Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Как выбрать рыболовный садок: советы экспертов

Рыболовные садки

Чем отличается профессиональный рыбак от любителя? Правильно, количеством снастей и приманок. Рыбак-новичок вряд ли будет закупаться несколькими удилищами, комплектом лесок и еще кучей девайсов, которые можно отыскать в рыболовных магазинах. Однако есть нечто, без чего обойтись просто невозможно. Рыболовные садки — атрибут первой необходимости, если вы планируете привезти домой значительный улов еще живой рыбы.

Любительский или спортивный?

Садок — это своеобразная ловушка для рыбы. Обычно такое приспособление используется для хранения пойманного улова в процессе рыбалки. Чтобы рыба оставалась живой, ее запускают в такую снасть и опускают под воду на 1-2 метра.

Конечно, каждому неоднократно приходилось встречать на водоеме рыбака, который складывает рыбу в алюминиевое ведро или, еще хуже, обычный пластиковый пакет. Если первый вариант еще относительно приемлем, хотя вряд ли транспортировать его очень удобно, то второй — издевательство над рыбой. В пакете она быстро задохнется и начнет издавать неприятный запах, от которого вряд ли получится избавиться даже в процессе приготовления. Именно поэтому садок — необходимая вещь как для любителя, так и для опытного рыбака.

Прежде чем приступать к выбору садка для рыбалки, нужно определиться, какую именно модель вы ищите. Существуют два варианта: спортивные и любительские модели. Спортивные модели отличаются такими характеристиками:

  • производятся из высокопрочных нейлоновых или полиэстеровых нитей;
  • оснащены креплениями для стойки и предусматривают возможность регулировки наклона;
  • значительно длиннее любительских снаряжений (до 5 м);
  • оборудованы мелкозернистой сетью, которая не ранит рыбу.

Естественно, такие варианты сложно назвать бюджетными, поэтому для походов на рыбалку 1-2 раза в сезон вполне достаточно добротных любительских снастей. Если же вы проводите на водоеме каждые выходные, подумайте о выборе спортивных приспособлений.

Как подобрать садок для рыбы: основные критерии

Такие снасти различаются по многим параметрам: форме, ширине, длине, материалу, количеству колец и прочее. Однако специалисты утверждают, что на самом деле важны форма, длина и материал.

Садки могут выпускаться из нейлоновых волокон или металла. Металлические модели считаются самыми надежными, с них можно без труда очистить речной ил и слизь, их можно использовать при рыбалке с лодки. К тому же металл защищает улов от нападения выдры или норки.

Обычно металлические приспособления выпускаются с круглым сечением и относительно небольших размеров, поскольку материал существенно увеличивает вес снасти. Учтите, их не рекомендуют использовать для большого количества рыбы, поскольку в тесноте рыбины могут пораниться или задохнуться.

Синтетические модели более легкие, компактные и вместительные. Они бывают разной формы:

  • круглые — считаются универсальным вариантом и пользуются спросом у рыбаков. Стандартный диаметр колец составляет 35 см с расстоянием 30 см;
  • прямоугольные — это спортивные снасти. Плоская форма сторон обеспечивает повышенную устойчивость садка на дне. К тому же в них предусмотрено свободное пространство для плавания рыбин на небольшой глубине.

Длина синтетических садков обычно составляет от 50 см до 5 м. Длинные снасти используются преимущественно для ловли с высокого берега, когда край снаряжения размещается над водой. Короткие модели применяются для небольшого улова, а также при ловле с лодки.

Стоит также учесть и размер ячеек сетки. Мелкие ячейки препятствуют нормальному поступлению воздуха, но предотвращают возможность ранения рыбы. Варианты с крупными ячейками однозначно не подходят при рыбалке на карпа, карася и сазана, поскольку они способны разрезать нить своими плавниками.

Садок для улова — это необходимость. Существует множество вариантов, так что любой рыбак сможет подобрать подходящую снасть, учитывая собственные потребности.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

68
Похожие новости
19 ноября 2020, 20:30
22 ноября 2020, 21:29
11 ноября 2020, 21:21
06 ноября 2020, 08:23
23 октября 2020, 15:00
18 ноября 2020, 16:33
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
24 ноября 2020, 10:21
24 ноября 2020, 06:21
24 ноября 2020, 10:21
24 ноября 2020, 16:51
24 ноября 2020, 17:51
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
19 ноября, 16:21 483
19 ноября, 14:21 662
20 ноября, 23:21 757
20 ноября, 11:21 682
20 ноября, 09:21 708
18 ноября, 21:21 880