Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Кернес и «Нацкорпус»: Почему спасти Украину могут только сами украинцы

Безобразная выходка молодчиков из «Национального корпуса», которые 20 июня ворвались в харьковскую мэрию, устроили там погром с дымовыми шашками, терроризировали чиновников и депутатов - лишнее подтверждение того упрямого факта, что с нынешним режимом договариваться бесполезно
Попытка остаться максимально нейтральным и отстранённым от происходящих в стране событий оказалась невозможна даже для такого мастера политического манёвра как Геннадий Кернес. Всем региональным элитам русскоязычных регионов Украины пора, наконец, понять — если ничего не менять в текущем положении дел, рано или поздно за ними тоже придут. И уже не принципиально, кто конкретно придёт: силовики или очередные «нацдружины» — разницы между ними практически никакой не осталось.
Чтобы попытаться внятно ответить на непростой вопрос «что делать?», мы должны видеть целый комплекс проблем, от внутриполитических до планетарных, что само по себе затянет на увесистый том. Однако некоторые тезисы вполне очевидны. Во-первых, Россия категорически не желает ещё глубже втягиваться в украинский кризис. Озвученная В. Путиным в своей программной речи на инаугурации политическая повестка подчёркнуто внутрироссийская: развитие экономики, повышение уровня жизни населения, прорывные технологии.
Избегая прямой военной конфронтации с Украиной (а значит, и с Западом), Россия старается, невзирая на санкции, удерживать доходы граждан на приемлемом уровне, максимально модернизировать свою экономику, энергично продолжать перевооружение армии. Любая эскалация напряжённости ставит под угрозу достижение всех этих целей. С другой стороны, задача «коллективного Запада» как раз и не допустить подобного эволюционного наращивания мощи своего геополитического соперника, а потому полученный в результате госпереворота украинский плацдарм будет им активно задействован для всяческих провокаций.
Значит ли это, что здравомыслящий народ Украины останется лишь безмолвным и беспомощным наблюдателем, который должен уповать исключительно на то, что какая-нибудь провокация всё же окажется «успешной» и условные донецко-луганско-российские «боевые буряты» сметут ненавистный режим? Подобное выжидание представляется опрометчивым. Даже в случае эскалации вооружённого конфликта, заявленная цель ЛДНР — не более чем выход на административную границу Донецкой и Луганской областей. Российской Федерации просто не под силу взять под патронат всю разоренную Майданом Украину и продолжать за этот весьма сомнительный приз санкционную войну с Западом (я уже не говорю о войне обычной).
© РИА Новости, Игорь Маслов | Перейти в фотобанк
Кроме того, как показывает опыт Крыма, проще территориально выйти из состава Украины, нежели вывести Украину из её народонаселения. Лихие девяностые протекли для украинцев мягче, нежели для россиян, прошедших жесточайшую выучку капиталистическими реалиями. Российские требования к квалификации рабочей силы, уровню обслуживания и дисциплинированности значительно выше разболтанной бесконечными майданами Украины. Обретение разорённых территорий Российской Федерации избыточно для её и так не самой могучей экономики. Конечно же, не всё определяется деньгами, но у власти в Москве находятся прагматики — и это данность.
Окно широких возможностей 2014 года захлопнулось после падения малазийского авиалайнера (типичной провокации в стиле сбитого в 1983 южнокорейского «Боинга»), но пока ещё остаётся гипотетическая возможность изменить ситуацию на Украине изнутри. Выборы президента и парламента в следующим году, если не произойдёт каких-нибудь форс-мажорных обстоятельств, определят если не навсегда, то на ближайшее десятилетие будущее Украины. Русскоязычная Украина пока ещё остаётся пусть ослабленным, но значительным фактором политической жизни — 20-30% электората. Сейчас на этот задел претендует с десяток руссо-гетманов, которые растаскивают голоса деморализованного, испуганного, отчаявшегося русскоязычного населения по своим партийным норкам.
Добро, если бы это были сильные региональные партии, опирающиеся на сплоченную преданную поддержку своего электората. Такие политические силы могли бы в перспективе создать коалицию и единым фронтом работать на демократическую федерализацию Украины. Но во всеукраинском масштабе многочисленные, размазанные тонким слоем оппозиционные партии только дезориентируют избирателя, что ведёт русскоязычную Украину окончательному поражению и фактическому исчезновению с политической карты Украины.
В нынешних условиях существует единственный шанс мирной трансформации Украины в нормальное демократическое государство — безусловное объединение разнообразных политических сил, представляющих интересы юго-востока на основе широкой коалиции антифашистских сил. Конечно же, эти силы есть и на центральной и западной Украине, и их тоже необходимо привлекать к работе. Но разброд и шатания надо прекращать уже сегодня — предвыборная кампания начинается через считанные месяцы, а фактически — уже началась.
Русскоязычный избиратель должен получить чёткую и понятную ориентировку на грядущие выборы. Обилие кандидатов от условной «партии мира», их публичные дрязги, разобщенность финансовых и медийных ресурсов, возможные призывы к бойкоту — всё это ведёт к окончательному поражению и маргинализации политиков, представляющих интересы русскоязычной Украины. И при всей благости намерений, их неумение совладать с собственными амбициями толкает Украину в ад безысходности.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

339
Похожие новости
25 сентября 2018, 21:06
26 сентября 2018, 16:36
26 сентября 2018, 16:36
25 сентября 2018, 18:36
25 сентября 2018, 12:36
26 сентября 2018, 08:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
24 сентября, 01:06 323
23 сентября, 22:06 534
22 сентября, 16:06 464
22 сентября, 21:36 314
22 сентября, 13:06 633
21 сентября, 10:36 487