Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Как во Франковске "кинули" Hyundai. Схема аферы года на $30 миллионов

Корейцев обманули украинские торговцы полимерами, которых связывают с представителями власти.
Зарубежных инвестиций в Украине и так немного, а может стать еще меньше из-за международного скандала на Галичине.
Причина - громкая афера в Ивано-Франковске, в которой нагрели на миллионы корейскую автомобильную корпорацию Hyundai. По своим масштабам она тянет на звание "аферы года". Корейцы уверены, что за "кидком" стоят более крупные фигуры, чем просто мелкие франковские бизнесмены, которых обвинили в обмане холдинга.
Hyundai помимо машин выпускает скоростные поезда, которые закупает и "Укрзалізниця".
Во Франковск корейцы высылали полимеры - бизнесменам из компании "Рона", которая торгует полимерами, кожей и углем. В итоге Hyundai потерял 6,6 миллионов долларов и 1,2 миллиона евро. Из-за мошеннической схемы потеряли миллионы также украинские банки (Укрсоцбанк и ряд других). Всего аферисты "заработали" 30 миллионов долларов.
Кредиты под несуществующие помещения
Первые поставки в Ивано-Франковск пошли четыре года назад. Предприятие вовремя не расплачивалось за товар, долги росли.
Как рассказал на пресс-конференции Йо Енг-Чан, вице-президент и глава юридического департамента Hyundai, к 2015 году "Рона" задолжала около 5 миллионов долларов. Но корпорация дала им еще товаров в кредит - на сумму около 3 миллионов долларов.
Денег корейцам не вернули по сей день.
"В марте этого года Hyundai обратилась в правоохранительные органы Ивано-Франковска, но ничего не расследовалось - мошенники оставались на свободе, - жалуется Йо Енг-Чан. - Дело сдвинулось через полгода, только после вмешательства посла Кореи в Украине, которые переговорил с высшим руководством правоохранительных органов. Несколько недель назад дело передали в главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины".
Представитель корейской компании уверен, что такое масштабное мошенничество не могла организовать одна компания "Рона".
Нехитрая схема франковских горе-предпринимателей состояла в следующем. Как рассказали "Стране" в местной прокуратуре, соучредители компании "Рона" - Роман Семотюк, Роман Литвинец и другие - получали кредиты в банках и оформляли международные контракты на поставку товаров по поддельным документам.
Компании-поручители по кредитам предоставляли под залог объекты недвижимости, которые существовали только "на бумаге" и были зарегистрированы в государственном реестре недвижимости тоже по поддельным документам.
Когда сотрудники банка выезжали поосмотреть на залог, мошенники размещали табличку с нужным адресом. Оценочная компания "Нексия ДК. Оценочные услуги" проводила оценку объектов и предоставляла лживые данные заказчикам.
Прокуратура Ивано-Франковской области завела почти два десятка уголовных дел по факту подделки документов, а также нанесения ущерба в особо крупных размерах против соучредителя "Роны" и руководителей компаний-поручителей. Два месяца назад Семотюку вручили "пидозру" и поместили под домашний арест.
В доле были судьи и "шишки" во власти
"В этом деле замешаны многие - от клерков в службе госрегистрации Украины и судей Ивано-Франковского городского суда до важных "шишек" на самых верхах. В доле были все. Семотюк давно состоял во "Фронте змин" Арсена Авакова, как и нынешний франковский губернатор", - сказал "Стране" источник во франковской прокуратуре.
В деле Hyundai был трагический эпизод. В конце июля во Франковске нашли мертвым 58-летнего предпринимателя Игоря Куликовского, одного из поручителей мошенников. Он был соучредителем фирмы "КГД-БУД", одного из владельцев спортивно-оздоровительного комплекса "Ледовая арена". Рядом с телом лежало охотничье ружье, полиция говорит о самоубийстве.
Помещение "Ледовой арены" находятся под арестом, оно было в залоге у банка на покупку несуществующего помещения по сделке с "Роной".
Корейцы уходят, в лидерах по инвестициям - Россия
Корейцы тем временем разочарованы ходом расследования и недвусмысленно намекают на сворачивание инвестиций. "Справедливое расследование является очень важным фактором для возращения Hyundai инвестиций в Украине", - говорит Йо Енг-Чан. А пока, как уже писала "Страна", одним из крупнейших инвесторов в украинскую экономику остается Россия.
Кроме россиян, вкладывать в Украину готовы разве что оффшорные компании с Кипра наших же бизнесменов. По данным Госстата, за первое полугодие этого года прямые инвестиции из РФ превысили $4,4 млрд., а это 11,4% от общего объема вложенных средств (около $39 млрд.).
Дмитрий Мицкевич
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

578
Похожие новости
21 ноября 2018, 12:51
21 ноября 2018, 18:21
19 ноября 2018, 22:21
20 ноября 2018, 14:51
21 ноября 2018, 15:21
21 ноября 2018, 03:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
21 ноября 2018, 13:51
21 ноября 2018, 09:21
21 ноября 2018, 09:51
21 ноября 2018, 18:21
21 ноября 2018, 09:21
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября, 19:21 613
17 ноября, 12:21 394
16 ноября, 11:21 937
18 ноября, 10:21 390
15 ноября, 18:51 357
19 ноября, 13:51 420