Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Холодная война кратко: причины, последствия, основные этапы

Холодная война
Холодная война — это термин, который используется для описания военного, экономического и политического противостояния двух военно-политических блоков во главе с СССР и США во второй половине XX века. В прямом смысле войной это нельзя назвать, так как непосредственного военного столкновения между участниками конфронтации не было, что не мешало им поддерживать враждующие стороны в череде конфликтов по всему земному шару. Соперничество между двумя сверхдержавами сопровождалось гонкой вооружений — как обычного, так и ядерного, — периодически ставившей мир на порог Третьей мировой войны. Также в противостоянии большое значение придавалось идеологии — в борьбе за гегемонию в мире столкнулись коммунизм и капитализм.

Причины холодной войны
После окончания Второй мировой войны отношения между бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции стали стремительно охладевать. В феврале 1946 года посол США в Москве Джордж Кеннан отправил в Вашингтон ставшую впоследствии знаменитой «длинную телеграмму», в которой он обрисовал невозможность сотрудничества с Советским Союзом.
Формальным же началом холодной войны можно назвать знаменитую речь уже бывшего на тот момент премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля в городе Фултон в штате Миссури, произнесенную 5 марта 1946 года, в которой он во многом вторил Кеннану.
Фултонская речь Черчилля / Фото: svyazepoh.ru
В ней он обвинил СССР в том, что тот незаконно оккупировал страны Центральной и Восточной Европы, лишив демократических свобод и выборных правительств. Также он заявил, что Советский Союз стремится к неограниченной территориальной экспансии, противопоставить которой можно только военную силу, в первую очередь ядерное оружие. Опасение Черчилля также вызывало наличие в странах Запада коммунистических партий, которые в нужный момент станут «пятой колонной» для «советов».
Руководство СССР также с недоверием относилось к западным союзникам.
Советская разведка доносила, что в Великобритании весной-летом 1945 года разрабатывалась операция «Немыслимое», целью которой было изгнание войсками англичан и американцев Красной Армии из Восточной Европы.
Во время Потсдамской конференции президент Гарри Трумэн намекнул Сталину о наличии у США атомной бомбы, а ее использование при бомбардировках Хиросимы и Нагасаки было воспринято в СССР не иначе как «бряцание оружием». Осенью 1945 года в США была начата разработка плана «Тоталити», целью которого было нанесение ядерного удара по крупнейшим городам Советского Союза. Эти события стали причиной холодной войны между СССР и Западом.

Начало холодной войны (1946–1953)
Весной 1947 года президент США Гарри Трумэн, выступая перед Конгрессом, представил программу, получившую название «Доктрина Трумэна». В ней он противопоставлял «американскую систему ценностей» «тоталитарным режимам», установившимся во многих странах после окончания войны, и призывал к «сдерживанию коммунистической угрозы». Одним из главных инструментов данного «сдерживания» была финансовая поддержка лояльных государств.
Гарри Трумэн представляет представляет свою доктрину Конгрессу США / Фото: ptisidiastima.com

После окончания Второй мировой войны Европа лежала в руинах. В 1947 году для восстановления экономики европейских стран в США американским генералом Д. Маршаллом был разработан план по оказанию помощи странам, пострадавшим во время войны (план Маршалла). Изначально на конференцию в Париже, где обсуждались условия предоставления финансирования, были приглашены СССР и страны просоветской ориентации. Но, узнав, что одним из главных условий плана Маршалла было исключение из правительств дотируемых государств коммунистов, делегации Советского Союза с союзниками покинули заседание по указанию из Москвы.
Страны Западной Европы получили в сумме около 13 миллиардов долларов США (в пересчете на современные деньги — 150 миллиардов), а позиции коммунистов в этих странах сильно пошатнулись.
В ответ на план Маршалла СССР создал Коминформ — международную организацию, призванную координировать действия коммунистических партий разных стран Европы для лучшего противодействия США и странам Запада.
В 1948–1949 годах разразился Первый Берлинский кризис. На Ялтинской конференции Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем было принято решение разделить Германию по итогам войны на четыре зоны оккупации между СССР, США, Великобританией и Францией. То же самое касалось и Берлина. Вопреки договоренностям Потсдамской конференции о совместном решении вопросов послевоенного устройства Германии западные союзники в 1948 году объединили свои зоны оккупации в так называемую Тризонию и провели там денежную реформу.
В ответ на это в июне 1948 года Советский Союз начал транспортную блокаду Западного Берлина, который вплоть до мая 1949 года снабжался по воздуху американскими и британскими самолетами.
Берлинцы наблюдают за посадкой американского транспортного самолета / Фото: dw.com

Итогом этого противостояния стало резкое ухудшение отношений между СССР и Западом, а также ускорение процесса объединения западных зон оккупации в ФРГ, которое произошло 24 мая 1949 года. Советский Союз ответил на это созданием из своей зоны оккупации ГДР в октябре 1949 года.
В конце 1940-х годов началось массовая травля инакомыслящих как в СССР, так и в США. В Соединенных Штатах это движение получило название «маккартизм» по имени сенатора Д. Маккарти: были разгромлены многие профсоюзы, американских граждан, заподозренных в симпатиях к коммунизму, увольняли с работы и так далее. В Советском Союзе борьба с «антипатриотически» настроенными гражданами получила название «Борьба с космополитизмом».
К концу Второй мировой войны Соединенные Штаты обладали монополией на атомное оружие, что ставило их в выигрышное положение в случае потенциального конфликта. Демонстрацией военного превосходства стали бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, совершенные в августе 1945 года. Ввиду этого обстоятельства СССР приложил все усилия, чтобы создать ядерный паритет.
29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне было проведено успешное испытание советской атомной бомбы.
Первая советская атомная бомба РДС-1 / Фото: m.gazeta.ru

В 1950 году победой войск Коммунистической партии Китая под руководством Мао Цзэдуна завершилась гражданская война в Китае, длившаяся с 1927 года. Гоминьдановское правительство Чан Кайши бежало на Тайвань.
Пиком противостояния США и СССР в этот период стала Корейская война (1950–1953), в ходе которой Советский Союз и КНР поддерживали коммунистическую Северную Корею, а США с союзниками – Республику Корея. По итогам войны Корейский полуостров был разделен по 38-й параллели на два государства.

Этапы холодной войны

«Оттепель» (1953–1962)
После смерти в марте 1953 года И.В. Сталина наметилось некоторое потепление в отношениях между противоборствующими сторонами. Новый глава ЦК КПСС Н.С. Хрущёв в 1955 году принял участие в Женевской конференции, целью которой было снижение международной напряженности. Выступая на XX съезде КПСС, Хрущёв заявил, что «фатальной неизбежности войн нет» и что возможно мирное сосуществование капиталистической и социалистической систем.
В 1959 году Хрущев первым из советских лидеров совершил поездку в США, после которой он восторженно отзывался о президенте Эйзенхауэре.
Н. С. Хрущёв в США / Фото: ridus.ru

Несмотря на стремление к «разрядке» в международных отношениях, «гонка вооружений» продолжалась. В противовес созданному еще в 1949 году блоку НАТО (Организация Североатлантического договора), а также вхождению в него ФРГ в 1955 году была создана Организация Варшавского договора (ОВД), в которую вошли Советский Союз и страны социалистического блока. На планете окончательно утвердилась биполярная система.
Страны НАТО и ОВД / Фото: znakka4estva.ru

США и СССР продолжали наращивать свою военную мощь. Соединенные Штаты разработали военную доктрину «массированного возмездия», заключавшуюся в сокрушительном ударе по территории противника в случае конфликта в любой части земного шара. Уверенность американских стратегов базировалась в первую очередь на превосходстве США в количестве стратегических бомбардировщиков.
Но ситуация кардинально изменилась в 1957 году, когда СССР испытал межконтинентальную баллистическую ракету, имевшую возможность для удара по территории США.
В том же году в Советском Союзе на воду была спущена первая атомная подводная лодка. Таким образом, прямой военный конфликт между странами стал бы войной на взаимное уничтожение.
Сильным ударом по имиджу СССР в мире и коммунистическому движению в целом стало подавление Венгерского восстания 1956 года советскими войсками. Одновременно с этими событиями разразился Суэцкий кризис, в ходе которого войска Великобритании, Франции и Израиля вторглись на территорию Египта, поддерживаемого Советским Союзом, с целью установления контроля над Суэцким каналом.
Еще больше отношения между двумя противоборствующими блоками ухудшились в результате шпионского скандала 1960 года.
В небе над Уралом ракетой был сбит американский самолет-разведчик U-2, пилотируемый Фрэнсисом Гари Пауэрсом. США сначала заявили, что был сбит самолет метеорологической службы, но доказательства шпионажа были неопровержимыми. К тому же показания дал сам Пауэрс, обменянный спустя два года на советского разведчика Рудольфа Абеля.
В 1961 году произошел Второй Берлинский кризис. Н.С. Хрущёв требовал, чтобы Западный Берлин стал демилитаризованным свободным городом, чему противились страны Запада. Для руководства ГДР большой проблемой было то, что, начиная с 1949 года, эмиграция на Запад через Восточный Берлин возрастала и достигла к 1961 году 2,5 миллиона человек. Для ее предотвращения был возведен один из главных символов холодной войны — Берлинская стена. Самым острым моментом кризиса стало противостояние советских и американских танков возле КПП «Чарли».
Противостояние советских и американских танков возле КПП «Чарли» / Фото:bboeton.files.wordpress.com

В 1962 году разразился Карибский кризис — событие, поставившее мир на грань Третьей мировой войны.
В ответ на размещение в 1960 году американских ракет с ядерными боеголовками в Турции советское руководство решило установить свои ракеты на Кубе, где к власти в результате революции в 1959 году пришел Фидель Кастро. США отреагировали на это введением блокады Кубы и привели свои войска в боеготовность для вторжения на остров. После череды напряженных переговоров между США и СССР сторонам удалось договориться о выводе советских ракет с Кубы, а американских — из Турции.
Карибский кризис / Фото: cf2.ppt-online.org

К этому же периоду относится начало так называемой «космической гонки» — противостояния между Соединенными Штатами и Советским Союзом в освоении космоса. Опередить соперника в этой области было делом престижа, так как показало бы превосходство своей идеологии и военного потенциала, а также произвело бы огромный пропагандистский эффект на весь остальной мир. 4 октября 1957 года СССР первым вывел на орбиту искусственный спутник Земли «Спутник-1». 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе, в марте 1965 года Алексей Леонов первым совершил выход в открытый космос. Американцы ответили на это высадкой своих астронавтов на Луну в июле 1969 года в ходе миссии «Аполлон-11».

«Разрядка» (1962–1979)
Карибский кризис показал: мир настолько хрупок, что любой инцидент может привести к необратимым последствиям. Поэтому ведущие державы сели за стол переговоров. В августе 1963 года Соединенными Штатами, Советским Союзом и Великобританией был подписан договор о запрете испытаний атомного оружия в атмосфере и под водой, а спустя пять лет — договор о нераспространении ядерного оружия.
Сменивший в 1964 году Н.С. Хрущёва на посту Генсека ЦК КПСС Л.И. Брежнев наладил отношения с главами ведущих западных держав.
Особенно доверительные отношения сложились у Брежнева с президентом США Ричардом Никсоном, во время президентства которого между странами был подписан ряд важных документов: договоры об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО), об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1), о неприменении атомного оружия и другие.
Леонид Брежнев и Ричард Никсон / Фото: pbs.twimg.com

К началу 1970-х годов Советский Союз достиг ядерного паритета с США. Это обстоятельство способствовало дальнейшим шагам по пути «разрядки» международных отношений.
Одним из знаковых событий периода стало подписание главами 35 государств 30 июля — 1 августа 1975 года в столице Финляндии так называемых Хельсинкских соглашений.
Подписавшие соглашения страны признавали территориальную целостность государств, нерушимость послевоенных границ, декларировали мирное урегулирование споров, сотрудничество в сфере экономики, прав человека, защиты окружающей среды и многого другого.
Одним из главных символов международного сотрудничества данного периода стала программа «Союз — Аполлон» 1975 года, которая заключалась в совместном пилотируемом полете советского и американского космических кораблей.
Несмотря на все усилия по снижению напряженности в мире, наращивание и разработка новых видов вооружений продолжались. Также никуда не исчезли и военные конфликты по всему миру.
В 1965 году американские войска вторглись в Южный Вьетнам, оказывая поддержку его правительству в войне против южновьетнамских партизан (вьетконг). В дальнейшем война перекинулась на коммунистический Северный Вьетнам, который поддерживали СССР и КНР.
Война во Вьетнаме / Фото: wykop.pl

Не добившись поставленных целей, уничтожив миллионы мирных жителей и потеряв десятки тысяч своих солдат, Соединенные Штаты в 1973 году начали вывод своих войск из Вьетнама. Итогом войны стало объединение Вьетнама под властью коммунистов.
В 1968 году произошла так называемая «Пражская весна» — реформы чешского правительства Дубчека, направленные на ослабление роли государства в общественной жизни, расширение демократических свобод, а также построение «социализма с человеческим лицом». Итогом стали введение войск ОВД в Прагу и подавление выступлений. Практически все реформы были отменены.

Усиление противостояния (1979–1987)
Поводом для нового витка противостояния стало введение советских войск в конце 1979 года в Афганистан для поддержки дружественного правительства в их борьбе с моджахедами. США это расценили как стремление к экспансии и нарушение геополитического равновесия. Страны Запада осудили действия СССР и бойкотировали московскую летнюю Олимпиаду 1980 года, в ответ страны восточного блока не участвовали в Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе.
Советские войска в Афганистане / Фото: cdn1.img.sputnik-news.ee

В 1983 году президент США Рональд Рейган объявил Советский Союз «Империей зла» и принял программу Стратегической оборонной инициативы — так называемых «звездных войн», по которой Соединенные Штаты создавали в околоземном пространстве систему защиты от межконтинентальных баллистических ракет. И США, и СССР разместили в Европе новейшие ракеты, направленные на противника. Мир опять очутился на пороге Третьей мировой.
В этот период было несколько случаев ложного срабатывания систем оповещения о ядерном ударе, что могло в сложившихся условиях привести к глобальной катастрофе.
В 1985 году в СССР к власти пришел М.С. Горбачев, взявший курс на нормализацию отношений с США и НАТО. В том же году состоялась встреча советского руководителя и президента Рейгана в Женеве, после которой было заявлено о стремлении к предотвращению «гонки вооружений», а также о том, что атомная война недопустима, так как в ней не может быть победителей. На новой встрече в 1986 году в Рейкьявике СССР продемонстрировал готовности пойти на уступки для улучшения отношений со странами Запада.

Завершение холодной войны (1987–1991)
Согласно «новому политическому мышлению» Горбачева, для «разрядки» отношений между Востоком и Западом страны ОВД в одностороннем порядке пошли на сокращение вооружений. После прошедшей в 1987 году в Вашингтоне новой встречи двух лидеров был подписан Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В 1988 году начался вывод советских войск из Афганистана, закончившийся спустя год.
После встречи в декабре 1989 года на Мальте М.С. Горбачева и нового президента США Д. Буша, на которой Советский Союз фактически отказался от сферы своего влияния в Восточной Европе, практически во всех европейских странах соцблока произошли «бархатные революции». Коммунистические правительства пали, чему СССР никак не препятствовал.
Начался вывод советских войск из Европы. В ноябре 1989 года Берлинская стена была разрушена, а в октябре 1990 года произошло объединение Германии.
Падение Берлинской стены / Фото: wikiway.com
1 июля 1991 года была распущена ОВД, а в декабре 1991 года прекратил свое существование и Советский Союз. Подписание 1 февраля 1992 года в Кэмп-Дэвиде декларации Россией и США стало формальным завершением холодной войны.

Итоги холодной войны
Крушение социалистического блока и Советского Союза стало главным итогом холодной войны. Биполярная система мира превратилась в однополярную. Как следствие, в мире осталась одна сверхдержава — Соединенные Штаты Америки, которые, потеряв противовес, стали проводить более агрессивную внешнюю политику, развязав череду войн по всему миру.
Также к итогам холодной войны можно отнести серию гражданских войн, вспыхнувших на территории бывшей Югославии и в странах постсоветского пространства.
Страны бывшего соцблока оказались новым рынком сбыта для экономик Запада, что стало катализатором для их роста. Страны бывшего Советского Союза, наоборот, столкнулись с тяжелейшими экономическими и социальными потрясениями и демографическим кризисом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

839
Похожие новости
14 января 2021, 12:06
19 января 2021, 11:36
20 января 2021, 12:06
15 января 2021, 12:36
19 января 2021, 09:36
13 января 2021, 09:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
16 января, 18:36 454
16 января, 22:36 747
16 января, 20:36 579
14 января, 17:36 815
15 января, 16:06 581
17 января, 17:36 435