Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Какие подводные камни и опасности могут ожидать бухгалтеров?

бухгалтер

Популярная, востребованная профессия бухгалтера связана с определёнными рисками и опасностями. Если вы не хотите столкнуться с неприятностями, участвовать в разбирательствах с представителями государственных органов, ознакомьтесь с основными подводными камнями этой работы, только потом подавайте резюме. Итак, для начала разберёмся, кто же такой бухгалтер. Это человек, который занимается финансовыми делами компании, сводит дебеты с кредитами, взаимодействует с налоговиками, инвесторами, кредиторами и т.д.

Бухгалтер – это правая рука директора компании. Это специалист, который отстаивает финансовые интересы предприятия в различных спорах, обеляет «чёрную» бухгалтерию. Работа бухгалтером в Москве требует от специалиста очень серьёзной ответственности, бдительности и внимательности. Но иногда даже настоящие профессионалы с многолетним опытом работы сталкиваются с весьма неприятными ситуациями.

Здоровье бухгалтера

Бухгалтер каждый день проводит за компьютером и документами. Малоподвижный образ жизни, сидячая работа сказываются на физическом здоровье человека. Сколиоз, остеохондроз, варикоз – типичные диагнозы бухгалтеров. Условия, в которых работает этот специалист, далеко не благоприятные: тесное помещение, нехватка свежего воздуха, неудобная мебель, а ещё постоянные стрессы, нервное напряжение, нарушение сна, скачки давления.

Налоговые подставы

Руководители в большинстве случаев понимают, какому риску подвергают бухгалтеров. Но чтобы удержаться на должности финансовый специалист должен выполнять поручения директора, хотя он и понимает, что последствия могут быть плачевными. Ниже список самых распространённых подстав, с которыми сталкиваются бухгалтеры.

  • Зарплата «в конвертах». Уведомление об этом может поступить в налоговую службу от недовольных сотрудников. Ответственность за начисление «чёрных» заработных плат несёт бухгалтер. Эти операции незаконные, поэтому руководитель вряд ли выдаст официальный приказ.
  • Хранение данных. Налоговики могут изъять рабочий компьютер бухгалтера, на котором хранится так называемая «чёрная» бухгалтерия или другие «проблемные» документы. В этом случае ответственности не избежать. Единственный способ предупредить неприятности: защитить персональные данные, например, при помощи облачных технологий, резервного копирования или шифрования информации.
  • Сбои в интернете. Часто из-за ошибок в работе сервисов или по вине поставщика интернет-услуг не удаётся вовремя отправить документацию. Кто виновен? Бухгалтер! Ему штраф! Доказать, что на самом деле виноват провайдер весьма проблематично. Лучше отправлять отчёты заранее.
  • Долги компании. Нередко главных бухгалтеров пытаются привлечь к субсидиарной ответственности. Чтобы избежать неприятностей и доказать свою непричастность, специалисту не нужно соглашаться на проведение сомнительных операций, правильно вести первичную документацию.
  • Обыски. Поддельные печати, документы о сделках с «фирмами-однодневками», «чёрная» бухгалтерия – всё это может храниться в доме главного бухгалтера. Уют и комфорт в вашем доме может быть нарушен регулярными проверками со стороны налоговых служб.

Бухгалтер может защитить себя от проблем. Что для этого нужно делать? Работать, чётко придерживаясь законодательных норм и требований. Если подозреваете, что руководитель затеял нечистую игру, успейте из неё вовремя выйти.

Другие недостатки профессии

Повышенный уровень ответственности – это, конечно же, основной недостаток профессии бухгалтера, но есть и другие. Финансовому специалисту необходимо быть постоянно «на чеку», ведь подстав нужно ждать с разных сторон. Нельзя расслабляться ни на минуту. Следует очень внимательно проверять все документы, сверять данные. Собранность, стрессоустойчивость, умение владеть собой – вот те качества, без которых работать бухгалтером невозможно. Также будьте готовы к ненормированному рабочему графику, ведь помощь бухгалтера может понадобиться в любой момент.

Несмотря не все недостатки и опасности эта профессия является очень востребованной и останется таковой всегда. Настоящий профессионал всегда найдёт место для трудоустройства, может рассчитывать на хорошую заработную плату и карьерный рост.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

143
Похожие новости
25 декабря 2017, 15:50
05 января 2018, 11:32
13 января 2018, 18:59
06 января 2018, 11:40
13 января 2018, 18:32
13 января 2018, 18:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 января, 09:06 875
13 января, 08:36 507
10 января, 22:06 672
11 января, 17:06 571
12 января, 11:36 1036
13 января, 06:06 805