрения спецслужбы.
«Если у нас есть информация — мы ее им передаем в СБУ. У них есть информация — иногда они передают нам», — сообщил Карась в интервью изданию «Лига.net».
По словам Карася, «условно говоря, есть сепаратистский митинг, — тогда они передают».
«Причем они информируют не только нас, но и Азов, Правый сектор и так далее», добавил националист, подчеркнув, что силовики вызывают их, когда считают, что на митингах могут быть угрозы: «Например, Одесса, 2 мая. Все говорят, что зашло русское бабло на дестабилизацию. Поэтому спрашивают: кто может приехать? Будет жопа, помогите».
После вооруженного переворота на Украине стремительно возросло количество разнообразных молодежных группировок радикально националистического и неонацистского толка, которые позиционируют себя как патриоты и «защитники Украины». Они ведут себя как дерзкие уличные хулиганы, у которых нет авторитетов. Связываться с ними опасно, потому что на их стороне сила толпы и, что хуже — поддержка государственного аппарата.
«С-14» является одним из таких объединений, принимавших активное участие в столкновениях на Майдане. Своих сторонников она вербовала среди футбольных фанатов, особенно много из «ультрас» «Динамо» (Киев) и «Металлист» (Харьков). Ее лидерами являются Александр Войтко и Евгений Карась. Александр Войтко был журналистом и преподавал в Киево-Могилянской академии. Евгений Карась — киевский активист, который принимал участие в протестах против застройки сквера Стуса и перестройки Гостиного двора. В 2014 году он баллотировался в Киевсовет по спискам «Свободы», но не прошел.
В то же время они отрицают связи с неонацистскими идеями — говорят, что цифра «14» в названии появилась потому, что «Сич» была создана 14 октября, а не из-за связи с неформальной символикой праворадикальных движений «1488».
«С14 — это "Січ". Рассказывают, что в подпольных типографиях УПА не было буквы "і", и вместо нее писали "1"», — отметил Карась.
Активисты «С-14» нередко были замечены на местах спорных застроек, а также митингах под Верховной Радой. После Майдана часть из них пошли убивать соотечественников на Донбасс в добровольческие батальоны. Так, Войтко и Карась после начала конфликта вступили в батальон «Киев-2», откуда перешли в батальон «Гарпун». В 2015 году последний был расформирован, их перевели в полк «Миротворец», но они покинули службу из-за разногласий с руководством подразделения.
К слову, в своем интервью Карась назвал фамилии политиков и депутатов, которые прямо сотрудничают с радикалами, оказывая спонсорскую помощь — это члены «Народного фронта», «Свободы» и «Самопомощи»: Игорь Луценко, Юрий Ильенко, Егор Соболев, Владимир Парасюк, Юрий Бублик.
Погромы, избиения и убийства несогласных
В постмайданной Украине деятельность национал-радикальных организаций является продолжением государственной политики — их используют в качестве инструмента для внесудебных расправ над политическими противниками власти, теми, кто категорически не принял Майдан и последующие за ним изменения в стране. Организация «С-14» — ярчайший пример такого внегосударственного террора, причем они настолько уверены в безнаказанности, что часто даже записывали свои «подвиги» на видео.
Так, в декабре 2016 года члены «С-14» похитили активиста Ивана Проценко, который организовал в столице акцию «За мир в Украине». После издевательств над активистом его передали в СБУ.
© РИА Новости, Стрингер | Перейти в фотобанк
20 апреля 2017 года в Киеве несколько ножевых ранений получил левый активист, историк Станислав Сергиенко. Нападение осуществили «сечевики», а Карась опубликовал на своей странице в Facebook запись, где охарактеризовал случившееся «очередным сафари на сепаров».
В июне 2017 года представители «С-14» напали на бывшего журналиста, а ныне социалиста Дениса Жарких. Журналиста избили, предварительно пустив в лицо слезоточивый газ «Черемуха». Инцидент произошел на улице Банковой после заседания Высшего специализированного суда, в котором рассматривалось «дело Коцабы».
20 октября этого года активисты организаций «С-14» и «Союз ветеранов войны с Россией» в столице избили водителя местного маршрутного автобуса, который отказал матери погибшего в АТО военного в бесплатном проезде. Видео инцидента было опубликовано на YouTube-канале «Sich Ukraine».
В 2015-2016 годах «сечевики» были замечены среди нападавших на российские дипломатические учреждения, а также осуществляли активное противодействие акциям представителей ЛГБТ-сообщества. А 20 июня 2017 года они напали на акцию против переименования проспекта Ватутина в проспект Шухевича в Киеве, организованную местными социалистами. Погромщики избили ее участников, большинство из которых были пожилыми людьми, отобрав у них символику. В результате несколько десятков человек попали в больницу.
По фактам происшествий зачастую начинались уголовные производства, но, естественно, за подобный беспредел никто наказания не понес. Оно и не удивительно, ведь кто же будет трогать «онижедетей», имеющих покровительство СБУ, выполняющих за них «грязную работу».
Но самое резонансное преступление, в котором замешаны члены «Сичи» — убийство 15 апреля 2015 года публициста Олеся Бузины. В нем обвиняют «активистов» Дениса Полищука и Андрея Медведько. Несмотря на наличие многочисленных улик против обвиняемых и заверений министра МВД Авакова о неотвратимости наказания преступников, они спокойно разгуливают на свободе, а судебное рассмотрение фактически тормозится ГПУ, что вынудило мать погибшего обращаться в Европейский суд по правам человека.
«BBC предоставила легитимность С-14, позволив ей замаскироваться под националистическую организацию, занимающуюся разумными действиями, направленными на защиту украинского суверенитета. Считаю, что отчет о действиях С-14 не поддерживает редакционные ценности ВВС… Призываю ВВС поддерживать ценности и стандарты, ожидаемые плательщиками лицензионных платежей», — отметил депутат.
Станут ли это скандальные саморазоблачения началом «прозрения» о сущности украинского режима для Европы — огромный вопрос, ведь до того, все сходило ему с рук.
Прямыеи даже кичливые признания Евгения Карася о сотрудничестве СБУ — свидетельство качества достоинства, установившегося в Украине после Майдана.
«Поговорим о достоинстве? Достоинство — это когда служба безопасности страны пользуется услугам радикальных бандформирований, а в отчетах ЕС кивает гривой, щелкает каблуками и рассказывает о реформах. Бандформирования, в свою очередь, смело и публично рассказывают о случке с СБУ и даже гордятся самодокументированием… Убийства, сожжения, мародерства и грабежи… все сходит с рук прикормленным «активистам». Теперь они и силовики — один организм, один гитлерюгенд. Что объединяет государство и бандита? Да всё. Это теперь одно и то же. Такое вот «достоинство» и дурная такая вот слава и "герої"», — прокомментировала ситуацию у себя на странице в Facebook экс-министр юстиции Елена Лукаш.
Лучшей характеристики вопиющему беззаконию, происходящему в стране, и не придумаешь.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

204
Похожие новости
11 декабря 2017, 19:06
12 декабря 2017, 13:36
12 декабря 2017, 13:36
13 декабря 2017, 00:06
12 декабря 2017, 10:36
11 декабря 2017, 21:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
07 декабря, 14:06 926
10 декабря, 11:06 1080
09 декабря, 01:06 1038
07 декабря, 19:36 554
07 декабря, 19:36 759
08 декабря, 14:06 892