Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

"Хотим жить, как в Польше, и чтобы депутаты не воровали!": корреспондент "КП" посмотрела, как в Киеве выбирают Раду

Журналист «Комсомолки» отправилась на избирательные участки в Киеве, чтобы увидеть, как голосуют известные политики, и послушать, что о них думает народ [видео]
С утра пораньше лидеры партий, участвующих в выборах в Верховную Раду, отправились на избирательные участки. Отправилась с ними и я. В первых рядах проголосовала лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. У входа ее поджидала жиденькая кучка молодых сторонников. Когда я была на этом же участке во время президентских выборов в марте, к Тимошенко было не пробиться. Тогда слишком многие хотели облизать Юлю (так ее называют в Киеве) на случай, если она все же станет президентом. Сейчас – один скромный букет и обнимашки с молодежью.
- Вы готовы стать премьером? – спрашивают у Тимошенко журналисты.
На участке Тимошенко ждал один скромный букет и обнимашки с молодежью. Фото: Анастасия МАТВЕЕВА
- Сила Украины в демократии: никто не знал, кто будет президентом, и никто не знает, кто станет премьером! Но я готова!
- Да иди ты уже на пенсию! – бросает Юле, пробирающаяся сквозь толпу журналистов бабуля.
И ведь как в воду старуха глядела. Тимошенко еще не знает, что голосующий на другом участке Владимир Зеленский заявит: премьером станет экономист, ранее никогда не занимавший этот пост. Он уже, оказывается, и переговоры на эту тему провел. То есть Тимошенко (как и нынешний премьер Владимир Гройсман) в пролете. Юля садится в «Мерседес» и уезжает.
Явка на выборы Рады на Украине составила 35 %, а полиция завела 33 дела из-за нарушений
00:00
00:00
xHTML-код
Юлия Тимошенко проголосовала на досрочных выборах в Верховную Раду.
«ВСЕ КУПЛЕНО-ПЕРЕКУПЛЕНО»
А я начинаю опрос украинского электората.
- Хочу, чтобы в политике было меньше воров. Я голосовала за Порошенко. Зеленский молодой, надо его немного осадить, - говорит мне только что проголосовавшая женщина.
- А я - за Тимошенко. Эта Рада была плохая - куча обещаний невыполненных. Я за то, чтобы минимальные пенсии увеличили до 3094 гривен, - рассказывает мне один из юных поклонников Юли.
- Вам еще рано о пенсии…
- Я ж не только о себе думаю. У меня бабушка, дедушка.
- А вы верите в изменения? – спрашиваю у женщины с маленьким ребенком.
- С большим трудом. Настолько все продано, куплено и перекуплено.
- Вы что приставаете? – одергивает меня проходящий мимо мужчина.
Я была единственным журналистом, обращающимся к тем, кто пришел голосовать, по-русски.
– Надо, чтобы российские СМИ не вмешивались в нашу выборочную систему и в наше государство, чтобы их тут и близко не было! Все беды в Украине на 90 процентов от России. А вы вообще откуда? – на всякий случай спрашивает меня мужчина.
В выборах участвуют 65 партий, и большую часть из них люди даже не знают. Фото: Анастасия МАТВЕЕВА
- А я из российской прессы.
- Так я ж и чувствую, шо у вас говор российский, я сам из России!
- Что же вы тогда так Россию не любите?
- А потому, что это зло! Говорят, на Украине коррупция. Так и она идет от России! Подкупают наши оппозиционные партии, взятку дают газом - скидку в 25 процентов!
- Вы что не хотите газ дешевый?
- Я не хочу от России ни газа, ничего! Лишь бы только не вмешивалась!
Мужик так орет, что на нас все начинают оглядываться. Поскорее делаю ноги.
«Я В РАДЕ ПЕТЬ БУДУ»
Избирательный участок в другой части города. В джинсах и белой рубашке с непринужденным видом прямо на меня идет лидер группы «Океан Эльзи», а теперь еще и предводитель партии «Голос» Святослав Вакарчук. И первым делом начинает искать свой портрет на стенах избирательного участка. Звезда, и есть звезда. Ну, слава богу, нашел! Мы поднимаемся на третий этаж.
Лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук сначала поискал на стене свой портрет. Фото: Анастасия МАТВЕЕВА
- Это ваша супруга? Вы раньше ее не показывали! – расспрашивают Вакарчука украинские журналисты.
Оказывается, жена.
- А вы в Раде спивати (петь, - Ред.) будете? Как же концерты?
- Гимн буду спивать во весь голос! Всем дякуемо (спасибо, - Ред.), не забудьте проголосовать! – напутствует Вакарчук.
xHTML-код
Святослав Вакарчук проголосовал на выборах в Верховную Раду.
Самым «подготовленным» на выборы пришел спикер нынешней Рады Андрей Парубий. Он забыл дома паспорт. Пришлось отправляться назад. Со второй попытки Парубий все-таки проголосовал.
- Трагедия в том, что у наших депутатов - и бывших, и будущих нет культуры служения народу. Они идут за деньгами и карьерой. Создали себе вторую реальность и живут в ней, - замечает наблюдающая вместе со мной за конфузом Парубия женщина.
- Я хочу, чтобы дети могли спокойно ходить по улицам. В Киеве сейчас огромный всплеск преступности. И хочу, чтобы Киев перестали застраивать, - отвечает на мой вопрос «чего вы ждете от новой Рады» молодая женщина.
- У меня стаж 47 лет! А пенсия 2000 гривен (70 долларов). Это я что, столько заработала?! Буду голосовать за моего Зеленского любимого. Я его пять лет назад на дороге встретила, он со мной поговорил. Простой такой парень. А эта Рада ему только палки в колеса вставляла, - говорит мне одна из пенсионерок.
- Мы хотим жить, как наши европейские соседи, как живут в Польше. Им больше повезло с политиками. Хотим, чтобы и наши депутаты работалм не только для самообогащения, но и законы нормальные принимали, - делится со мной семейная пара средних лет.
xHTML-код
Андрей Парубий проголосовал на досрочных выборах в Верховную Раду.
«СЧАСТЬЕ, ЧТО ПУТИН ЗАБРАЛ КРЫМ»
На ступеньках разговаривают две женщины.
- В этой Раде нам не нравилось все: войну поддерживали, тарифы ЖКХ высокие установили. А образование? Наш министр поручил Польше сделать программы обучения украинскому языку. Это вообще убожество! – говорит одна из женщин. Она русская. Родилась в Москве. Представляется Олесей Павловной.
- Я не собираюсь выступать адвокатом Путина, но он делает для своей страны очень много. Это счастье, что он забрал Крым. И для тех, кто сейчас живет в Крыму, создали нормальные условия. Крым всегда был российским. Если бы не эта сволочь Хрущев...
- И вы не боитесь так открыто Россию поддерживать?!
- Да мне плевать. Нормальные люди должны вести себя нормально. Например, живу я с соседями, которых не перевариваю, а они меня. Но я им этого не демонстрирую. Вы посмотрите, как Зеленский стал себя вести! Он так и не понял, что люди за него голосовали просто, чтобы не прошел Порошенко. А ему кажется, он бог и царь.
- Народ разочаруется?
- Конечно! Его многие уже просто ненавидят. Вон мать Олеся Бузины (убитый на Украине журналист, - Ред.) ему написала письмо, ждет ответа, все следят за этим, а Зеленский молчит. Или вот он говорил: «Да я встану на колени за Украину». Так вставай! Путин достойный человек, чтобы перед ним вставали на колени!
МАТЕРИАЛЫ АВТОРА ИЗ КИЕВА
Украинский политолог о происходящем в стране: «Украина превратилась в больного человека Европы. В чемодан без ручки»
Почему русскоязычное население Украины не выходит на митинги в поддержку русского языка? Усилится ли отток населения из незалежной после решения Владимира Путина о выдаче российских паспортов всем жителям Донбасса? Оправдает ли Владимир Зеленский и его партия ожидания народа? Об этом накануне выборов в Верховную Раду корреспондент «Комсомолки» поговорила с экспертом Киевского центра политических исследований и конфликтологии Андреем ВИДИШЕНКО. (подробности)
От Порошенко и конфет не дождешься, а Зеленский набирает молодых да ленивых: как корреспондент "КП" устраивалась агитатором в Киеве
Признаться, я и сама хотела подработать. Дай, думаю, устроюсь к кому-нибудь листовки раздавать – с народом пообщаюсь, прочувствую ситуацию изнутри. Но предвыборной агитации на улицах Киева оказалось на удивление мало. И это несмотря на то, что выборы в Верховную раду (они состоятся 21 июля) по своей значимости не уступают выборам президентским. Украина – парламентско-президентская республика и без депутатов глава государства не может провести никакие важные решения. Вся агитация в основном ведется с телеэкранов. На Крещатике – самой центральной и оживленной улице Киева – лишь единичные палатки. (подробности)
Как Киев переводят на украинский: Расстреливать за русский не будем. Но не хочешь учить мову - признаем «негражданином»
В Незалежной вступил в силу закон «Про мову» (о языке), по которому «державний» (украинский) становится обязательным во всех сферах жизни. Владеть им обязан каждый «громодянин» (гражданин). Отныне в государственных, медицинских, образовательных учреждениях и даже в магазинах, ресторанах и парикмахерских все должны разговаривать исключительно на украинском. Русский разрешается употреблять лишь в быту и в церкви. (подробности)
xHTML-код
Выборы в Верховную Раду Украины 2019.21 июля на Украине пройдут внеочередные парламентские выборы. По данным опросов, в Раду пройдут 4 партии: «Слуга народа» Зеленского, «Оппозиционная платформа - За жизнь» Бойко, «Европейская солидарность» Порошенко и «Батькивщина» Тимошенко.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

122
Похожие новости
22 августа 2019, 15:06
21 августа 2019, 19:36
21 августа 2019, 19:36
21 августа 2019, 22:06
22 августа 2019, 12:06
22 августа 2019, 12:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
21 августа 2019, 22:06
21 августа 2019, 16:36
22 августа 2019, 01:06
21 августа 2019, 19:36
21 августа 2019, 19:36
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
17 августа, 12:06 218
20 августа, 21:06 276
15 августа, 23:36 547
18 августа, 16:06 313
18 августа, 21:36 258
17 августа, 14:36 285