Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Хорватский сценарий в Донбассе: медийная подготовка вторжения

Киев рассматривает применение в Донбассе опыта Хорватии в войне с сербами-сепаратистами и заявляет о первом этапе кампании - деморализации населения Л/ДНР
Украинские СМИ дружно, хотя и кратко, сообщили о завершении строительства 134-метровой радиотелевизионной передающей станции (РТПС) в селе Бахмутовка (Новоайдарский район Луганской области). Как сообщил в Facebook член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский (последнюю неделю неотступно наблюдавший и выкладывавший фотографии монтажа башни), после монтажа самой РТПС еще «должны смонтировать телерадиопередающее оборудование, которое обеспечит вещание украинских телеканалов и радиостанций вплотную к линии разграничения», но это дело недолгое.
«С башни в Бахмутовке уже в этом месяце начнется цифровое и аналоговое телевизионное вещание, а также FM-радиовещание… На данный момент планируется запуск программ общественного вещания (НСТУ), ряда общенациональных телеканалов, «Армии FM» и других, — написал 4 августа Костинский, приложив карты зоны теле- и радиоохвата с новой РТПС на территории самопровозглашенной Луганской народной республики. — Это уже третья башня, введенная в строй за последние два года (после Краматорской и Чонгарской)». Две предыдущие действуют, соответственно, на Донецкую народную республику и Крым.
Министерство информационной политики придает новому объекту большое значение.
«Высота башни составит 134 м, благодаря чему сигналом украинских телеканалов и радиостанций будут охвачены подконтрольные территории вплотную к «линии разграничения». Телевышка также охватит еще и часть временно оккупированных территорий (Луганск, Алчевск)», — сообщила 28 июля на прошедшем в Киеве форуме «Стратегия развития Луганской области на период до 2020 года» первый замминистра Эмине Джапарова.
Джапарова добавила: «За период 2015-2017 годов от иностранных партнеров привлечено более 60 передатчиков, а также одну телевышку. Кроме того, для зоны АТО за эти годы выделено 57 FM-радиочастот — это примерно 30% от всех частот, которые были предоставлены в пользование по Украине. То есть треть радиочастотного ресурса пошла в Донецкую и Луганскую области, а Общественное вещание получило в зоне АТО 24 частоты». Для чего такие значительные усилия?
Российская пропаганда наиболее ощутима именно здесь. Но для развития медиа, а соответственно способов противодействия враждебным информационным воздействиям, нужно создать особые условия, учитывая неприбыльность и рискованность ведения журналистской деятельности в регионе. Формула реализации вещания и поддержки СМИ должна быть найдена», — пояснила первый замминистра в ходе визита на центры теле- и радиовещания в Краматорске и Северодонецке 25-26 июня.
Более того, по ее словам, «информационная реинтеграция Востока Украины является приоритетным вопросом для Министерства информационной политики Украины».
Термин «реинтеграция» (то есть воссоединение) звучит очень красиво, почти как открытые объятия «заблудшим сыновьям», только вновь, как в известном анекдоте про советский завод, в итоге выходит пулемет. Обратим внимание на статью посла Украины в Хорватии в 2010-2017 годах Александра Левченко «Почему у Хорватии получилось: как страна вернула территории после оккупации и гибридной войны», опубликованную 4 августа (в тот же день, когда Костинский сообщил о завершении монтажа РТПС в Бахмутовке, совпадение вряд ли случайное) на «Европейской правде».
«Украина — не первое государство Европы, столкнувшееся с проблемой временно оккупированных территорий… В украинских медиа, в дискуссиях политиков и экспертов часто вспоминают об успешном хорватском опыте. Конечно, прежде всего вспоминают военно-освободительные операции «Молния» и «Буря» в начале мая и в начале августа 1995 года, которые позволили благодаря хорошо спланированным и материально обеспеченным действиям вернуть абсолютное большинство территорий, оккупированных еще с далекого 1991 года», — без стеснения пишет Левченко о военных операциях, повлекших гибель около тысячи (еще столько же пропало без вести) и бегство 150-200 тысяч мирных жителей из Западной Славонии и Сербской Краины.
Сам Левченко называет вещи своими именами: «…т.н. Республика Сербская Краина (хорватский аналог «Л/ДНР»). Гражданское население получило приказ срочно паковать вещи и уходить к сербской границе. Армия сепаратистов оказывала лишь спорадическое сопротивление. Хорватские военные тогда сознательно открыли коридоры для прохода гражданского населения и желающих армейцев». Утерянный регион «реинтегрировали» (Левченко также использует для описания такого рода действий термин «интеграция») в Хорватию, но уже без «неправильного» населения.
В принципе, ту же судьбу он видит для жителей самопровозглашенных народных республик, так как сепаратистами, считает он, является большая часть их населения: «В районах компактного проживания нацменьшинства… нацменьшинство получает оружие… и в какой-то момент становится военно-сепаратистским большинством».
Левченко лишь предостерегает от другого — от забвения механизмов, с помощью которых Хорватия готовила почву для молниеносного военного вторжения.
«Украине, которая также мечтает вернуть оккупированные территории, нужно знать, что предшествовало этой дате и что страна пережила после нее… Хорватский опыт победы в Отечественной войне говорит о необходимости превосходства над врагом в медийной борьбе… Для Украины этот урок означает, что, помимо строительства «Оплотов» для армии, мы должны взять на вооружение передовые методы противодействия российской информационной агрессии. Надо постоянно готовить и подавать качественный информационный продукт на временно оккупированных территориях», — удивительно в унисон с Джапаровой говорит посол.
«Украине, которая также мечтает вернуть оккупированные территории, нужно знать, что предшествовало этой дате и что страна пережила после нее… Хорватский опыт победы в Отечественной войне говорит о необходимости превосходства над врагом в медийной борьбе… Для Украины этот урок означает, что помимо строительства «Оплотов» для армии мы должны взять на вооружение передовые методы противодействия российской информационной агрессии. Надо постоянно готовить и подавать качественный информационный продукт на временно оккупированных территориях», — удивительно в унисон с Джапаровой говорит посол.
Итогом действия этой пропаганды, отмечает Левченко (в данном случае он продолжает тезисы, которые формулирует Министерство информационной политики), должно стать не переубеждение, а «полная деморализация» жителей самопровозглашенных республик, а также их военных и управленческих структур, убеждение их в том, что сопротивление бесполезно, а помощь к ним не придет (видимо, в том числе поэтому среди первых же медийных продуктов, предназначенных для распространения на самопровозглашенные республики, значится украинская «Армия FM»). И только после того, как они будут морально сломлены, нужно наносить по ним военный удар.
Поскольку на острие вторжения будут находиться приграничные районы («линия разведения»), именно им пропаганда должна уделить особое внимание. Далее бегство жителей и военных приобретет характер лавины и его будет не остановить.
Интересно, что Левченко призывает учиться у хорватов и психологической работе с военными на фронте. «Украине необходимо перенять хорватский опыт; еще при моем руководстве посольство инициировало приезд в Хорватию групп военных психологов и психиатров из Украины. Очень ответственно к этой проблеме подошло руководство Национальной гвардии. Хорватский опыт борьбы с ПТСР (посттравматическим стрессовым расстройством. — Прим. авт.) стоит поставить на поток и в Минобороны», — пишет посол. Видимо, жертвы в ходе операции на востоке ожидаются немалые…
Можно добавить, что судя по активности Министерства информационной политики на крымском направлении, полуострову в будущем Киев готовит ту же участь.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

218
Похожие новости
16 августа 2017, 20:36
16 августа 2017, 21:06
17 августа 2017, 09:36
17 августа 2017, 17:07
17 августа 2017, 02:06
17 августа 2017, 14:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
16 августа 2017, 21:06
16 августа 2017, 18:36
17 августа 2017, 12:06
17 августа 2017, 02:36
16 августа 2017, 21:06
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 августа, 09:36 497
11 августа, 16:06 841
13 августа, 00:37 744
15 августа, 12:37 633
15 августа, 17:37 435
14 августа, 19:36 439