Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Капитан «Норда»: Мы в плену у Украины

Капитан судна «Норд» Владимир Горбенко рассказал о подробностях задержания крымских рыбаков украинскими пограничниками
Об этом он рассказал в комментарии РИА Новости.
«По факту, мы пленники. С самого первого дня, когда был задержан сейнер. Изначально арест наложен был на судно, но я и десять членов экипажа оказались в заложниках… Я просил судью разрешить мне выезд в Запорожскую область, где проживает родственник, двоюродный брат, готовый меня приютить у себя, но судья отказал. Вот и скитаюсь сейчас по городу Херсону в поисках ночлега. Хотя, сотрудники СБУ помогали мне с лекарствами, это я не скрываю», — сказал Горбенко.
Он пожаловался на то, что задержание судна, суды, содержание его в ИВС подорвали его здоровье, вызвав, в частности, гипертонический криз.
При этом само задержание «Норда» носит, по словам капитана сейнера, политический характер.
«Я о таких случаях слышал только возле побережья Африки. В Европе я ни о чем подобном не слышал. В таких ситуациях, при выявлении нарушений, меня должны передать тем властям, кто выдавал документацию, для разбирательства. Но этого сделано не было. А значит — это чистой воды политика, а я с судном оказался не в том месте и не в то время», — отметил он.
Он также рассказал, что ему большую помощь оказывают юристы, которые занимаются помимо защиты экипажа, в том числе и закупками продуктов на судно.
Сам сейнер не был рассчитан на то, что люди будут пребывать на нем длительное время в изоляции.
«Нам создали настоящую блокаду. Мы десять дней провели на судне, где не могли ни помыться, ни постирать. Цистерна со сточными водами рассчитана на пять дней, но нам пришлось ею пользоваться десять… Говорить о том, что само судно не приспособлено к долгому пребыванию, не приходится. Длина судна 25 метров. Кубрики рассчитаны на четыре человека. Десять дней я и экипаж там ютились. Сейчас опять проблема — где в Херсоне всех расселить, как прокормить. Ведь не только я стал заложником, но и экипаж», — рассказал капитан.
Две недели назад украинские пограничники задержали рыболовецкое судно «Норд» под флагом России. На борту находилось десять членов экипажа. У них всех российские паспорта, выданные в Керчи. Судно отконвоировали в порт Бердянска. На членов экипажа составили административные протоколы и запретили покидать борт. На «Норд» наложили арест. Защита моряков считает, что их вынуждают признать себя гражданами Украины. К ним не пускают российского консула и отказывают в медпомощи. Позже экипаж, за исключением капитана, отпустили, однако на КПВВ «Чонгар» украинские пограничники не дали им возможности попасть в Крым.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

138
Похожие новости
23 апреля 2018, 13:21
23 апреля 2018, 18:51
23 апреля 2018, 18:51
23 апреля 2018, 18:51
23 апреля 2018, 13:21
23 апреля 2018, 18:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
23 апреля, 02:21 415
17 апреля, 17:21 442
19 апреля, 15:51 460
21 апреля, 17:21 379
22 апреля, 09:51 338
19 апреля, 21:21 887