Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Какие знаменитости получали гражданство России

Указом президента в российское гражданство приняли Стивена Сигала. RuBaltic.Ru вспоминает, кто ещё из знаменитостей и деятелей культуры в последнее время получил российский паспорт.

В полку иностранцев, получивших российское гражданство, прибыло. В четверг стало известно, что по указу президента российский паспорт получил голливудский актёр Стивен Сигал. «Я всегда чувствовал, что США и Россия должны быть лучшими друзьями и союзниками», – сказал он, благодаря власти за положительное решение по его просьбе. 

Мастер айкидо, обладатель чёрных поясов по карате, дзюдо и кендо, Сигал известен россиянам в основном за забористые боевики «эпохи VHS». Американцы больше помнят его по более поздней работе – недавнему популярному реалити-шоу «Законник» о похождениях Сигала в должности помощника шерифа в Луизиане. Актёр неоднократно признавался в тёплых чувствах к России и любит рассказывать о своих русских корнях, особенно о бабушке из Владивостока. Именно во Владивостоке прошлым сентябрём «на полях» Восточного экономического форума Сигал общался с Владимиром Путиным, осматривая океанариум на острове Русский. Ранее, в августе 2012 года, Сигал встречался с олимпийской сборной РФ по дзюдо, затем отправился с Путиным на финал чемпионата России по MMA (смешанным боевым искусствам) в Сочи. В марте 2013 года они совместно открывали спорткомплекс «Самбо70» в Москве. Тесное общение Сигала с Путиным породило слухи на Западе, будто Кремль собирается использовать актёра в качестве посредника на переговорах с Бараком Обамой. 

Сам Сигал знакомством с российским лидером гордится. «Считаю его своим другом и хотел бы считать его своим братом», – рассказывал он в интервью «Российской газете». 

Сигал полностью поддержал крымский референдум и присоединение полуострова к России. Он стал почётным гостем на байк-шоу «Ночных волков» в Севастополе, выступал перед жителями под флагами ДНР (Сигал – руководитель собственной блюз-группы), примерил футболку с изображением президента РФ. Впоследствии Минкульт Украины внёс его за это в «чёрный список».

Почётный удмурт

В советские времена артисты довольно часто перебирались в СССР по линии учёбы, конкурсов и фестивалей. Так в Советском Союзе обосновалась эстрадная певица польского происхождения Эдита Пьеха. Она родилась во Франции, после чего вместе с родителями уехала в Польшу. Выступив на музыкальном конкурсе в Гданьске в 1955 году, Пьеха получила направление на учёбу в Ленинград. В 1967 году она получила советский паспорт.
В 2012 году о желании перебраться в Россию заявил один из самых знаменитых французских актёров современности Жерар Депардьё. «Я обожаю вашу страну, Россию, ваших людей, вашу историю, ваших писателей... Я обожаю вашу культуру, ваш образ мышления», – признавался исполнитель более сотни ролей от графа Монте-Кристо и Распутина до галла Обеликса. Симпатии к России соединились с меркантильным интересом. Сменить гражданство француза подстегнули планы правительства установить 75процентный налог на богачей. Депардьё рассудил, что налогообложение в России ему больше подходит, и тотчас решил отказаться от французского паспорта. На родине его обвинили в отсутствии патриотизма, премьер-министр Жан-Марк Эйро назвал поступок Депардьё жалким. Сам актёр в ответ заявил, что он истинный европеец и гражданин мира. Паспорт с двуглавым орлом в январе 2013 года в Сочи ему вручил лично Путин. Депардьё предлагали квартиру в Грозном, прописку в Саранске вместе с постом министра культуры Мордовии, наградили титулом «Почётный удмурт». Актёр рассказывал о желании развивать бизнес в России и даже зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. С тех пор он периодически приезжает в Россию, в последний раз отметился, дегустируя в Москве крымские вина. Как и Сигал, за свои высказывания Депардьё стал персоной нон грата на Украине.

В конце 2015 года гражданином РФ стал боец MMA и специалист по бразильскому джиу-джитсу Джефф Монсон. Красного паспорта он ждал давно. Монсон объяснял, что его покорила заснеженная Москва и он стал драться в России чаще, чем в родных США. 

Он говорил, что восхищается русским духом и историей, поэтому с гордостью выходит на бои с российским флагом, под песни «Любэ», «набил» себе татуировки со скульптурой «Родина-мать зовёт» и профилями классиков марксизма-ленинизма. 

Монсон, будучи также гражданином ЛНР и почётным гражданином Абхазии, горячо поддерживает жителей Донбасса и критикует США. В частности, он хотел бы «врезать» Обаме.

Выступать под флагом РФ рад и боксёр Рой Джонс – младший. Американец, чемпион мира в четырёх весовых категориях, серебряный призёр Олимпиады1988, он, благодаря своему поведению, заработал имидж одной из колоритнейших звёзд бокса и успел прославиться как рэп-исполнитель. Россия его давно очаровывала, но окончательное решение просить гражданство Джонс принял после визита в Крым, где, помимо прочего, встретился с Путиным. Джонс считает себя русским, говорит: «Крым – наш», – и собирается открыть спортивный зал в Москве. Про Путина говорит: «Хороший, отличный парень».

Медалисты и ландскнехты

Россия взяла на вооружение практику натурализации спортсменов из-за рубежа, желающих выступать за российские команды. Среди них – американские звёзды баскетбола Джон Роберт Холден и Бекки Хэммон, японская фигуристка Юко Кавагути, бразильский футболист Гильерме. Наибольший успех сборной принесли кореец Виктор Ан и американец Вик Уайлд. Оба подали прошения на российский паспорт после того, как столкнулись с препятствиями у себя дома. 

Конькобежец Виктор Ан (Ан Хён Су) взял три «золота» и «бронзу» за родную Южную Корею в 2006 году на Олимпиаде в Турине. Несколько лет он считался одним из наиболее востребованных спортсменов страны, пока не получил травму колена. Местная федерация от него отвернулась и стала активно вставлять палки в колёса. Ана подвергли остракизму. Доходило до того, что собратья по команде отказывались сидеть с ним рядом в самолёте и жить на одном этаже в гостиницах. Решив продолжить карьеру в России, Ан сменил имя и повторил свой туринский триумф в Сочи – завоевал три золотых медали и одну бронзовую. Уроженец штата Вашингтон сноубордист Вик Уайлд отправился в Россию по двум причинам. Личной – женился на россиянке – и карьерной – американские спортивные чиновники обделяли вниманием и финансами его вид спорта – параллельный слалом. В итоге Уайлд выиграл две золотые медали в Сочи и вместе с Виктором Аном получил орден «За заслуги перед Отечеством» из рук президента России.

Незадолго до Евро2016 в России натурализовался родившийся на Украине и проживающий в Германии футболист Роман Нойштедтер. Снискать славы на турнире ему не удалось, зато переход Нойштедтера вызвал небольшой скандал между Россией и Украиной, также претендовавшей на футболиста. Украинский министр спорта Игорь Жданов назвал игрока «ватником и футбольным ландскнехтом».

Душа позвала

Стало появляться больше знаменитостей, которые российский паспорт не получили, но задумываются об этом. «С удовольствием» бы получил гражданство РФ Сами Насери, французский актёр-бунтарь алжирского происхождения, сыгравший главную роль в трилогии «Такси». Об этом он заявил по приезде в Россию на съёмки. О возможном приобретении российского паспорта, а вместе с ним и дачи в Крыму, поговаривает женатый на русской девушке фронтмен рок-группы Limp Bizkit Фред Дёрст. 

«Я могу помочь американцам понять, как прекрасна Россия, – рассказывал Дёрст о своих планах. – Я буду создавать фильмы, сериалы, музыку, новые бренды в Крыму, но при этом мне необходимо иметь два паспорта – это важно. Я думаю, проблем с этим не будет». 

Документы на российское гражданство подавал голливудский актёр Кэри-Хираюки Тагава. Он пояснил, что в 60е годы в СССР приезжал с гастролями его отец-музыкант. «Но и я в России не впервые: за последние 12 лет я был у вас 8 раз, у меня здесь очень много друзей, – поделился Тагава. – Сложно объяснить почему. Скажем так, моя душа меня позвала, а ваша – приняла». Ходят слухи, что о российском паспорте размышляют актёры Роберт де Ниро и Вин Дизель. На соответствующий вопрос, заданный во время открытия де Ниро ресторана в Красногорске, актёр ответил: «Возможно». 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

284
Похожие новости
07 декабря 2016, 20:36
06 декабря 2016, 17:06
07 декабря 2016, 12:21
06 декабря 2016, 17:06
07 декабря 2016, 12:21
07 декабря 2016, 20:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
03 декабря, 05:06 1584
02 декабря, 08:06 1318
05 декабря, 17:51 605
02 декабря, 20:51 920
03 декабря, 11:36 934
03 декабря, 18:51 637