Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Как живет Донецк: зарплаты, рестораны, комендантский час

Прогуливаясь вечером в хорошую погоду по бульвару Пушкина или рядом с популярными донецкими барами вроде Beerstown или гостиницей Ramada, гости Донецка могут удивиться, что находятся в прифронтовом городе. При этом разница в стиле жизни между центром и окраинами Донецка колоссальна, главным образом потому, что в центр съезжаются те, у кого есть деньги. Очередной материал из цикла записок о гражданской жизни Донецка от аналитического портала RuBaltic.Ru: зарплаты, цены и развлечения по-донецки.
Зарплаты и пенсии в ДНР
В ноябре 2017 года донецкий портал DNR‑Live со ссылкой на Министерство экономики и развития ДНР опубликовал данные об уровне зарплат в населенных пунктах самопровозглашенной республики. По состоянию на сентябрь 2017 года в ДНР более 36% населения (830 тысяч человек из 2,3 миллиона) получали зарплату выше 10 тысяч российских рублей.
Самый низкий уровень благосостояния был зафиксирован в городе Дебальцево (население 25 тысяч человек), где только 18% населения получали зарплату выше 10 тысяч рублей, а самый высокий — более 53% населения — в городе Кировское (население 27 тысяч человек).
В августе 2017 года портал DNR‑Live, проанализировав данные Республиканского центра занятости, представил обзор зарплат по секторам экономики и должностям. Средняя заработная плата в ДНР составляла 6 225 рублей. Самый высокий оклад предлагали заведующему сектором балансов и дистрибуции электроэнергии — 25 668 рублей.
Результаты опроса на странице сайта «ВКонтакте» «Донецк | Улицы города» от 29 ноября 2017 года (в опросе приняли участие 324 пользователя с территории Украины / ДНР)
По словам и. о. министра труда и социальной политики ДНР Ларисы Толстыкиной, средняя заработная плата в ДНР по состоянию на август 2017 года превысила 10 тысяч рублей.
«Если мы возьмем зарплату одного работника в августе этого года, то в сравнении с аналогичным периодом прошлого [года] она увеличилась на 22% и на сегодня составляет 10 130 рублей», — заявила Толстыкина.
VK / Группа: «Типичный Донецк»VK / Группа: «Типичный Донецк»
Также в интервью газете «Вечерний Донецк» и. о. министра сообщила уровень минимальной пенсии в ДНР — 2 730 рублей. В самопровозглашенной республике пенсию получают 679 тысяч человек, или 29% населения. Ежемесячно в виде пенсий из республиканского бюджета выплачивается чуть менее трех миллиардов рублей. По словам Толстыкиной, помимо пенсий, соответствующие финансовые выплаты в общем объеме 250–260 миллионов рублей каждый месяц получает 160 тысяч человек.
Сравнение средних зарплат и минимальных пенсий в ДНР, Украине и Ростовской области Российской Федерации
* Минимальная пенсия по старости с 1 января 2018 года / По данным: index.minfin.com.ua; segodnya.ua; 161.ru; usstoday.com; gazeta-dnr.ru

«Пятнадцатитысячники»
15 тысяч рублей по донецким меркам считаются хорошей зарплатой. Столько получают в месяц рядовые, которые рискуют жизнью на передовой, и сотрудники МЧС ДНР.
Донецкие СМИ во всех обзорах доходов умалчивают о зарплатах офицерского состава и чиновничьего аппарата республики. Тем не менее горожанам известно, что эти две группы получают в разы больше, чем обычные граждане самопровозглашенных республик. Такая ситуация сохраняется с первых лет вооруженного конфликта в Донбассе.
«Средняя зарплата бойца и в ДНР, и в ЛНР — около 15 тысяч, офицера — 30–35 тысяч. Но это не значит, что все ее получают. Где-то вообще не получают, где-то “мертвые души” получают. Но в среднем цифры верные», — рассказывал волонтер из Санкт-Петербурга Александр Жучковский изданию «Фонтанка» в феврале 2016 года.
Кадровый голод — следствие низких зарплат
Естественно, что низкие зарплаты — это не конкурентное преимущество ДНР. Маленькие оклады заставили многих специалистов выехать из самопровозглашенного государства на Украину, в Россию или за границу. Кадровый голод хорошо виден на примере любой экономической отрасли или социального направления.
Например, в ДНР не хватает работников здравоохранения. В сфере медицины в ноябре было открыто 6 757 вакансий, из которых 901 — места врачей.
По данным Республиканского центра занятости, врачи в ДНР получают от 4 до 9 тысяч рублей, средний медицинский персонал — 4–5 тысяч рублей, младший (санитары, санитары-уборщики и т. п.) — менее 4 тысяч рублей.
В школах ДНР ситуация схожая. На вакантные места принимают выпускников местных вузов. Именитые учителя и преподаватели в большинстве своем уехали — преемственность опыта и преподавательских практик прервалась. Учитель в донецкой школе получает в среднем до 10 тысяч рублей.
Снова здравствуй, банкомат!
В Донецке есть то, от чего на Украине и в России уже начали отвыкать. На многих предприятиях и в организациях зарплату выдают наличными. Также многие пенсионеры получают деньги через отделения «Почты Донбасса». Стипендии студенты также до последнего времени получали в университетах. Осенью им начали выдавать стипендиальные карты.
Банковская система ДНР представлена одним банком – Центральным республиканским. Банк начал выдачу дебетовых, зарплатных и пенсионных карт осенью 2015 года. Однако эквайринг (приём к оплате платёжных карт в качестве средства оплаты товара, работ, услуг – прим. RuBaltic.Ru) развит слабо, поэтому главный пункты использования таких карт – это банкоматы, где в дни пенсий и зарплат образуются большие очереди, и некоторые супермаркеты, например, сеть «Семёрочка».
Если вы собрались посетить ДНР, запаситесь наличными деньгами. И на время забудьте о кредитках, ApplePay, бесконтактной оплате и прочих достижениях платежно-расчетных систем.
Сегодня многим дончанам не верится, что еще в 2014 году наличные деньги стали постепенно уходить из оборота, а оплата картой считалась чем-то привычным, современным и удобным.
Базис светской жизни — донецкие кафе и рестораны
Самое главное развлечение в Донецке — это рестораны и бары, которые, как грибы после дождя, первыми «ожили» летом 2015 года, когда военно-политическая ситуация стабилизировалась по принципу «стреляем друг в друга, но не сильно».
В заведениях по пятницам и субботам проходят развлекательные мероприятия, которые организовывают бывшие и действующие кавээнщики — ведущие свадеб, корпоративов, выпускных.
Что представляют собой донецкие рестораны и кафе? В ресторане «Юзовская пивоварня», например, можно встретить того или иного министра средней руки или командира известного в СМИ батальона за бокалом пива вечером вторника. В Atlas и Piu Gusto люди случайные не заглядывают, так как они находятся относительно далеко от популярных маршрутов донецких «середнячков».
В Red Cups, Happy life и подобных заведениях в основном отдыхают студенты и прочая молодежь. Там играет динамичная музыка, шумно, накурено. Цены чуть ниже среднего. Для людей постарше, которые не могут себе позволить ни финансово, ни морально пойти в Atlas, есть SunSity, Banana и другие подобные бары.
Блюда и напитки
[Элитный] ресторан «Юзовская пивоварня»
[Элитный] ресторан Piu Gusto
[Молодежное] кафе Red Cups
[Элитный ] ресторанный комплекс Atlas
[Молодежный] клубный ресторан Happy life
[Для среднего класса] кафе-пиццерия SunSity
Салат «Цезарь» с курицей
355
290
239
350
220
239
Бургер классический
-
-
160
285
190
-
Чизкейк
185
135
-
-
130
130
Бокал разливного пива, 0,5
90
70
65
80
(нет данных)
70
Коктейль «Мохито»
290
290
170
290
(нет данных)
170
Сравнение цен на наиболее популярные блюда и напитки в донецких ресторанах для разных категорий граждан, все цены указаны в российских рублях
Своеобразный донецкий фетиш — это кальянная карта, которую предлагают посетителям и «Юзовской пивоварни», и ресторана быстрого питания «Челентано» (в летний период). Стартовые цены за такое времяпрепровождение — 220–400 рублей в зависимости от заведения. Кальяны, с одной стороны, дают сверхвысокие доходы (при себестоимости в 50–100 рублей за кальян), с другой — привлекают молодежь и заставляют людей на час-два задерживаться в кафе или ресторане для создания ощущения массовости.
Что это за «ночной клуб», который не работает ночью? В Донецке с 2014 года действует комендантский час, поэтому все заведения обязаны закрываться в 22:00.
В 2017 году в Донецке исчезли ночные клубы — вернее, «растворились» в многообразии различных кафе и ресторанов. Существует формат ночных вечеринок, когда гости до пяти часов утра — времени окончания комендантского часа — не покидают заведений. Но такие мероприятия в последнее время организовывают нечасто или широко их не афишируют.
Как говорят местные жители, ночью в Донецке работает всего несколько заведений. В основном это рестораны при отелях, например Atlas, который расположен в здании отеля Ramada.
Донецкий «Мак» — «ДонМак»
Говоря о донецких ресторанах, нельзя упустить из виду местную «достопримечательность», объект гордости одних и насмешек других дончан и гостей города, — ресторан быстрого питания «ДонМак».
Заведения сети McDonalds закрылись в Донецке в мае 2014 года. Летом 2016 года помещения ресторанов (их в городе три), которые всё это время были закрыты, «расконсервировали» и открыли в них «ДонМак». Меню и атмосфера в целом очень напоминают оригинальный ресторан. Смущает только продажа пива, чего до 2014 года в донецких McDonalds не было.
«Изначально его [ресторан] хотели назвать “МакДоном”, но вовремя убоялись неприличных ассоциаций. “ДонМак” абсолютно идентичен международной сети американских закусочных — до последнего колечка лука. Продукцию он получает с ростовской фабрики бренда, полиграфию для упаковок печатают здесь. Еще год назад в “ДонМаке” забывали класть сыр в чизбургер и цены были атомные, а потом как-то всё выровнялось и наладилось», — написал о «ДонМаке» спецкор «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин.
Кто-то жалуется на то, что «вкус не тот», кто-то признается, что дороговато и дешевле съесть шаурму, аншлаги в «ДонМаке» не часто увидишь, но посетители всегда есть.
Месячный оклад сотрудников «ДонМака» — 7 500 рублей. Для сравнения, в киевском McDonalds можно зарабатывать в среднем 10 тысяч гривен (21 700 рублей — прим. RuBaltic.Ru), в российском — от 20 до 40 тысяч рублей.
Отдыхая, просвещайся
Высокая культура в Донецке не умерла. В городе работают два театра (музыкально-драматический и театр оперы и балета), филармония, художественный музей, художественно-выставочный центр «АртДонбасс» и другие, более мелкие музеи.
В декабре в донецкой муздраме ставили «Юнону и Авось», «Зойкину квартиру», «Три шутки» Чехова и другие спектакли. В театре оперы и балета («Донбасс Опера») — оперу «Евгений Онегин», оперетты «Сильва», «Летучая мышь», балет «Щелкунчик». Если донецкий драматический театр не всем приходится по вкусу, то «Донбасс Опера» всегда высоко ценилась публикой, особенно в отношении балета. В 1992 году при театре была создана Школа хореографического мастерства Вадима Писарева. Она работает и сегодня.
После начала войны в Донбассе донецкая филармония стала позволять себе эксперименты. В декабре с ее сцены можно услышать и увидеть фильм Чарли Чаплина под живую музыку, а также классическую музыку, поп-музыку, джаз, рок-хиты в исполнении камерного оркестра и т. п.
Цены на билеты в театрах колеблются от 50 рублей на ярусах в конце зрительного зала до 350–500 рублей в партере. Дороже тысячи билеты могут стоить, если в Донецке гастролируют российские труппы.
Кино для тех, у кого нет интернета
С кино в Донецке настоящая беда. Киноманам тут делать нечего. На этой неделе (11–17 декабря 2017 года) в кинотеатрах можно было посмотреть «Kingsman: Золотое кольцо» (фильм вышел в прокат в РФ 21 сентября 2017 года), «Валериан и город тысячи планет» (10 августа), российский фильм «Матильда» (26 октября), российскую комедию «Последний богатырь» (26 октября). Отставание от российского проката в 1–3 месяца — это «кинонормальность» для Донецка. Молодежь обоснованно возмущается, что ходить в кино нет никакого смысла. Новинки в хорошем качестве появляются в сети раньше, чем лента выходит на большие экраны Донецка.
Всего в Донецке пять кинотеатров. Сходить в кино можно за 100–150 рублей в будний день, 150–250 — в выходной.
Концерты, КВН и барбершопы…
В Донецке есть две лиги КВН: Открытая Юзовская лига и Юго-Восточная лига. Часто донецкие и луганские команды пробуют свои силы в обеих лигах. Игры Юго-Восточной лиги КВН проходят в зале Центра славянской культуры. Они записываются командой «ОплотТВ», лучшие выступления показывают в эфире местного телеканала.
12 декабря известная в ДНР команда КВН «Малыши-карандаши» стала чемпионом Брюховецкой региональной лиги КВН (Россия, Краснодарский край). Также лучшие команды обеих лиг участвуют в интернациональных слетах Международного союза КВН.
Донецкая команда «Малыши-карандаши» стала чемпионом Брюховецкой региональной лиги КВН / Фото: pp.userapi.com

Кроме КВН, в Донецке проходят показы мод, конкурсы красоты, ярмарки.
Отдельно стоит выделить концерты российских артистов, которые считаются в городе событием. Один-два концерта в год дает в Донецке народный артист СССР, герой ДНР (2015) Иосиф Кобзон — уроженец городка Часов Яр Донецкой области. На День шахтера и День города (эти праздники проходят в Донецке одновременно — прим. RuBaltic.Ru) 27 августа 2017 года в парке имени Щербакова выступали группы «Бахыт-компот», «Горячие головы» и исполнители Клава Кока и Стас Костюшкин. Также в этом году в Донецке выступал Олег Газманов. Регулярно с концертами в Донецк приезжает Юлия Чичерина.
Памятник уроженцу Донецкой области Иосифу Кобзону в Донецке на площади у Дворца молодежи «Юность», установленный в августе 2003 года / Фото: yandex.ru

Одновременно с тем, как в Донецк стали возвращаться или наведываться люди с «большой земли» (так называют в основном Россию, но иногда и Украину — прим. RuBaltic.Ru), в городе стали появляться современные элементы городской жизни: капкейки, интернет-магазины (работают по наличному расчету преимущественно через социальные сети — прим. RuBaltic.Ru), барбершопы и т. д. В итоге, если знать, где искать, и иметь свободные деньги на развлечения, то что-то может найти для себя каждый.
Несмотря на старания городских властей и гастроли российских знаменитостей в ДНР, культурная жизнь города находится не на лучшем уровне. Но и до войны культурные и развлекательные проекты были частью украинских движений с концентрацией в Киеве, отчасти во Львове. Донецк едва ли когда-нибудь претендовал на звание культурной столицы Украины.
Комендантский час: молодежь и экономика vs. военное положение
Что такое комендантский час? С 9–10 вечера до 7–8 утра жизнь в Донецке замирает. Город оказывается во власти полиции, военных, комендантской службы и иномарок с распечатанным флагом ДНР под стеклом (форма пропуска во время комендантского часа — прим. RuBaltic.Ru). Работать ночью нельзя. В мирное время это был существенный пункт доходов многих горожан, особенно молодежи.
Если в период с 23:00 до 5:00 горожанин попадается на глаза патрульным на улице, на авто или пешком, его доставляют в комендантскую службу. Там гражданин дает пояснения, почему нарушил специальный режим, и ожидает окончания комендантского часа до утра.

Пост в социальной сети донецкой группы «Типичный Донецк»
С наступлением ночи жизнь в Донецке замирает, но не совсем. В некоторые районы или дворы города патрули не доходят. Поэтому часто в теплое время года веселые компании громко шумят под водочку во дворах. В центре города работают редкие ночные аптеки и магазины. Дончане задаются вопросами: «Для кого? Кто в них ночью ходит?» Видимо, кто-то ходит.
Ситуация с комендантским часом двоякая. Вроде бы и война, но и порядок есть не всегда. Самый показательный случай неэффективности специального ночного режима — попытка подрыва памятника Ленину на центральной площади Донецка 27 января 2016 года. Тогда среди ночи неизвестные подложили взрывпакет под Ильича и беспрепятственно скрылись. Ленин выстоял, пострадал только пьедестал.
Периодически глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко или другие большие чиновники республики встречаются с молодежью — студентами или членами молодежных организаций Донецка. Неизменно на этих встречах звучит вопрос: «Когда отменят комендантский час?» Захарченко обычно отвечает: «Никогда». Он поясняет свой ответ непростым военным временем и отшучивается, говоря о том, что благодаря комендантскому часу в Донецке растет рождаемость. «Не успел молодой человек на последний трамвай — придется оставаться в гостях. А там уже дело молодое…» — примерно так объясняет значение комендантского часа для демографии ДНР глава республики.
История Захарченко чем-то похожа на петербургскую байку. Но Донецк — это не Санкт-Петербург, а наступление комендантского часа — это не разведение мостов.
VK / Группа: «Типичный Донецк»
Донецк заметил исчезновение креативного класса
В сентябре 2015 года Захар Прилепин написал, что «в Донецке не заметили исчезновения креативного класса». Дело в том, что в 2015 году было не до креатива, задача была другая — выжить. А вот в 2016–2017 годах горожане устали от войны, оглянулись вокруг, увидели и заметили: креативный класс уехал. А он был вынужден уехать.
В один миг гастроли, международные конкурсы, конференции, слеты стали для музыкантов, ученых, бизнесменов, художников и прочих творческих людей недоступными в Донецке, а условия работы — неприемлемыми: маленькие бюджеты, закрытость (блокада) от внешнего мира, отсутствие непрерывного интенсивного обмена идеями и новшествами с другими городами, регионами и странами, сокращение аудитории. Для сохранения проектов или их развития многим пришлось покинуть родной город.
То, что осталось, — это республиканские мероприятия, которые иногда напоминают студенческий капустник, когда ты знаешь вот того парня за аппаратурой, ведущих, половину выступающих на сцене и четверть присутствующих в зале. Словосочетание «первый республиканский» (конкурс, канал, супермаркет и т. п.) стало нарицательным. Горожане откровенно смеются над этим подходом: за уши притянуть любую встречу или инициативу к «республиканскому» уровню.
Читайте также:
Как живет Донецк: ТВ, газеты, интернет
Как живет Донецк: ЖКХ, недвижимость, транспорт
Как живет Донецк: границы, российский рубль, паспорт ДНР

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

859
Похожие новости
07 июня 2018, 14:06
11 июня 2018, 11:36
12 июня 2018, 12:36
16 июня 2018, 15:36
06 июня 2018, 10:36
13 июня 2018, 13:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 июня, 20:06 368
14 июня, 13:36 495
13 июня, 12:06 378
14 июня, 20:36 443
12 июня, 12:36 468
13 июня, 18:36 354