Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Канадский кандидат: новые украинские грабли

Украина должна была стать процветающей страной со средним доходом. Вместо этого она превратилась в одну из самых бедных стран в Европе. Украинцы лишь немного богаче молдаван, удивляется американский неправительственный аналитический центр в области международных отношений Atlantic Council(«Атлантический совет»).
«После распада Советского Союза украинская диаспора на Западе была уверена, что экономическая стагнация того времени была навязана Украине коммунистической системой и теперь ушла в прошлое. Украина, с её изобилием природных ресурсов и богатым человеческим потенциалом, должна была быстро превратиться в процветающую европейскую страну. Однако в то время как другие страны, вышедшие из Советского Союза, смогли существенно повысить уровень жизни и интегрироваться в Европу, Украина без толку топталась на одном месте.  Если раньше уровень жизни на Украине был сопоставим с показателями соседних стран, таких как Польша, Словакия или страны Балтии, то сегодня между ними настоящая пропасть», – пишут авторы статьи Василий Калимон и Олег Гаврилишин, канадские профессора.
Иначе говоря, украинская диаспора пребывала в полной уверенности, что стоит лишь оттяпать сильнейшую экономику Союза, как под руководством националистов какого-нибудь РУХа, КУНа или ОУН* «богатый человеческий потенциал» построит процветающую европейскую Украину. Где титульная нация в вышиванках открывает рот, а туда сами прыгают галушки. Где паны и панночки «зі Львову» красиво возлежат на Лазурном берегу, а по утрам летают в Вену выпить «філіжанку  кави», обедают в Париже, а европейцы в это время ломятся на Галичину  и Житомирщину насладиться украинским экономическим чудом.
Но чуда не случилось.
Издание отмечает, что отчасти в этом виновата западная диаспора.
Канадщина тепло встретила Виктора Ющенко
Взгляды диаспоры были неверными и непродуктивными, когда речь шла об экономике. Представители диаспоры ошибочно полагали, что главной угрозой Украине является Россия, но не замечали других реальных факторов, мешающих развитию экономики этой страны. А именно эти факторы представляли настоящую угрозу Украине, сообщает Atlantic Council.
Диаспора неоднократно вводилась в заблуждение заявлениями о том, что «экономическая реформа требует времени» и что «прогресс идёт». Эти заявления правящей элиты страны были сведены к валовому присвоению богатства кучкой избранных. Процесс начался при первом президенте Леониде Кравчуке, разрешившем приватную приватизацию «красным директорам», которая впоследствии была продолжена Леонидом Кучмой, именно тогда и появился класс олигархов. Очень мало изменилось при Викторе Ющенко, несмотря на его лозунг «Бандитам – тюрьмы!». По мнению экспертов Atlantic Council, клептократия и бесхозяйственность достигли пика во время президентства Виктора Януковича. Хотя цифры говорят о другом – времена «бесхозяйственного» Януковича были для украинцев едва ли не самыми благополучными. Другое дело, что «дияспору» совершенно не устраивало то, что высшие должности в стране не были заняты националистами, желательно  галицкими.
«На протяжении этих потерянных десятилетий диаспора молча ждала успехов страны, а кучка олигархов разоряла экономику Украины. Мы участвовали в бесконечных конференциях «реформ», организованных теми организациями, которые потом их же блокировали. Мы призывали иностранные правительства и учреждения оказывать поддержку, несмотря на риск  экспроприации предоставленных средств со стороны элиты. Мы закрывали глаза на очевидную экономическую несправедливость внутри страны в интересах «стабильности» и тщетной надежды на «возможный прогресс». Тем временем соседние страны развивали свою экономику без всяких громких заявлений, а благополучие их граждан росло», – отмечают канадские профессора, как бы забывая рассказать о том, что на протяжении всех лет независимости Украина действовала по рецептам Запада.
Украинская диаспора в Канаде горячо приветствует Порошенко
«Сегодня в экономике Украины по-прежнему преобладает ограниченный круг олигархов, работающих в тесном союзе с правительством. Экономика подорвана неэффективностью и коррупцией. Государственные предприятия продолжают истощать национальный бюджет для того, чтобы лица, их контролирующие, могли присвоить себе ещё несколько миллионов.
Монополистическая практика сохраняется во многих секторах экономики, а конкуренция подавляется. Регулирующие органы принимают решения о ценообразовании на основе потребностей доминирующих деловых интересов. Земельная реформа блокируется, чтобы обеспечить преимущества сельскохозяйственным магнатам. Даже военный бюджет умудряются разворовать при помощи коррупционных закупок.
Банковская реформа и ликвидация банков сопровождались массовым присвоением государственных средств частными владельцами банков. Диаспора же смотрела на всё это из-за океана и лишь слабо пыталась что-то возразить. А сейчас мы пытаемся оправдаться главным образом – перед собой», – цитирует канадских украинцев Atlantic Council. А те успевают в обличительную речь вставить тезис о том, что пора бы и землицу украинскую распродать.
«Сегодня же опросы общественного мнения показывают, что избиратели умнее, чем мы: оценки одобрения правительства и президента приближаются к однозначным уровням. К сожалению, беспринципные политики на фоне развала экономики страны и накануне выборов предлагают популистскую политику, а не настоящие реформы», – пишут авторы Atlantic Council. Это, конечно, тонкий намёк на Юлию Тимошенко, сегодня имеющую наиболее высокие рейтинги на Украине. И хотя «дияспоряне» нахваливают умного украинского избирателя, кандидатура, более или менее (на фоне других) поддерживаемая народом, им категорически не нравится. Потому и призывают они украинскую диаспору «в дальнейшем поддерживать лишь тех, кто собирается проводить настоящие реформы и не закрывает глаза на то, что происходит в реальности». И вот, наконец, главный посыл статьи Atlantic Council:«Сегодня главное – направить страну на новый путь к процветанию, при этом спасти страну сможет только новый лидер».
Порошенко, Тимошенко, Вакарчук пели вместе в 2004-м. Теперь они «поют» порознь
Словом, Канадщина собирается продвигать на Украине «нового лидера», который «спасёт страну». Таково мнение диаспоры, которая, как сама она признаёт,  все годы независимости ошибалась. Но уж сейчас-то точно не ошибётся, главное – верить. Лидер, надо понимать, нужен такой, который изгонит олигархов (читай: освободит место для западных компаний), распродаст оставшуюся госсобственность (западным компаниям) и откроет, наконец, рынок украинской земли (для западных компаний).
Кто это будет – украинский певец Славко Вакарчук? Или по прибалтийскому образцу украинская диаспора в Канаде откомандирует управлять Украиной успешную внучку воспевавшего Третий рейх Михайла Хомяка – Христю Фриланд?
Внучка пособника нацистов Христя Фриланд была бы для украинской диаспоры в Канаде очень удобным президентом Украины
В любом случае следует ожидать «спасителя Украины» в лице кандидата от Канадщины, которого под сладкие песни о необычайном уме украинского избирателя Запад навяжет извне.
Ну а Порошенко, судя по этой публикации, диаспора говорит «остаточне прощавай» (окончательное прощай).
О вмешательстве в украинские выборы авторы Atlantic Council пишут как о чём-то само собой разумеющемся. Никто же не станет церемониться с государством, утерявшим суверенитет.
fondsk.ru
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

305
Похожие новости
15 декабря 2018, 23:51
15 декабря 2018, 23:51
15 декабря 2018, 15:51
15 декабря 2018, 20:51
15 декабря 2018, 21:21
16 декабря 2018, 02:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 декабря, 17:51 475
13 декабря, 04:21 598
13 декабря, 18:21 376
09 декабря, 10:51 519
11 декабря, 10:21 470
14 декабря, 00:21 365