Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Калининград сделал еще один шаг к энергетическому отделению от Литвы

В Калининградской области ввели в эксплуатацию тепловую электростанцию. Запуск Прегольской ТЭС — уже вторая с начала года новость о появлении в российском эксклаве очередного стратегического объекта в энергетике. Строительство энергетической инфраструктуры в Калининградской области идет ударными темпами, причем работа новых предприятий подчинена одной цели: обезопасить самый западный российский регион от соседней Литвы, которая собирается выйти из общей энергосети с Россией и Беларусью.
Мощность Прегольской ТЭС составляет 454 мегаватта. Тепловая электростанция состоит из четырех парогазовых блоков. Один из них был запущен на два месяца раньше намеченных сроков. Эта самая мощная электростанция из тех четырех ТЭС, которые уже построены или будут построены в ближайшие годы в самом западном регионе России.
«Масштабный проект развития энергетики Калининградской области включает в себя строительство генерации общей мощностью почти 1 тыс. МВт, терминала по приемке сжиженного природного газа, а также строительство и расширение подземного газохранилища», — заявил на торжественной церемонии открытия «одной из крупнейших электростанций на западе страны» министр энергетики России Александр Новак.
Российское руководство открыто говорит, что ударные темпы строительства новой энергетической инфраструктуры в Калининградской области подчинены задаче обезопасить ее от Литвы, которая грозит выйти из электросети БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва) и оставить российский эксклав без света.
Прегольская ТЭС входит в комплексный план правительств России по повышению энергетической безопасности и развитию энергетики Калининградской области, отметил Александр Новак.
В рамках этого плана в регионе в прошлом году уже были запущены две газовые электростанции — Маяковская и Талаховская ТЭС мощностью 156 мегаватт каждая. Вслед за Прегольской ТЭС в следующем году будет запущена угольная Приморская ТЭС мощностью 195 мегаватт.
А в этом году за пару месяцев до Прегольской ТЭС в Калининграде ввели в эксплуатацию плавучую регазификационную установку «Маршал Василевский». «Мощность терминала — 2,7 млрд кубических метров газа в год — практически в полном объеме покрывает потребности региона, гарантирует надежный альтернативный вариант его газоснабжения, снижает зависимость от транзитных поставок газа», — заявил во время церемонии открытия СПГ-терминала президент России Владимир Путин.
Открытие за первые месяцы текущего года уже двух крупных стратегических объектов в энергетике впечатляет. Особенно на фоне Прибалтийского региона, самый крупный (из реализованных) энергетический проект которого — ликвидация Игналинской АЭС в Литве.
Калининградская область за развитие своей экономики темпами первых пятилеток должна быть благодарна той же Литве. Ведь это Вильнюс своими злорадными планами выйти из БРЭЛЛ и обесточить Калининград стимулировал Москву к миллиардным инвестициям в западный форпост России для создания там изолированной от соседей энергосистемы.
«За последние годы мы очень много внимания уделяли энергоснабжению, энергобезопасности региона в целом, в том числе и в связи с планами Евросоюза по выходу Прибалтийских государств из российского энергетического кольца. Собственно говоря, это их дело, дополнительные деньги налогоплательщиков в это будут вкладываться. Но уже сегодня Калининградская область полностью автономна и может решать все задачи в сфере энергетики и употребления не только первичного источника, но и электроэнергии», — говорил Владимир Путин о причинах строительства новой энергетической инфраструктуры «янтарного края» во время открытия регазификационной платформы.
При вводе в эксплуатацию тепловых электростанций в прошлом и в этом году мысль о том, что надо обезопасить Калининград от демаршей Литвы, тоже звучала рефреном.
В самой Литве, как ни странно, стремление «бывших оккупантов» инфраструктурно размежеваться с ней не вызывает энтузиазма.
После открытия Маяковской и Талаховской ТЭС литовские политики кусали локти от злости. Министр энергетики Жигимонтас Вайчюнас обиженно говорил, что в Вильнюсе ожидали переговоров с Москвой о том, как обеспечить энергоснабжение Калининграда после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ. Однако Россия своими электростанциями показала, что ни с Литвой, ни с другими странами Балтии, ни с Евросоюзом вести переговоры не собирается.
Открытие под Калининградом СПГ-терминала и вовсе породило в Литве истерику, что России больше не нужно снабжать Калининградскую область газом по литовскому трубопроводу, и «Газпром» может позволить себе просто его перекрыть. Хотя раньше литовские политики десятилетиями грели себя мыслью, что в случае большого кризиса они могут сами перекрыть этот трубопровод и оставить без газа Калининградскую область.
Та же история с выходом из БРЭЛЛ. В Вильнюсе очень хотели выйти из БРЭЛЛ и создать угрозу электроснабжения Калининграда, но после запуска новых электростанций Россия может не дожидаться этого радостного события, а сама выгнать Прибалтику из БРЭЛЛ. В Вильнюсе же говорили, что электроснабжение Калининграда после присоединения литовцев к европейской электросети — это проблемы России, а не Литвы. Так и Москва может взять такое отношение за образец и сказать, что электроснабжение Литвы после ее исключения из БРЭЛЛ — это проблемы Евросоюза, а не России.
Россия каждый раз действует на опережение и не оставляет литовским властям возможности устроить Калининградской области крупные неприятности, из-за которых Москва была бы вынуждена разговаривать и с Вильнюсом, и с Брюсселем с позиции просящего.
Этим и объясняется странная и откровенно несуразная реакция литовского руководства на то, что «потомки оккупантов» отказываются от советской инфраструктуры, которая связывала Россию со странами Балтии, и создают изолированные от Прибалтики морские порты, электросети и газохранилища. Им бы радоваться, а они льют крокодильи слезы.
Потому что Россия каждый раз обрубает крылья их «дипломатии мелких пакостей». Эта специфическая прибалтийская «дипломатия» не может возыметь для нее никаких реальных последствий. Страны Балтии от нее лишь проигрывают.
Кто выигрывает? В случае с Литвой выигрывает Калининградская область, которая, благодаря неадекватному руководству соседней страны, превращается в самую инфраструктурно развитую часть юго-восточной Балтики.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

443
Похожие новости
15 июля 2019, 15:06
12 июля 2019, 11:06
12 июля 2019, 11:06
16 июля 2019, 12:36
15 июля 2019, 15:06
17 июля 2019, 10:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
17 июля, 20:36 310
13 июля, 14:06 236
15 июля, 14:36 422
14 июля, 08:36 414
14 июля, 22:36 236
17 июля, 12:36 282