Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Как вырастить липу?

Липа

Липа – классическое дерево садов и парков. Но ее с успехом можно использовать для украшения не только огромных пространств, но и скромных приусадебных участков. Дерево красиво, необыкновенно пластично, неприхотливо и легко вписывается в любой ландшафт. Сегодня купить саженцы липы на самых выгодных условиях предлагает питомник растений "Южный".
В Европейской зоне растут:

  • сердцевидная липа (мелколистная),
  • крупнолистная и ее естественные гибриды, часто именуемые липой обыкновенной.

На Дальнем Востоке и части Сибири распространены местные разновидности липы:

  • амурская,
  • маньчжурская,
  • сибирская,
  • японская.

На Кавказе и в Малой Азии встречается липа кавказская. На взгляд неспециалиста внешне они практически неразличимы

В лесах и городах

Еще не так давно липа являлась важным растительным ресурсом. Ценилась ее мелкослоистая, без смолы, несклонная к деформации, идеально подходящая для резьбы древесина. Большинство мелких деревянных предметов крестьянского обихода делали именно из нее: от ложек и посуды до обуви и колыбелей. Даже иконы писали в основном на липовых досках. Сейчас дерево значительно потеснила в быту пластмасса, да и деловой липовой древесины заготавливается намного меньше.



Остатки липовых лесов простираются от Урала до Карпат, а во времена Средневековья они покрывали всю центральную Европу. Густые леса пали под топорами дровосеков, но сами деревья продолжают украшать города и парки Германии, Франции, Чехии, Польши. Невозможно представить без липовых бульваров города нашей страны.

Липа достаточно неприхотлива к составу почвы и воздуха, что позволяет с успехом использовать ее в городском озеленении. Летнее цветение – настоящий праздник, когда тонкий аромат заглушает даже городской смог. Липу мало поражают болезни и вредители. Дерево способно выдержать как умеренную засуху, так и короткое переувлажнение. Предпочитает свет, но будет расти и в полутени. Непереносимы для нее лишь сильное засоление и антигололедные реагенты, которые быстро убивают придорожные аллеи.

Как растет дерево

Растущая на приволье европейская липа может достигать в высоту 40 м, причем в первые годы жизни она развивается довольно быстро. Это делает ее не слишком удобным объектом для маленьких участков. Но габариты дерева легко регулировать.

Липа обладает совершенно невероятной для крупного штамбового дерева способностью переносить кардинальную формирующую обрезку. Ее крону можно ежегодно стричь «под ноль», практически полностью уничтожая молодой прирост и сильно укорачивая многолетние ветви. И каждый год на культяшках ветвей пробуждаются новые почки, из которых растут не свечеобразные побеги-волчки, а тонкие горизонтальные веточки, плотно покрытые листьями. Причем листья на таких побегах всегда очень крупные, зачастую в 2-3 раза больше, чем на обычных взрослых деревьях. Тем самым растение компенсирует нехватку зеленой массы. Правда, цветет стриженое дерево слабо.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

123
Похожие новости
24 мая 2019, 10:02
21 мая 2019, 15:30
20 мая 2019, 20:42
22 мая 2019, 16:10
21 мая 2019, 14:02
23 мая 2019, 19:16
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
25 мая, 17:21 353
22 мая, 13:51 380
22 мая, 13:51 340
24 мая, 03:51 308
20 мая, 15:21 896
21 мая, 16:21 355