Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Хотелки» Порошенко дают ЕС повод к снятию санкций против России?

У Евросоюза появились причины отказаться от санкций против России. Выполнение минских соглашений зашло в тупик, причем тормозит их именно украинская сторона, в чем уже совершенно не стесняется признавать главарь киевских путчистов Петр Порошенко.

Выступая на переехавшей в Киев «Ялтинской экономической стратегии» (YES) Порошенко надрывно навизжал буквально следующее: «Я повторяю: Украина не сделает ни одного шага вперед по минским соглашениям, пока Россия не выполнит свои обязательства в плане безопасности».


Порошенко перечислил свои хотелки:

  • Россия должна обеспечить прекращение огня;
  • Россия должна прекратить поставки оружия и солдат на украинскую территорию;
  • Россия должна обеспечить доступ наблюдателям ОБСЕ на территории ЛДНР;
  • Россия должна вывести войска с украинской территории;
  • Россия должна освободить пленных карателей и украинцев, которых Киев считает политическими заключенными, а именно террористов Олега Сенцова, Александра Кольченко, Станислава Клыха, Николая Карпюка и других.

Наличие российский войск уже неоднократно силились доказать и европейцы, и американцы и ОБСЕ. Представители ОБСЕ, к слову, чувствуют себя вольготно на всей территории ДНР и ЛНР, но почему-то сами не хотят ехать в места, куда летят миротворческие снаряды ВСУ. Как Россия может обеспечить прекращение украинского огня - тоже загадка. Разве что объявить войну Украине и оккупировать Киев.

Риторика Порошенко — это первая острая реакция украинского президента на заявления министров иностранных дел Франции и Германии Жан-Марка Эро и Франка Вальтера Штайнмайера соответственно, которые в среду посетили Киев, а на следующий день — Краматорск.

Нетрудно заметить, что слова Порошенко прямо противоречат словам европейских дипломатов. Они призвали Украину сначала провести выборы и амнистировать участников боевых действий в Донбассе, а только потом обещали передать Киеву контроль над восточной границей.

«Закон о местных выборах в Донбассе, а также об особом статусе — это первый этап, который мы реализуем», — высказал позицию Франции Эро на брифинге в столице Украины.

По его словам, следующий этап — это беспрерывный процесс: принятие Верховной радой закона о выборах и специальном статусе. Попутно предлагается расширить зоны отвода войск и тяжелого вооружения, а также улучшить условия доступа наблюдателей на территории Донбасса, продвинутые базы наблюдения ОБСЕ.

«Третий этап — утверждение Верховной радой даты проведения выборов, завершение конституционной реформы, принятие закона об амнистии. И параллельно — завершение разведения войск по всей линии фронта, создание новых пропускных пунктов, освобождение заложников и полный доступ к границе», — пояснил министр.

В итоге на Украине теперь нашли нового врага - ЕС! Леонид Кучма так и заявил, что Германия и Франция, как члены «Нормандской четверки», должны взять на себя ответственность за невыполнение Минских соглашений.

«Я думаю, такие вопросы вы должны были вчера задавать главным представителям нормандской четверки, в первую очередь Германии и Франции, потому что они главные люди, которые принимали решения, и отвечают сегодня за эти решения. Если эти решения не выполняются в той мере, в которой записаны в протокол, в первую очередь номер два, они пусть на себя берут вину, не на Трехстороннюю контактную группу», – сказал экс-президент журналистам в кулуарах 13-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии «Мир, Европа и Украина: штормы перемен» в пятницу.

По его словам, задача Трехсторонней группы – контакты, а не принятие решений, основные решения должна принимать, в том числе Верховная Рада.

Другими словами, Киев ищет «крайних» за невыполнение Минска-2, по очереди обвиняя то Москву, то Брюссель.

Требования европейской стороны вполне устраивают Москву и совпадают с официальной позицией России.
Поэтому теперь остается проследить, насколько последовательна будет западная дипломатия. Ведь снятие экономических санкций с России напрямую увязывалось с позицией России в минских договоренностях и теперь четко видно, что официальный Киев - единственная преграда для их выполнения.

Украина не пойдет на условия, выдвинутые Эро и Штайнмайером. Предпосылок для рассмотрения политического блока вопросов минских соглашений нет, считает первый зампред Верховной рады и представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

«Потому стреляют, потому что Москва уже говорит, что не обещала тишину, потому что не отпускают заложников, потому что нет границы. Никаких выборов в таких условиях, конечно, быть не может», — написала она в своем фейсбуке.

Украинская сторона не скрывает, что выполнение минских соглашений ставит крест на власти Порошенко и стращают полным распадом страны. «Теоретически парламент прогнется и примет законы и выборы в Донбассе. Что дальше? Далее мы входим в перевыборы парламента и, очевидно, президента. Параллельно у нас возникает глобальное гражданское противостояние, и мы получаем гражданский конфликт, который имеет все шансы перейти в гражданскую войну. Тот, кто считает, что после этого Украина не превратится в ряд осколков, полный идиот», — истерит депутат от «Блока Петра Порошенко» Вадим Денисенко.

Получается, отказ выполнять минские соглашения – это ни что иное, как неспособность Порошенко провести нужные законы через Раду.

По мнению сопредседателя Комитета спасения Украины (КСУ) Владимира Олейника, Порошенко и не собирался выполнять Минские соглашения.

«Он же изначально подписывал минские соглашения не для выполнения, а для передышки и перегруппировки. Об этом открыто говорят и в Киеве, - заявил он. - Порошенко должен был подписать закон об амнистии, который мы приняли еще в сентябре. Он его не подписывает. Я знаю, у народов существует много способов чтения текста: слева направо, справа налево, но чтобы текст читали снизу вверх, я такого еще не видел. Украинская сторона читает именно так: давайте перекроем границу, потом начнем выполнять другие пункты — сверху вниз. Кроме того, что он не хочет, он и не может выполнить «Минск-2». На Украине нелегитимная власть, поэтому нелегитимный президент сегодня вряд ли может быть лидером и объединить общество».

Милитаристские потуги президента Украины разумеется раздражают Европу даже не столько из-за продолжающихся боевых действий, сколько из-за экономических потерь от обоюдных с Россией санкций. Не удивительно, что уже на следующей неделе в Москву прилетает глава министерства экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль. 21-22 сентября пройдут переговоры с официальными лицами России о путях вывода двусторонней торговли из кризиса.

Кажется до немцев стало доходить, что глупо ставить взаимоотношения таких держав как Германия и Россия от настроений полоумного и нелегитимного лидера беднейшей страны европейского континента.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

868
Похожие новости
20 августа 2017, 10:06
20 августа 2017, 18:06
21 августа 2017, 01:36
20 августа 2017, 10:06
20 августа 2017, 13:06
20 августа 2017, 15:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 августа, 15:07 524
19 августа, 06:36 518
20 августа, 00:06 605
14 августа, 06:36 855
15 августа, 12:36 734
19 августа, 06:36 803