Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Хатию Деканоидзе сменил нацист, вымогатель и взяточник

Пресловутый «евромайдан» тысячами гневных глоток воодушевленно горлал «Банду геть!». До сей поры толком неведомо, что он имел в виду. Во всяком случае, еще ни один суд, даже украинский, не смог и не отважился вынести решение о том, что власть Виктора Януковича равнозначна власти «банды». Тем временем, новые, европейские и очень честные власти, которые «евромайдан» предложил как цивилизованную альтернативу, ежедневно и ежечасно демонстрируют, что такое настоящая банда у власти.


Приглашенные на спасение Украины зарубежные варяги в свое время вызвали в Сети шквал насмешек и издевательств и в отношении себя, и в отношении беспомощности «освободившейся» от Януковича Украины. Между тем, насмешки плавно перетекали в грустную опешенность: варяги один за одним констатировали уже свою беспомощность переломить ситуацию в стране и спешно прощались. Одной из последних о своей отставке заявила глава Нацполиции Хатия Деканоидзе. В своей прощальной речи она обмолвилась, что не смогла справиться с главной задачей - победить огромнейшую коррупцию в ведомстве. Наверняка неозвученным осталось очень много, но и того, что было произнесено – в достатке, как и сама отставка, состоявшаяся фактически через очень скромный промежуток времени. Единственное, что позволила себе Деканоидзе, это упредить общественность в том, что на ее место уже забронировано за одиознейшей личностью Вадима Трояна, от утверждения которой лучше отказаться.


«Я не считаю господина Трояна политически независимым кандидатом, а возглавить Нацполицию может только политически независимый кандидат», - политкорректно заявила Хатия, добавив, что глава Нацполиции должен выбираться на «честном и прозрачном» конкурсе.

Прошлогодний снег никого не интересует, и слова Хатии остались проигнорированными.

Сложно сказать, зачем клика Порошенко приглашала варягов. Но абсолютно точно, что сил на изменение собственного генотипа у нее нашлось: гнилое нутро потребовало доминирования.

Между тем обществу не мешало бы напомнить, что из себя представляет преемник Деканоидзе. У многих от его подноготной зашевелятся волосы. Хотя и только у тех, кто обходил «евромайдан» десятой дорогой.

Троян, "Азов" и Аваков


В СМИ Трояна называют давним соратником и ставленником главы МВД Арсена Авакова, пишет strana.ua. До начала военных действий на востоке страны Троян руководил одной из компаний, входящих в бренд "Триолан", принадлежащий соратнику Авакова времен его губернаторства в Харьковской области – Александру Липчанскому. Свое восхождение в структуре МВД Украины Вадим Троян начал с должности замглавы полка "Азов" Андрея Билецкого. Напомним, что "Азов" основал Аваков.

Сразу после "евромайдана", менеджера "Триолана" Вадима Трояна назначают заместителем командира батальона АЗОВ Андрея Билецкого. Сам Билецкий признавался, что дружит с Трояном более десяти лет. В том же 2014 году Троян даже баллотировался в Верховную Раду от "Народного фронта". Но в Раду Троян не прошел, в отличие от своего соратника по "Азову" Билецкого. Но Аваков нашел Трояну место в структуре МВД.

Через несколько месяцев (в 2015 году) Вадима Трояна назначили начальником УМВД Киевской области, а потом – начальником полиции Киевской области. А 4 марта 2016 года Троян стал замом Хатии Деканоидзе, которая сегодня подала в отставку.

"Вадим Троян, офицер, в боевых условиях доказавший свое право на ДОВЕРИЕ общества. Как только началась агрессия — пошел добровольцем. Вместе с Андреем Билецким стоял у основ создания одного из первых добровольческих батальонов МВД. Участник операции по освобождению Мариуполя, боев под Курахово — Марьиновкой, Иловайском, Широкино. Награжден за боевые заслуги орденом Богдана Хмельницкого. Выпускник Харьковского Университета внутренних дел, авторитетный командир и патриот. Компетентный, молодой, преданный Украине — такие, как Вадим — будут основой новой национальной полиции!" — вот так охарактеризовал своего протеже Аваков.

Впрочем, в биографии Трояна есть белые пятна. Да сих пор неизвестно, какую должность он занимал во внутренних войсках и чем конкретно занимался, был ли у него опыт следственно-оперативной работы, такой необходимый для должности замглавы Нацполиции. Поговаривали, что подчиненные восприняли его назначение в МВД с осторожностью, а самого Трояна считают "темной лошадкой".

Троян и взятки с ГАИ и предпринимателей


Летом этого года в СМИ появилась информация, что замглавы Национальной полиции Вадим Троян собирал с сотрудников ГАИ до 100 тысяч долларов в месяц и организовывал фонды, в которые заставлял предпринимателей перечислять деньги под видом помощи бойцам АТО. Об этом идет речь на видеозаписях со скрытой камеры в кабинете заместителя внутренних дел Украины Сергея Чеботаря, которые опубликовал "Дорожный контроль". Это видео при участии Вадима Трояна было снято в ноябре-декабре 2014-го сотрудниками СБУ путем установки скрытой видеокамеры в кабинете Сергея Чеботаря. Аутентичность этих записей подтвердила Генеральная прокуратура, указывает издание.


"Сергей Чеботарь обучил Вадима Трояна, что за все должны платить фирмы - они должны ремонтировать райтоделы, покупать автомобили, наполнять Фонд "помощи АТО". Вадим Троян абсолютно согласился с такими методами работы. И вот, спустя полтора года, Трояна назначили заместителем главы Национальной полиции Украины. Видимо, Троян хорошо усвоил урок. Интересно, как в полку "АЗОВ" относятся к своему руководителю, который собирал деньги на "помощь АТО", а на самом деле воровал эти деньги на пару с Сергеем Чеботарем?", – пишет издание.

В ответ на эту публикацию Вадим Троян назвал лжецом и негодяем журналиста "Дорожного контроля" Ростислава Шапошникова, который опубликовал эту информацию. "Проработал начальником в Киевском ГУ больше года. И не один сотрудник не может сказать, что брал с кого-то деньги. Или заставлял , что- то решать. Хочу передать привет всем люстрированным начальникам , бывшему БЭП Киевской области, арестованным и выгнанным крышевателям в форме - вас уже нет среди нашей Национальной полиции. И кому не нравится то , что мы пытаемся изменить и улучшить , так же нужно задуматься об уходе. Сделать ФЕЙК в виде каких-то звуков и слов - вы этим ничего не добьётесь.А дрр контроль Шапошникова,негодяя и лжеца, пишущего и разгоняющего за деньги из-за рубежа, пошлю подальше", - заявил Троян. Фейком видеозапись назвал и глава полка "Азов" Андрей Билецкий.

Расследованием этих записей и причастности к коррупции Трояна взялось расследовать НАБУ, но результатов расследования до сих пор нет.

Троян и дело Павла Шеремета


Впрочем, в МВД неоднокоратно заявляли, что СМИ намеренно дискредитируют Трояна. Так, летом этого года появилась информация о том, что по приказу Вадима Трояна оперативники следили за Павлом Шереметом – журналистом "Украинской правды", который погиб от взрыва 20 июля 2016 года. Но это так и не было доказано.

"Дорожный контроль" обращает внимание на то, что автором сообщения с опровержением по слежке за Шереметом является Артем Шевченко - начальник пресс-службы МВД. Интересно, что в 2012-м году, Артем Шевченко, как руководитель программы "Знак оклику" на канале ТВi, опубликовал сюжет, где обвинил Вадима Трояна в финансовой махинации. В то время, Вадим Троян работал в Киеве менеджером в компании "Триолан", которой совместно управляли Арсен Аваков и Геннадий Кернес.

"Журналист Денис Бигус провел расследование и вскрыл колоссальное коррупционное кубло объединенное под брендом Триолан", - сделал такую подводку к сюжету Артем Шевченко. В самом сюжете было показано видео, как Вадим Троян со своим руководством обсуждает процесс подключения абонентов к сети Триолан без лицензии за "кэш". "Канал ТВi обратится в правоохранительные органы по поводу всех этих афер кабельников-махинаторов", - заявил в конце сюжета Артем Шевченко. Получается, что Шевченко "забыл" о коррупции Трояна, о которой сам же делал сюжет несколькими годами ранее.

Напомним, что сейчас, Троян, как ответственный за криминальный блок Нацполиции, совместно с ФБР проводит расследование по убийству Павла Шеремета.

Троян и неонацизм


Еще в ноябре 2014 году, когда Троян был назначен главой милиции Киевской области, влиятельная немецкая газета Die Welt посвятила Трояну статью под заголовком "Праворадикал будет шефом полиции в Киеве". "Вадим Троян пользуется на Украине дурной репутацией неонациста. До недавнего времени он командовал на востоке Украины добровольческим батальоном "Азов", который состоит преимущественно из праворадикалов. Кроме того, он является членом воинствующей организации "Патриот Украины" (ее возглавлял Билецкий - Прим.Ред.) и поддерживает контакт с национал-социалистской организацией Wotanjugend", - пишет Die Welt.

"Это неприемлемо и опасно", - приводит Die Welt комментарий харьковской правозащитницы Галины Койнаш относительно назначения Вадима Трояна на должность главы управления МВД в Киевской области.

"Немецкая волна" (DW) также посвятила Трояну большой материал, в котором предупреждала украинское руководство о негативных последствиях приглашения на госслужбу праворадикалов.

Было приведено, в частности, мнение Евгения Захарова из Харьковской правозащитной группы. Он сказал, что на момент активной деятельности организации "Патриот Украины" в Харькове Вадима Трояна там не было. "Когда "Патриоты Украины" в Харькове раздавали "Mein Kampf" Гитлера, нацистскую символику, нацистские листовки, он не принимал в этом участия", - вспоминает Захаров.

Тем не менее, Захаров предостерег Авакова от возможных негативных последствий назначения Трояна на пост главы милиции в Киевской области. "На Украине недооценивают риск назначения парня с таким бэкграундом. Тот, кто захочет в этом случае увидеть содействие украинской власти нацистам, тот обязательно его увидит", - говорил тогда правозащитник.

В министерстве внутренних дел Украины отвергали критику, поступившую в их адрес после назначения на высокую должность бывшего активиста "Патриота Украины". Вадим Троян в беседе с DW указал на то, что был связан с этой организацией всего несколько лет. "Мы тогда были студентами. Я в организации отвечал за физическую подготовку. С юношами и детьми ездили на всеукраинские соревнования. Мы занимались развитием спорта и украинизацией. Тогда в Харькове все, что касалось патриотизма, поддержки украинского языка, воспринималось как неонацизм", - утверждает Вадим Троян в разговоре с DW. По его словам, после женитьбы в 2007 году он редко бывал в Харькове, окончательно переехал в Киев и не участвовал в акциях "Патриота Украины".

"Нас называли расистами, потому в студенческие годы мы устраивали шествия, борясь за свои социальные права. В общежитиях мы жили по пять человек и были вынуждены учиться и работать, чтобы снять квартиру, потому что не всем хватало мест в общежитии, а студентов-иностранцев селили там по двое... Мы боролись за свои права в своей стране, где тут расизм?", - заявил Троян. Он также подтвердил в беседе с DW свою давнюю дружбу с идеологом "Патриота Украины" и командиром "Азова" Андреем Билецким.

Живущий в Киеве немецкий политолог Андреас Умланд, уже много лет изучающий праворадикальные движения в Европе и, в частности, на Украине, в 2014 году говорил, что назначение на высокую должность в МВД человека, который в какой бы то ни было степени запятнан сотрудничеством с организацией "Патриот Украины", может серьезно повлиять на имидж Украины на Западе.

"Это назначение я называю политической наивностью, - заявлял Умланд в интервью DW. - А последствия могут быть ужасными. СМИ будут раскручивать эту тему до тех пор, пока Вадим Троян не отречется от своего прошлого или не уйдет в отставку". Немецкий политолог констатировал, что в опубликованных и имеющихся в открытом доступе заявлениях организации "Патриот Украины" четко прослеживается направление этого объединения: "эта организация исповедует безапелляционный биологический расизм".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

1402
Похожие новости
06 декабря 2016, 21:21
07 декабря 2016, 13:51
07 декабря 2016, 16:36
06 декабря 2016, 21:21
06 декабря 2016, 21:21
07 декабря 2016, 13:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
06 декабря 2016, 21:06
07 декабря 2016, 11:06
07 декабря 2016, 13:51
06 декабря 2016, 22:51
06 декабря 2016, 22:51
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
06 декабря, 21:21 563
04 декабря, 08:36 870
05 декабря, 20:36 832
02 декабря, 18:21 611
02 декабря, 20:51 746
06 декабря, 13:06 621