Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Какой ужас, сэр: 10 явлений Днепра, от которых европейцы будут в шоке — Vgorode.ua

В Днепре уже больше года работает туристический центр, а большинство адресных табличек продублировали на английском. Но если к нам действительно начнут массово приезжать европейцы, некоторые вещи их могут повергнуть в шок. Vgorode составил обзор 10 самых непривычных явлений для иностранцев в Днепре
Маршрутки
Вряд ли немцы или англичане сразу поймут, что это за «зверь» такой — наша маршрутка. Неясно будет, почему сюда набивается так много людей, график движения постоянно меняется, а на остановках выстраиваются километровые очереди. Ну и ковры на стенах — это постсоветская «роскошь», понятная лишь нашему человеку. Днепряне вообще настолько суровы, что ездят в общественном транспорте со своими стульями.
Удивят гостей заморских и «раскладные сиденья», как в 73-й маршрутке, и съёмные двери, как в 146-й. Иногда складывается впечатление, что наши маршрутки пришли из «Икеа», и их просто не смогли собрать по инструкции.
Берлоги диспетчеров
Мы давно привыкли к тому, что почти в каждом тупике маршрутки есть эдакая диспетчерская берлога из старых дверей, ненужных досок и обветшалого стула. Обычно там сидит женщина в тёплой жилетке и ярко накрашенными губами. Из её сумки со стразами торчит завёрнутый в целлофан пирожок и потрепанный блокнот с графиками движения. Диспетчер на пересечении Яворницкого и Гагарина вообще стала культовой личностью. Её знают уже несколько поколений пассажиров, которые ездят на 119-й маршрутке. Она всегда кричит на весь квартал громовым голосом «маршрутка на Победу отправляется» и просит «получше утрамбоваться в салон, ведь всем ехать нужно».
Открытые люки
Днепровские дети настолько суровы, что даже на игровых площадках их приучают к вечно открытым люкам. В городе постоянно воруют крышки, и люки либо стоят открытыми, либо их прикрывают старыми досками и линолеумом. В общем, оказавшись в Днепре, стоит всегда смотреть под ноги. Ежеминутно вы рискуете, как Алиса в Стране чудес, угодить в «кроличью нору», а затем, скорее всего, на приём к травматологу. Вряд ли европейцы к такому готовы.
Дворы многоэтажек и хрущевки
Попав во двор обыкновенной днепровской многоэтажки, француз решит, что он оказался в каком-то странном постапокалиптическом мире, где машины вынуждены лавировать меж полуметровых ям, а во дворе высоток откуда-то взялся огороженный покосившимся забором частный сектор.
Такое явление, как хрущевки, для иностранцев вообще нечто непонятное. Ну как объяснить людям, что у нас половина города спокойно живёт в домах, где до потолка можно запросто достать рукой, а через стену слышно, какую передачу смотрит сосед?
Опасные столбы и трубы
Трубы теплотрасс и столбы — это источник опасности в Днепре. Никогда не стоит оставлять под ними свое авто. Не факт, что кто-то потом будет доставать вашу легковушку из-под завалов. На улице Данилы Галицкого, 21 машину на протяжении 5 дней не доставали из-под упавших трубы и столба. По словам хозяина, у него не принимали заявление, «ведь столб ничейный». Поэтому всех иностранцев стоит предупредить, что бояться в Днепре нужно не только автоворов, но и объектов инфраструктуры. Неизвестно ещё кто опаснее.
Церкви на стоянках и в здании спортлото
Даже британским учёным (которых так любят упоминать в научно-популярных текстах модные журналы) вряд ли когда-то удастся объяснить, почему церковь в Днепре могут окружать здания с игровыми автоматами или автостоянки. Единственное, что у нас пока что ещё не пристроили к храму, — секс-шоп.
Огороды во дворах многоэтажек
Пока европейцы под линеечку подстригают кустики возле домов, у нас не только до сих пор выносят сушить бельё на турники во дворе, но и разбивают огороды возле высоток. Например, в конце улицы Батумской жильцы вместо клумбы разбили огород прямо у себя перед подъездом. Теперь там растут помидоры, перец и фруктовые деревья. Вокруг огорода поставили забор и построили рядом беседку с мангалом и креслом-качалкой.
Дороги
Стоит запретить иностранцам въезд в спальные районы города без справки о повышенной стрессоустойчивости. Дороги во дворах выглядят как после бомбежки или атаки Годзиллы.
Иногда кажется, что ямы — это вообще древнее проклятие нашего города. Даже на недавно отремонтированном Новом мосту они появились за считанные дни. Горожане не выдержали и решили залатать выбоины самостоятельно. Позже этим занялись и коммунальщики.
Горы мусора
К сортировке мусора горожане уже немного привыкли и стараются, как в Европе, выбрасывать пластик и стекло в специальные баки (которые всё равно регулярно опустошают бомжи ради похода в незаконный пункт стеклотары). Но вот с тем, чтобы не выбрасывать мусор прямо посреди улицы, у нашего человека до сих пор проблемы. То на Новом мосту кто-то без зазрения совести ноги от манекенов оставит, то на Мануйловском проспекте бросит сотни коробок испортившегося чая. Как оказалось, его срок годности истек ещё в 2000 году. Правда, это не помешало местным жителям забрать часть коробок себе, несмотря на то что после такого чаепития можно угодить в больницу.
После «бостонского чаепития» кто-то выбросил сотни ящиков с протухшими яйцами в Краснополье. «Аромат» стоял на весь район.
Вездесущие МАФы
Маф в Днепре может появиться абсолютно в любом месте. Он даже может незаметно подплыть к Фестивальному причалу или втиснуться в щель между домов.
Рядом с гастроотделением горбольницы запросто открывается непонятный киоск с шаурмой, а на территории школы — «наливайка». Конечно, «МАФовую мафию» периодически гоняют, но уже через несколько дней в городе появляются новые ларьки.
Екатерина Шевцова

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

793
Похожие новости
18 августа 2019, 10:06
17 августа 2019, 14:06
16 августа 2019, 19:06
18 августа 2019, 18:36
15 августа 2019, 15:06
16 августа 2019, 15:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
12 августа, 22:36 317
13 августа, 09:36 271
14 августа, 13:36 407
12 августа, 20:06 300
16 августа, 19:06 233
12 августа, 22:36 401