Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Хорватский сценарий для Галичины

В последнее время на Украине обсуждается так называемый «хорватский сценарий» урегулирования конфликта на Донбассе. Суть его сводится к тому, что сначала нужно победить республики в молниеносной войне, уничтожить или выдавить в Россию не согласных с таким итогом местных жителей, а оставшимся навязать свои условия существования в единой стране.
На днях на Украине прошел круглый стол «Хорватский опыт мирной реинтеграции неподконтрольных территорий». Своим бесценным опытом поделились бывшие хорватские политики, среди которых примой выглядела Весна Шкаре-Ожболт. «Европейская правда» (по сути, это раздел «Украинской правды» — рупора украинских националистов) подробнейшим образом расспросила ее о том, как удалось усмирить восставшую республику и реинтегрировать в состав Хорватии.
«Европравда» пытается набраться опыта и откровенно завидует хорватам: «Часть оккупированных хорватских земель вернулась под контроль правительства после блестящей военной операции, но другую часть Загреб решил возвращать принципиально иным путем — путем длительного мирного процесса, проходившего при посредничестве ООН», — пишет интернет-газета.
Мне кажется, украинские неонацисты ошибаются — во время будущего раздела Украины в положении Хорватии окажется вовсе не Донбасс, а Галичина — родина большинства необандеровцев. А рано или поздно раздел произойдет, в этом я не сомневаюсь. Сходство между отношением населения этих двух европейских регионов к окружающим бросается в глаза. Проявилось оно прежде всего во время войны, когда срываются все нравственные тормоза. Впрочем, и в наше относительно мирное время можно догадаться, как галичане и хорваты стали бы себя вести по отношению, соответственно, к москалям и сербам, если б у них появилась такая возможность.
Если кто не знает или подзабыл, майданный лозунг «москаляку — на гиляку» — это калька с хорватского «серба — на вербу», у которого есть автор (ниже я вас с ним познакомлю). «Москаляка» — это не только житель Москвы или России. Это и те, кто живет на Украине, но не говорит на галицком наречии и не придерживаются греко-католического обряда. Украинцы, ненавидящие Россию, должны знать: вы — не более чем попутчики в борьбе с русскими, к коим причисляются все не униаты. Даже, если считаете себя украинцами и патриотично ходите в церковь Киевского патриархата. До вас очередь дойдет позже.
В Хорватии есть свои, почитаемые до сих пор Бандера и Шухевич. Усташи и вояки УПА — близнецы-братья.
Анте Павелич (14 июля 1889 г. — 28 декабря 1959 г.) — основатель и лидер фашистской организации усташей, в 1941—1945 годах диктатор (поглавник) Независимого государства Хорватия. Первым изданным им законом стал Закон о гражданстве, согласно которому все граждане-не арийцы (к арийцам были причислены и хорваты) объявлялись вне закона.
Законом о расовой принадлежности и о защите арийской крови и чести хорватского народа запрещались межнациональные браки. Закон о защите национальной арийской культуры хорватского народа запрещал не арийцам какое-либо участие в работе общественных, молодежных, спортивных и культурных организаций и учреждений хорватского народа, а также в литературной и журналистской деятельности, в сфере живописи, музыки, архитектуры, театра, кино. В 1945 г. бежал в Австрию, в том же году югославским народным судом заочно приговорен к смертной казни. Скрывался в Италии, Аргентине, Испании. 10 апреля 1957 г. на него было совершено покушение. Павелич выжил, однако от последствий тяжелых ранений спустя два года скончался в Мадриде.
Миле Будак (30 августа 1889 г. — 7 июня 1945 г.) — главный идеолог усташей, организатор геноцида сербов, цыган и евреев. Писатель, чьи романы продаются в Хорватии и сейчас. Он и есть автор лозунга «серба — на вербу». В своих книгах призывал к изгнанию сербов из Хорватии или уничтожению. Был министром образования, религии и культов, а также заместителем «вождя» партии усташей Анте Павелича. Именно Будак призвал «убить треть, изгнать треть и обратить в католичество треть сербов». Арестован партизанами в 1945 году и казнен вместе со многими другими деятелями коллаборационистского режима.
После распада Югославии в Хорватии предпринимались попытки реабилитации Будака. Официальная позиция состояла в том, что его следует ценить как писателя и борца за независимость страны и не упоминать о результатах его политической деятельности. Сегодня, однако, все улицы, носящие его имя, переименованы и демонтирована мемориальная доска.
Так же как и убийцы из УПА, тысячи усташей эмигрировали в США и получили там гражданство. Вот один из них.
Петар Брзица (1917 г. — 2007 г.) В концлагере Ясеновац проводились соревнования, кто больше зарежет сербов. Абсолютным рекордсменом считается Петар Брзица, «Король сербоубийства» — 29 августа 1942 года он, не прерываясь, убил 1360 человек. За это из рук капеллана лагеря получил золотые часы, от администрации лагеря — серебряный сервиз, и от усташей, служивших с ним в лагере, — печеного поросенка и вино
Окончил Францисканский колледж в Широки-Бриеге, учился на юридическом факультете Загребского университета. Был членом Великого ордена Крестоносцев. В молодости увлекся националистическими идеями, вступил в партию усташей. В армии Независимого государства Хорватия дослужился до звания лейтенанта.
После 1945 года бежал в США, где получил гражданство и, возможно, сменил имя. Попытки Югославии выдать Брзицу не увенчались успехом; не помог и центр Симона Визенталя, несмотря на долгие споры и дискуссии с США. С 1970-х годов следы Брзицы теряются. В 1990-е годы повторные требования его выдать так и не были удовлетворены. По не подтвержденным данным, умер в 2007 году.
Ненависть католиков к православным
Я не знаю, чем объяснить животную ненависть католиков (а хорваты и галичане — католики) к православным. Разумеется, когда народы долго живут бок о бок, у них часто возникают взаимные претензии. Но хорваты и галичане проявили во время войны просто-таки патологическую жестокость. Причем, массово.
Хорватский «серборез» (по-сербски srbosjek) — клинок на грубой кожаной рукавице. Такими ножами усташи казнили в концлагере Ясеновац, действовавшем во Вторую мировую войну, от 300 до 800 тысяч человек (данные расходятся) — в основном, сербов.
История Галичины, безусловно, отличается от истории Хорватии. И галичане были жестоки не только по отношению к православным, но и к католикам — достаточно вспомнить Волынскую резню. И, тем не менее, в основе их идеологии лежит религия — униатская церковь позиционирует себя как национальная украинская, претендующая сегодня на территорию всей Украины, включая Крым, а также Кубань и другие российские регионы. На Донбассе войну с Украиной считают религиозной. И это правда — Майдан изначально был приватизирован греко-католическими священниками. Это был их шанс подмять под себя всю Украину.
Вы ведь, надеюсь, заметили, какими были планы усташей? Акцентирую ваше внимание: убить треть, изгнать треть и обратить в католичество треть сербов. Не сомневайтесь, подобные планы есть и у униатов по отношению к москалям. Только они их вслух пока не обсуждают. Время пока не пришло.
Признаюсь честно: я не верю, что галичан можно перевоспитать — их можно только отделить от тела Украины. И заняться перевоспитанием оставшихся — тех, кто инфицирован мизантропической бандеровской идеологией. Не знаю, когда это случится. Возможно, только после того, когда православные украинцы (неважно, какого патриархата) поймут, кто для них настоящий враг.
Павел Шипилин
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

553
Похожие новости
21 сентября 2017, 17:21
21 сентября 2017, 17:21
21 сентября 2017, 12:21
21 сентября 2017, 12:21
20 сентября 2017, 21:36
21 сентября 2017, 02:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября, 19:36 975
17 сентября, 15:51 1076
15 сентября, 01:21 639
15 сентября, 03:51 599
20 сентября, 04:06 528
19 сентября, 20:06 706