Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Калининградская область и за ней вся Россия переходят на электронные визы

В Калининградской области с 1 июля действует упрощенный визовый режим. Граждане 53 стран теперь могут посетить Калининград по электронной визе, которая оформляется по интернету, выдается бесплатно и не требует подачи пакета документов в консульскую службу. В скором будущем электронные визы будут действовать по всей России, рассказала аналитическому порталу RuBaltic.Ru министр-руководитель Агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области Алла ИВАНОВА.
— Г-жа Иванова, чем электронная виза в Калининградскую область отличается от обычной визы в Россию, помимо того, что ее оформляют в электронной форме?
— Облегчается порядок подачи на визу, потому что для того, чтобы обратиться за электронной визой, вам не требуется приглашение принимающей стороны. Это то самое облегчение, которое существенно помогает иностранному гражданину в документальном плане.
Уходит необходимость личного обращения за визой, похода в визовый центр, оплаты визовых сборов — электронные визы выдаются бесплатно.
То есть эти визы значительно удешевляют и упрощают процесс получения визы в Россию.
— Что нужно иметь в виду иностранцу, который хочет посетить Калининградскую область по электронной визе?
— Всю необходимую информацию можно получить на специальном сайте МИД России, где происходит оформление электронной визы. Она действует 30 дней, из них период пребывания в стране — 8 суток. Причем эти 8 суток отсчитываются с момента пересечения границы, и этот момент засчитывается как полные сутки.
То есть практически период пребывания на территории Калининградской области составляет 7 суток.
Поскольку по электронной визе вы прибываете на непродолжительный период в Калининградскую область, вам не нужна дополнительная регистрация в миграционной службе.
Еще иностранному гражданину нужно знать, что у него с собой должна быть медицинская страховка. Что еще? Да, собственно, все.
— То есть, получается, все очень просто?
— Да, достаточно просто. Но необходимо помнить, что, несмотря на облегченный вариант оформления визы, это все-таки виза. Для нее действуют все визовые правила задокументированного посещения погранзон — те же правила, что и для граждан с обычной визой.
— Почему именно Калининградская область была выбрана регионом России, в котором действует упрощенный визовый режим с оформлением электронной визы?
— Потому что мы давно за это боролись. Первые предложения по внедрению такого режима были лет 5 назад. Тогда мы их сгенерировали и обратились с этим предложением в правительство России. Оно несколько лет прорабатывалось и привело в конце концов к тому, что у нас будет осуществлен упрощенный визовый режим.
— То есть инициатором введения электронных виз было правительство Калининградской области? Какую цель вы преследовали, когда продвигали эту инициативу?
— Собственно говоря, это развитие процессов, в которых Калининградская область участвует с того момента, как наши соседи вступили в шенгенскую зону и для нас с вами, калининградцев, изменилось все жизненное пространство вокруг.
Если раньше калининградцы свободно передвигались по территории от Москвы до Калининграда и для этого не требовались ни дополнительные документы, ни организационные усилия, то после вступления наших соседей в шенген у каждого должен быть загранпаспорт, должна быть виза или транзитная виза.
Разговор о том, что для Калининградской области все-таки должен быть какой-то специальный визовый режим, шел уже давно, причем с двух сторон.
Мы были частью переговорного процесса, который вел МИД России с Европейским союзом, и в тех предложениях, которые в районе 2014 года должны были быть приняты, присутствовала и программа по Калининградской области, где описывались смягчающие факторы именно в визовом плане.
Поскольку параллельно шел этот визовый диалог, у нас заблаговременно лежал на столе и пакет встречных предложений о том, как облегчить нашим соседям (и другим иностранцам) въезд в Калининградскую область.
Из этого же диалога о снятии ограничений в передвижении родился и договор о местном приграничном передвижении, который несколько лет успешно действовал у нас с поляками. Готовился аналогичный договор с Литовской Республикой.
Так что нынешнее введение электронных виз — это часть очень большого «лоскутного одеяла» по визовым темам, которые Калининградская область обсуждает со своими соседями.
— Калининградский опыт с электронными визами уникален? Или есть планы распространить эту практику на другие регионы России или даже на всю территорию РФ?
— Во-первых, нас уже немного опередил Дальний Восток. Там с прошлого года действует режим электронных виз. Сначала он действовал только на двух погранпереходах, но с тех пор расширился, и к настоящему времени уже даже аэропорты Дальнего Востока принимают электронные визы. Но понятно, что целевая аудитория этого проекта там несколько отличается от нашей, калининградской.
То есть сейчас электронные визы действуют на Дальнем Востоке и в Калининградской области. У Российской Федерации в этом плане большие намерения, существенные и системные.
К 2021 году система электронных виз начнет внедряться по всей территории Российской Федерации.
Наверное, она не сразу начнет действовать во всех пунктах пропуска, но постепенно все пункты будут к этому технически подготовлены, и система электронных виз распространится на всех, кто желает въехать в Россию на короткое время.
Но если сейчас электронные визы в Калининградскую область бесплатные, то когда этот визовый режим будет распространен на всю Россию, они скорее всего станут платными, потому что это будут уже совсем другие объемы работы и совсем другие затраты на техническое обеспечение процесса.
— Как Ваши иностранные коллеги восприняли такой жест доброй воли — упрощенный визовой режим в Калининградской области?
— Да на ура! Поскольку наши коллеги — это в основном представители нашего балтийского региона, они очень рады тому, что теперь, если потребуется присутствие на каких-то мероприятиях в Калининградской области и будет срочно нужна виза, будет возможность быстро и без особых усилий попасть в Калининград.
Тем не менее я хочу отметить, что электронные визы не отменяют обычных. Обычные визы сохраняются, и если у кого-то есть причины запрашивать «длинные» многолетние многократные визы в Россию, то это очень хорошо, и надо продолжать этим заниматься. Те региональные и муниципальные форматы общения с нашими соседями, которые существуют, должны сохраняться, мы их поддерживаем, и тут коллегам пригодятся как раз полноценные визы.
— Если иностранные коллеги на ура восприняли российскую инициативу, поступали ли с их стороны встречные идеи и предложения по упрощения визового режима с их странами для граждан России в целом или жителей Калининградской области в отдельности?
— Если такие предложения и поступят, то в любом случае не будут адресованы нам, а пойдут в МИД России по линиям их министерств иностранных дел.
В социальных сетях я, конечно, видела отзывы граждан соседних стран о том, что теперь и наши страны должны предпринять какие-то аналогичные встречные шаги. Это приветствуется, но не является целью введения электронных виз. Мы создавали упрощенный порядок поездок в Калининградскую область не ради подобных шагов от наших соседей.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

166
Похожие новости
11 июля 2019, 11:06
15 июля 2019, 15:06
16 июля 2019, 12:36
11 июля 2019, 11:06
12 июля 2019, 11:06
19 июля 2019, 13:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
20 июля 2019, 13:06
20 июля 2019, 13:06
20 июля 2019, 08:06
20 июля 2019, 16:06
20 июля 2019, 18:36
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
20 июля, 02:36 265
14 июля, 17:06 244
15 июля, 09:06 258
17 июля, 23:06 332
18 июля, 20:36 354
17 июля, 12:36 251