Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Хронический гастрит и его опасность

Хронический гастрит

Хронический гастрит – заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом в слизистой желудка, развивающееся под влиянием инфекционных, токсических и механических факторов. Как следствие развивается нарушение пищеварения, ухудшение самочувствия, утомляемость и усталость. Так же возможен риск перехода заболевания в язву желудка.

Классификация хронического гастрита

В настоящее время выделяют несколько форм заболевания по его этиологии. Различают:

  • 1 тип, или аутоиммунный. Возникает на фоне развития аутоиммунных реакций и выделению специфических антител к клеткам желудка.
  • 2 тип, или Helicobacter pylori - ассоциированный. Развивается в антральном отделе желудка и связан с разрушительным действием бактерии Helicobacter pylori на слизистую.
  • 3 тип, или рефлюкс-гастрит. Зачастую развивается после перенесенных операций по удалению участка желудка. Происходит заброс желчи и 12-перстной кишки в желудок с последующим раздражением его слизистой.

Факторы, вызывающие хронический гастрит, подразделяются на внешние и внутренние.

Ко внешним факторам относят:

  • Режим питания – нерегулярное употребление неполноценной пищи «на ходу» с неполным пережевыванием; вредные привычки – пристрастие к жаренному, копчёному, острому и соленому; регулярный прием горячей или холодной пищи.
  • Плохое пережевывание пищи – связано с нарушением функции жевательного аппарата (нехватка зубов или поражение жевательных мышц).
  • Алкоголь. Частый приём алкогольных напитков приводит к раздражению слизистой.
  • Курение. Замечено, что у хронических курильщиков риск развития рака желудка до трех раз выше, чем у людей не курящих, но нарушающих режим питания. Промежуточным же пунктом развития рака является хронический гастрит.
  • Лекарства. При длительном приёме токсичных лекарств могут развиться аллергические реакции в слизистой желудка.
  • Условия среды. Одним из важнейших факторов развития гастрита являются профессиональные факторы – пары химических токсинов, их взвеси.

Ко внутренним факторам относят:

  • Хронические болезни полости рта – кариес, кандидоз, воспаление миндалин.
  • Нарушения эндокринной системы – сахарный диабет, болезни щитовидной железы, болезни надпочечников.
  • Нарушения экскреторной системы – поражение почек (гломерулонефрит, пиелонефрит), заболевания кишечника.
  • Хронические заболевания внутренних ЖКТ – гепатит, холецистит, панкреатит.
  • Аутоиммунные заболевания.

Симптомы

Наиболее распространенные симптомы ХГ – это тупая боль в области левого подреберья, ощущение тяжести, тошнота и изжога после приёма пищи. При этом развивается нарушение экскреторной функции желудка, происходит уменьшение образования соляной кислоты железами и снижение кислотности среды.

При гиперацидном гастрите происходит избыточное выделение соляной кислоты железами желудка, вследствие чего развиваются атрофические процессы в слизистой. Всё это сопровождается острой болью, изжогой и кислой отрыжкой (другие причины боли в желудке https://pressmed.ru/boli-v-zheludke-prichiny/).

Аутоиммунный гастрит сопровождается нарастанием титра антител к кислото-образующим клеткам желудка, и к фактору Касла – веществу, необходимому для усвоения организмом витамина В12. На фоне данного типа возможно развитие симптомов В12-дефицитной анемии. Со временем к проявлениям малокровия присоединяются симптомы поражения желудка, кишечника и нервной системы.

Осложнения

При выявлении симптомов развития хронического гастрита стоит обратиться к врачу. Без соответствующего лечения возможен переход в язвенную болезнь. В этом случае к типичной симптоматике хронического гастрита присоединяется изъязвление желудка, кровотечения и прободения стенки органа.

Одним из наиболее тяжелых осложнений может стать метаплазия желудочного эпителия, что в 100% приводит к раку.

Прогноз

При хроническом гастрите прогноз, как правило, положительный. Данное заболевание не вызывает существенного ухудшения жизни и при соответствующей терапии вероятно полное выздоровление. Однако в любом случае необходимым остается соблюдение диеты и режима питания.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

103
Похожие новости
08 августа 2019, 19:13
03 августа 2019, 12:54
03 августа 2019, 12:50
09 августа 2019, 18:58
31 июля 2019, 19:32
14 августа 2019, 17:23
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
19 августа 2019, 11:36
19 августа 2019, 13:36
19 августа 2019, 14:06
19 августа 2019, 11:36
19 августа 2019, 22:36
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
13 августа, 09:36 276
18 августа, 07:36 283
13 августа, 15:36 427
19 августа, 08:36 236
14 августа, 13:36 414
17 августа, 23:06 255