Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Кандидат с клубничкой

На съезде коммунистической партии России КПРФ ее бессменный лидер Геннадий Зюганов отказался от участия в выборах 2018 на пост президента страны. Вместо него однопартийцы неожиданно для всех выдвинули олигарха и директора подмосковного предприятия «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина.
Бизнесмен станет первым беспартийным кандидатом от компартии. Что касается известности Грудинина, то на федеральном уровне о нем почти никто не знает, однако более узкой публике, из Московской области, он хорошо известен как бизнесмен и руководитель «Совхоза имени Ленина», предприятия, расположенного недалеко от МКАД.
На предприятии Грудинин с 1989 по 1995 годы занимал должность заместителя директора совхоза по коммерческим вопросам. Однако после его ждал скачок по карьерной лестнице, благодаря которому он занял место руководителя. По некоторым данным, кандидат от КПРФ не просто так получил новую должность. Ходят слухи, что избрание на место председателя Совхоза могло прийти при давлении на голосовавших акционеров. . С тех пор нынешний выдвиженец от компартии начал наводить свои порядки, которые были «в моде» эпохе 90-х.
Что касается его политической деятельности, то спустя два года после избрания руководителем «Совхоза имени Ленина», он стал заместителем представителя комиссии по бюджету Мособлдумы. Также известно, что в 2001 году он вступил в «Единую Россию» и прошел в региональный парламент, однако в 2010 он вышел из партии, после чего стал беспартийным. С того времени Грудинин предпринимал попытки наладить отношения с ЛДПР, но и с этим движением у него «не срослось».
Теперь же бизнесмен Грудинин, которого назвать коммунистом можно лишь из-за названия «Совхоза имени Ленина», нашел свое место в КПРФ. Однако остается неизвестным, получится ли из такого шага компартии что-то толковое.
По мнению политолога и генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, Павел Грудинин является некой «темной лошадкой» на предстоящих выборах главы государства. Эксперт также отметил, что, несмотря на то, что кандидатом будет олигарх Грудинин, держать все на контроле будет именно бессменный лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
«Геннадий Зюганов будет возглавлять его избирательный штаб, и держать все на контроле. Мы имеем дело с внутрипартийной разборкой. Некоторые эксперты пытаются представить это как, интересный поворот в кампании и так далее, но что из этого вырастет, посмотрим. Грудинин на самом деле похож на «темную лошадку», и он играет ту же роль, что и в 2012 году играл Михаил Прохоров, тем более что оба они бизнесмены. Данная ниша оказалась занята вот таким нетривиальным образом: ожидали выдвижения какого-нибудь предпринимателя, чтобы он сработал также, как Михаил Прохоров, а коммунисты подсуетились и заняли эту нишу», - считает Мухин.
Любопытно, что слухи о готовности Павла Грудинина встать грудью на мартовских презедентских выборах на социалистическом фланге муссировалось давно. «Версия» писала об этом в статье «Конец КПРФ», с сомнением предполагая, что столь токсичную фигуру изберет президиум. Более того наши представители из регионов сообщали, что вся эта шумиха с околоолегархом разведена, чтобы контрастно подсветить блекнущую фигуру Геннадия Зюганова. Ан нет – здесь логика оказалась бессильна. А может какие-то более важные стимулы были предложены партийным бонзам, чтобы притушить голос разума.
Однако что же на самом деле выйдет с затеи с нетипичным коммунистом Грудининым – большой вопрос. Ведь он, по своей сути, является беспартийный предпринимателем из 90-х годов, который проложил путь своему бизнесу среди серых схем, , не выплат заработной платы своим рабочим, и частым жалобам на него. «Версия» ранее анализировала методы ведения бизнеса «Совхоза» - выяснилось, что сельское хозяйство было не просто прикрытием для бизнеса по сдаче земли в аренду, но, похоже, и методом снижения налогообложения. Так профильный бизнес, в соответствии с данным СПАРКа, приносил лишь убытки, и позволял снизить выплату налогов с «непрофильных» доходов
Многие политологи придерживаются мнения, что «беспартийный коммунист» Грудинин вовсе не представляет интересы пролетариата, а преследует собственные цели и личную выгоду, а это значит, что не вписывается в ту главную цель, которой придерживаются на протяжении долгого времени коммунисты – построения социализма и равноправие каждого человека. Вполне очевидно, что Грудинин будет использовать КПРФ в своих личных целях, внося раскол в компартию. 10 Поделиться 5 Поделиться 2 Поделиться 15 Поделиться 2
Булат Поройков

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

484
Похожие новости
21 июня 2018, 16:36
22 июня 2018, 11:36
21 июня 2018, 13:36
21 июня 2018, 13:36
21 июня 2018, 20:36
20 июня 2018, 21:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 июня, 02:36 822
16 июня, 21:06 477
18 июня, 22:06 476
18 июня, 19:36 326
15 июня, 17:36 357
18 июня, 11:06 287