Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Как Янукович: Издание STATUS QUO вспомнило дела из мировой практики заочных судов

На прошлой неделе завершилась эпопея под названием «Суд над Януковичем». Бывший президент заочно был признан виновным по двум статьям Уголовного кодекса - 111-й (государственная измена) и 437-й (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны)
Обвинение просило 15 лет лишения свободы. Суд решил проявить гуманизм: итог — 13 лет. Отбывать наказание Виктору Януковичу в ближайшие годы вряд ли придется: осужденный находится за пределами страны и вне зоны досягаемости отечественной пенитенциарной системы.
Мировая правовая практика накопила достаточно богатый опыт заочных осуждений действующих и бывших руководителей государств, а также персон рангом пониже.
Экс-президента Кыргызстана судили три раза
Бывшему президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву вынесли заочно сразу три приговора по различным делам.
5 апреля 2014 года Первомайский районный суд Бишкека приговорил Бакиева заочно к 25 годам лишения свободы за организацию покушения на жизнь британского бизнесмена Шона Дэйли.
По версии суда, целью покушения было установление контроля над золоторудным месторождением Джеруй, разведанные запасы которого оценивались в 80 тонн. Лицензия на разработку принадлежала британской компании Oxus Gold. Ее представитель в Киргизии Шон Дэйли в 2006 году лоббировал интересы компании. Дэйли пытались застрелить 7 июля 2006 года, однако он выжил и вскоре покинул Кыргызстан.
В 2015 году прокуратура Кыргызстана возбудила дело по поводу земельных махинаций с участием Курманбека Бакиева. Последний был приговорен к 10 годам лишения свободы.
В 2016 году Военный суд Бишкекского гарнизона заочно приговорил экс-президента и его родного брата Жаныша Бакиева, возглавлявшего Службу госохраны, к пожизненному заключению за организацию массового убийства участников митинга на центральной площади Бишкека в апреле 2010 года. Тогда погибло (в том числе и от рук неизвестных снайперов) 77 человек и свыше 300 получили ранения. Отметим, что подобное преступление в Киеве остается нерасследованным. Обвинения по данному преступлению Януковичу не выдвигались.
Привлечь Бакиева к ответственности не удалось. Он находится на территории Беларуси, где ему предоставили политическое убежище. Требования Кыргызстана выдать Бакиева остались без удовлетворения.
Саакашвили получил срок за драку
Бывший президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили получил срок на родине.
5 января 2018 года Тбилисский городской суд признал Саакашвили виновным в злоупотреблении служебным положением и незаконном досрочном освобождении из заключения бывших чиновников МВД, виновных в убийстве сотрудника Объединенного грузинского банка Сандро Гиргвлиани. Приговор — три года тюрьмы.
В июне 2018 года городской суд Тбилиси признал экс-президента Грузии Михаила Саакашвили виновным в избиении депутата Валерия Гелашвили. Приговор — шесть лет лишения свободы.
По этому же делу обвинялись некоторые высокопоставленные работники МВД, которые также были приговорены к различным срокам заключения.
Саакашвили ныне находится на территории Нидерландов и отбывать наказание не планирует. В 2015 году прокуратура Грузии требовала выдачи Саакашвили от украинской стороны, но получила отказ.
Правда, и на территории Украины Саакашвили подвергался уголовному преследованию в 2017 году — за якобы участие в преступной организации с целью свержения власти. Однако дело до суда не довели.
Мадуро получил 18 лет
Оказавшийся в эпицентре внимания мировой общественности президент Венесуэлы Николас Мадуро ранее был осужден заочно. Приговор оказался достаточно суровым.
15 августа 2018 года в Боготе (Колумбия) самопровозглашенный «Верховный суд Венесуэлы в изгнании» приговорил президента Мадуро к 18 годам и трем месяцам заключения в тюрьме Ramo Verde под Каракасом. Мадуро обвинили в коррупции и получении взятки в сумме 35 млн долларов от бразильского строительного конгломерата Odebrecht. В дополнение к лишению свободы Мадуро приговорили к штрафу в 25 млн долларов.
Однако ситуация в Венесуэле на данный момент — неоднозначная. Мадуро не собирается ни отказываться от президентских полномочий, ни отбывать наказание, установленное самопровозглашенным судом.
Суд над лидером Эфиопской революции
В 1991 году лидер Эфиопской революции, а затем президент Эфиопии Менгисту Хайле Мариам был свергнут вооруженными отрядами повстанческого Революционно-демократического фронта народов Эфиопии. Свергнутый президент получил политическое убежище на территории Зимбабве. Попытки новых властей Эфиопии добиться выдачи остались без удовлетворения.
В 1994 году в Аддис-Абебе начался заочный суд над Менгисту Хайле Мариамом. Лишь в 2007 году суд приговорил обвиняемого к пожизненному заключению.
Но в 2008 году Верховный суд Эфиопии отменил первоначальный вердикт, приговорив обвиняемого к смертной казни через повешение. Приговор остается без исполнения, так как Менгисту Хайле Мариам пребывает за пределами Эфиопии.
Мануэль Норьега судим заочно дважды
В 1995 году Панамский суд заочно признал фактического правителя страны в 80-х Мануэля Норьегу виновным в политических убийствах и приговорил к 20 годам тюрьмы. Но привлечь к наказанию по данному делу Норьегу не представлялось возможным: он в это время отбывал наказание в США. Для его похищения в 1989 году вооруженные силы США организовали вторжение в Панаму.
В 1992 году Норьега был приговорен американским судом к 40 годам лишения свободы за торговлю наркотиками и вымогательство, однако за длительное сотрудничество с ЦРУ срок заключения ему был сокращен до 30 лет. Заключение отбывал в тюрьме штата Флорида.
В 1999 году Норьегу заочно судили во Франции. Парижский суд приговорил его к 10 годам тюремного заключения и денежному штрафу в 3,6 млн долл. за контрабанду наркотиков и отмывание денег на территории Франции.
Но со временем заочные приговоры удалось привести в исполнение. В 2010-м Норьега был экстрадирован во Францию, а год спустя — в Панаму. В 2017-м Норьега скончался в панамской тюрьме в возрасте 83 лет.
Бывший зять Назарбаева получил заочно 20 лет
Алма-Атинский суд в 2008 году заочно приговорил Рахата Алиева, бывшего зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, к 20 годам лишения свободы. Алиев обвинялся в рейдерстве, организации преступной группировки и похищении людей.
Алиев скрывался от казахского правосудия в Австрии. Земельный суд Вены отказал Казахстану в его экстрадиции.
В 2011 году вскрылись новые обстоятельства по делу Алиева. Были обнаружены останки топ-менеджеров «Нурбанка» Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова, пропавших в 2007 году. В Казахстане против Алиева выдвинули обвинение в организации убийства.
В 2014 году в Вене Алиев сдался австрийской полиции. Утром 24 февраля 2015 года он был обнаружен повешенным в ванной комнате тюремной камеры.
Заочный ливанский трибунал
14 февраля 2005 года было совершено покушение на бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. В результате взрыва, помимо Рафика Харири, погиб еще 21 человек. В качестве подозреваемых в деле фигурируют пять членов организации Хезболла.
Для установления виновных ООН совместно с правительством Ливана создала специальный трибунал. Особенностью судебного процесса является тот факт, что все 5 обвиняемых «участвуют» в процессе заочно.
Жертве «Арабской весны» дали 35 лет
В январе 2011 году в результате массовых выступлений, вошедших в современную историю как «Арабская весна», в Тунисе был свергнут президент Зин аль-Абидин бен Али, который находился у власти 24 года.
Уже в июне того же суд Туниса заочно приговорил свергнутого президента и его супругу Лейлу Трабелси к 35 годам тюремного заключения каждого. Суд обязал супругов выплатить штраф в размере 65,5 миллиона долларов США.
Спустя год суд пересмотрел решение и приговорил бывшего президента к пожизненному заключению. Однако экс-президент Туниса получил политическое убежище на территории Саудовской Аравии.
Заочный расстрел
Бывшему президенту Януковичу несказанно повезло: он получил «детский» срок. К представителям дипломатических миссий в Москве революционный суд в 1918 году был максимально суров.
В конце ноября — начале декабря 1918 года состоялся процесс, на котором заочно судили начальника английской миссии в Москве Локкарта и французского генерального консула Гренара. Их обвиняли в подготовке свержения советского правительства.
Локкарту и Гренару советское правительство разрешило покинуть пределы страны, так как арест Локкарта в Москве повлек арест в Лондоне Литвинова — представителя Советской России.
Но сам приговор был максимально суровым — расстрел при первом же обнаружении на территории России.
Кромвель и его друзья
В истории есть совершенно не укладывающиеся в сознании современного человека примеры заочного судопроизводства. Английского диктатора с 1650 по 1658 годы Оливера Кромвеля вместе с несколькими его соратниками судили заочно… после его смерти. И не только судили, но и казнили.
30 января 1661 года тела обвиняемых были провезены по улицам Лондона к виселице в Тайберне. Они провисели несколько часов на всеобщем обозрении, потом тела сняли, а головы поместили на 6-метровые шесты около Вестминстерского дворца.
Шесты с головами стояли около 30 лет, но в конце 1680-х голову Кромвеля похитили. Позже она была найдена и кочевала по частным и музейным коллекциям. Лишь в 1960 году ее захоронили в часовне одного из колледжей Кембриджа.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

223
Похожие новости
25 марта 2019, 21:21
25 марта 2019, 12:51
25 марта 2019, 21:21
23 марта 2019, 16:21
25 марта 2019, 12:51
23 марта 2019, 13:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
20 марта, 06:51 395
23 марта, 16:21 359
21 марта, 15:51 548
19 марта, 08:21 525
23 марта, 18:51 341
19 марта, 16:51 306