Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Каждый украинец платит налог на войну с Донбассом. Часть 4

Семейная пара корреспондентов «КП» навестила украинских родственников и друзей, а заодно узнала, куда евромайдан всех нас - по обе стороны границы - завел и есть ли оттуда выход
В прошлых выпусках (Часть 1, Часть 2 и Часть 3) мы узнали, насколько сложно сейчас россиянину перейти границу с Украиной, почему в Киеве строительный бум и был ли «золотой батон» Януковича и правда золотым.
Эту часть материала нам было сложнее всего писать. Жуть, в которую угодила наша любимая Украина, друзья и родня, непросто передать языком. Даже русским. Казалось, каждая нацарапанная в текстовом редакторе буква дышала страхом, а последствия от всей публикации до сих пор непредсказуемы. Не будет ли потом проблем у родственников, не потеряют ли наши знакомые работу?
Главное место в книжных магазинах Днепра занимают вот такие пособия. Полное разлюбливание и расчеловечивание России. Фото авторов
НИЧЬЯ ЗЕМЛЯ
- Вот ваши билеты - поезд Киев - Мариуполь, - киевский друг Володя скидывает нам на почту электронные квитки. - Но только вы там осторожнее, это поезд «атошников».
- Кого? - не сразу поняли мы.
- Ну кто в Донбасс, в зону антитеррористической операции - АТО - едет. Мариуполь - самый близкий город к зоне боевых действий. А вот вам книга в дорогу, - протягивает Володя увесистые двухтомнички. Кроваво-красными буквами на обложке заглавие - «Ничья земля».
- Это украинский писатель Ян Валетов еще в 2007 году выпустил, типа утопия, Западная Конфедерация и некая Российская империя разрывают Украину на части…
Поезд Киев - Мариуполь. В одном составе ехали жители Донецка и эти молодые солдаты. На одной из станций венные выгрузили ящики с боеприпасами - и отправились на базу, к линии фронта. Фото авторов
- Дальше не продолжай, - перебиваем мы Володю.
Наши места - верхние полки в самом первом купе задрипанного плацкартного вагона.
- Ну и хорошо, - прокомментировал Володя. - Полежите наверху, почитаете, меньше внимания к себе будете привлекать. А то по выражению на ваших лицах как-то сразу понятно, что вы представители нашего братского народа.
И наши купейные соседи, конечно, сразу же догадались, кто мы такие.
Каких только надписей не насмотришься на заборах Украины. Фото авторов
ПОЕЗД НА ФРОНТ
Наши соседи - мужчина и женщина лет пятидесяти - были жителями мирными. Донецкими. Ехали до Волновахи. И уже оттуда на перекладных, через блокпосты - на неподконтрольные Киеву территории.
Вели они какие-то сепаратистские разговоры. Полушепотом, но так, чтобы мы с верхних полок могли их слышать. А военные, которые сидели в соседнем купе, - не могли.
- Цены с донецкими уже сравнялись, у нас килограмм хорошей свинины - 320 рублей. А в Киеве - 160 гривен. Это ж то же самое! - тихонько говорила женщина.
- Боже, это тот самый цирк, в который я в детстве ходила! - воскликнула Алиса. - Но что это с ним стало? Фото авторов
- А я по бизнесу не только в Киев езжу, но и в Россию, - прикрывая рот рукой, отвечал мужчина. - Там дороги - с нашим не сравнить. Между деревнями асфальт уже проложили!
- Эти сволочи страну только доводят и доводят! - напряженно шептала ему в ответ женщина.
- Раньше в деревнях коров разводили, а сейчас их всех на мясо пустили, а коровники дровами забиты. Людям зиму бы пережить, - злился мужчина.
Набережное Днiпра - так теперь называется Колин родной Днепропетровск. Фото авторов
- Твари конченые! - крайне непатриотично, но предусмотрительно негромко заявила женщина. - Донецких пенсий лишают. А всех в стране обложили налогом на войну. Полтора процента от зарплаты на военных высчитывают. Скоты!
На ближайшей остановке пассажиры дружно вывалились из душных вагонов покурить в темную украинскую ночь. Гражданские вперемешку с военными, на которых теперь каждый украинец ежемесячно отчисляет деньги.
Молодые солдатики на этой станции выгружались, они были с автоматами, касками и в бронежилетах. С собой тащили здоровенные ящики. С патронами, что ли? К ним подбежал какой-то школьник и попросил сделать селфи.
Европейская мода на сердечки и названия городов в местах для фотографирования дошла и до сюда. Такие есть и в Киеве, и в Москве. Фото авторов
- Вы только военных не фотографируйте, - позвонил Володя из Киева. Он все никак не мог успокоиться, что посадил нас в поезд с «боевым братством». - А то могут за шпионаж посчитать. Проводник-то видел ваши российские паспорта.
Но проводник не выдал. И наших донецких соседей военным никто не сдал. Да и вообще нам до конца не было понятно, как все увиденное может быть вместе. И в то же время в каких-то параллельных мирах.
Прогулки по набережной Днепропетровска. Фото авторов
ДЕТСКОЕ ПРОШЛОЕ
(Рассказывает Николай.)
В детстве, когда мы семьей отправлялись навестить нашу украинскую родню, мы всегда сначала прилетали в Днепропетровск (этот город для меня до сих пор так и называется, я же не совсем местный!). Но я мало что помню.
- Зато я помню этот цирк! - закричала жена Алиса, когда мы вышли к набережной Днепра (реки, а не города). Она тоже здесь бывала в детстве. Даже на представления с родителями ходила.
Цирк - советское, классическое, страшное железобетонное здание, со всех сторон обмазанное граффити.
Знаменитый Шар желаний. Здесь люди не только загадывают, но и нацарапывают свои мечты. Фото авторов
- Ничего не изменилось, ну только надписей не было. - Алиса попросила меня сфоткать ее на фоне детских воспоминаний.
В следующем номере: как Днепропетровск противится декоммунизации и куда запорожцы спрятали памятник Ленину, чтобы его не сдали в металлолом активисты майдана.
Этот инструмент установили на набережной в честь Независимости Украины. Пианино древнее и чем-то похоже на местный цирк. Звук у него ужасный! Фото авторов
Несмотря на осень, туристов зазывают поплавать на пароходике по Днепру. Фото авторов
В центре Днепропетровска - надгробные плиты с фотографиями погибших в Донбассе украинских десантников. Бросается в глаза символика батальона Азов, сформированного из украинских националистов. А надписи - на иврите... Фото авторов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

211
Похожие новости
14 декабря 2017, 21:06
14 декабря 2017, 18:36
14 декабря 2017, 13:06
14 декабря 2017, 16:06
14 декабря 2017, 10:36
14 декабря 2017, 15:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 декабря, 05:36 889
11 декабря, 03:06 549
11 декабря, 11:06 769
14 декабря, 18:36 1277
12 декабря, 02:36 968
08 декабря, 11:06 2281