Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Каталония и Подкарпатская Русь, русины и каталонцы

Русины и каталонцы два абсолютно разных на первый взгляд народа Европы. Но если копнуть глубже, то можно увидеть, что Каталония и Подкарпатская Русь (современная Закарпатская область Украины) не так уж и отличаются. Особенно если говорить о борьбе за свои национальные права. Более того, сходства превышают различия, когда мы сравниваем русинское и каталонское национальные движения.
Нынешний подъем каталонского сепаратизма многие политологи связывают с экономическим кризисом в Испании и всего Европейского Союза. Действительно, испанское ВВП падает, безработица увеличивается. Власти Каталонии недовольны тем, что имея развитую экономику, они выплачивают официальному Мадриду больше, чем от него получают. А ведь Каталония входит в четверку наиболее промышленно развитых Европейских областей. Каталонское ВВП намного выше, чем у Греции или, например, Ирландии. Поэтому среди каталонцев популярна идея, что отдельно от Испании им будет намного лучше. Выгодное географическое положение современной Закарпатской области, также говорит многим её жителям (и этого никто не скрывает), что в Европе им жилось бы лучше с экономической точки зрения.
Но дело не только в деньгах. Основной причиной развития каталонского самосознание явилась политика Испании, которая пыталась насильно заглушить каталонскую идентичность в прошлом. Каталонский язык не признавали, запрещали на нем учиться, барселонский университет пытались закрыть. Это демонстрирует практически полное сходство с русинами на Украине сегодня. Каталонская идентичность также находилась под угрозой, как и русинская, их считали «частью испанского народа», как русинов официально считают частью «украинского». Как известно, русинский народ не признаётся, и относятся к нему как к этнографической группе украинцев, а язык «особенным вариантом украинского языка».
Каталонцы любят говорить, что они и по языку и темпераменту ближе к французам, чем к испанцам, у них совсем другой менталитет и характер. Русины тоже имеют сложный идеологический фундамент, который отличает их от остального украинского населения. Первые русинские «будители» в прошлом выстроили для них своеобразную идеологическую концепцию, которая основана на общерусском духовном единстве. Особенно примечателен тот факт, что на «русинство» не оказало влияние «украинство» и, более того, прямо с ним конкурирует. Хотя русины, конечно же, и являются ментально и географически европейцами.
Каталонское национальное возрождение, впрочем, как и русинское, начало наиболее активно развиваться в XIX веке. В 1871 году Каталония даже попыталась отделиться от Испании, однако после переговоров с центральным правительством осталась в составе Испанского Королевства. Потом Каталония предприняла попытку отделения в 30-е годы XX века, когда, по мнению многих исследователей, каталонская идентичность достигла наибольшего расцвета. Но поддержав в Гражданской войне республиканцев, Каталония потерпела поражение. Пришедший к власти Франко ужесточил контроль и репрессии по отношению к каталонцам.
Такое же отношение к русинам предприняли сначала австрийские власти, потом венгры, украинофилы, и наконец, Иосиф Сталин, который присоединил Подкарпатскую Русь к Украинской ССР. После падения социалистического режима в СССР и франкистского режима в Испании, каталонское и русинское движения начали развиваться с удвоенной силой. Правда, у каталонцев этот процесс начался немного раньше, чем у русинов.
После смерти Франко каталонские активисты поступательно развивали национальную идентификацию среди населения Каталонии, и расширяли автономию, что наталкивалось на посильное сопротивление испанских властей. Русины сейчас находятся на этом этапе.
Что ещё объединяет национальные движения этих двух народов, так это первоначально мирный характер своих выступлений. В отличие от баскских, каталонские сепаратисты многие годы отдают предпочтение невооруженным методам борьбы с центральной властью, ориентируются на мирное сосуществование различных политических сил. Русины также декларируют, что готовы добиваться своих целей исключительно мирными средствами.
Каталонцы, как и русины, нередко называют себя «курдами Европы», так как каталонцы, помимо того, что не имеют собственной государственности, разделены границами многих европейских государств. По мнению каталонских активистов в «Каталонские земли» – области распространения каталонского языка и каталонской идентичности, входят не только испанские Каталония, Балеарские острова и область Валенсия, но и государство Андорра, французский департамент Французские Перенеи, город Альгеро на острове Сардиния в Италии. Русины же также разделены границами Украины, Словакии и Польши, где являются автохтонным население этих государств Карпатского региона.
Что касается идеологических представлений, то каталонцы за всю историю были вынуждены сопротивляться испанизации. Как уже было сказано, их «объявляли» испанцами много раз и теперь, из-за этого постоянного навязывания испанской идентичности каталонцы выступают на своих мирных акциях с лозунгами - «Мы – другие», «каталонцы – не испанцы, а испанцы – не каталонцы», – таково сегодня мироощущение многих жителей региона. Это связывают с тем, что усиленное давление испанского государства на каталонцев в разное время усилило их национальное самосознание. И на Украине сегодня повторяется эта ситуация, чем больше усиливается давление украинского государства к русинам, тем сильнее русинское движение развивается, приобретает новых сторонников.
Национальные движения каталонцев и русинов очень похожи, только русинское движение проходит сейчас тот этап, который каталонцы давно уже прошли. В любом случае, каталонцы не упустят возможность добиться реальной независимости от Испании. Причин этому много, корни которых уходят в историю и насильственного запрета идентичности и языка.
Русины на Украине испытывают это давление тоже довольно долго и для украинских властей ситуация в Каталонии может быть уроком. Как будут развиваться два этих национальных движения дальше - покажет время. Как говорится, поживем-увидим.
Григорий Миронов
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

182
Похожие новости
13 декабря 2017, 08:06
12 декабря 2017, 08:06
12 декабря 2017, 21:06
12 декабря 2017, 16:06
12 декабря 2017, 10:36
12 декабря 2017, 16:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
07 декабря, 06:06 709
09 декабря, 21:36 539
09 декабря, 00:36 850
11 декабря, 16:06 734
08 декабря, 00:36 593
10 декабря, 05:36 869