Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Как Украина с Херсонесом Таврическим боролась

В тихом курортном городке Лимассол на Кипре открылась стендовая выставка «Святыни Херсонеса», получившая Благословение Высокопреосвященного митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. Обычное, казалось бы, мероприятие, направленное на культурный обмен со странами Евросоюза, частью которого является и Республика Кипр. Киприоты и гости солнечного острова, как пишут о Кипре в путеводителях, на выставке, которая удачно вписалась в комплекс Кафедрального Собора Панагия Пантанаса, могут познакомиться с уникальными древними христианскими реликвиями: древними иконами, фресками, мозаикой, обретёнными благодаря раскопкам древнего города Херсонеса Таврического.
Экспонаты «повествуют» о становлении христианства в Херсонесе: судьбах первых святых, многие из которых окончили свою жизнь подвигом мученичества, о крещении в этом городе Святого князя Владимира, о существовавшем здесь в XIX – начале XX века Херсонесском монастыре и современном религиозном центре Православной Церкви, соседствующем на территории раскопок древнего города с государственным музеем.  Все эти уникальные свидетельства старины созвучны с историей самого Кипра, который традиционно считается одним из мировых центров Православия, и этот факт, безусловно, объединяет русскую и греческую культуры. Почему же тогда посол Украины на Кипре вкупе с отдельными местными выходцами с Украины, разделяющими пробандеровские взгляды, выступили против мероприятия? Более того, некоторые даже предпринимают активные агрессивные действия, в стремлении прекратить выставку. Такая нелепая и безумная мысль – воевать с седой стариной, с археологией – может прийти в голову только существам крайне невежественным и неадекватным, одержимым всякой бесовщиной.
То, что для них России не существует – давно известно. Крым – це Украина! Независимая и неделимая! Баннеры с этим лозунгом стараниями министра информационной политики Стеця появились почти в каждом городе нынешней Украины. Такой же баннер украшает зал заседаний Верховной Рады, всем своим видом напоминая, кому на самом деле принадлежит прославившийся на весь мир полуостров … Правда, под Крымом они понимают только землю, без населения. А вот по части населения Донбасс является ярчайшей иллюстрацией, что Украина будет делать с несогласными после гипотетического «возвращения» полуострова.
И невооруженным глазом видно, что все действия киевского режима, пропитанного  национал-шовинистическим духом,  продиктованы остро осознаваемым комплексом неполноценности. Никому в России даже в голову не пришло бы противодействовать состоявшейся в Москве «Выставке достижений украинского медиаискусства», прошедшей в 2017 году. Но с Херсонесской выставкой все иначе. Видимо долго думали деятели украинской пропаганды, что б такого каверзного написать. В итоге родилась статья «Ход Херсонесом». Ее автор, Шипилов, рассказывает о какой-то хитрой многоходовке, с помощью которой Россия пытается принудить Евросоюз признать Крым российской территорией, а тот, с оглядкой на США, продолжает «упираться».
«Конечно, если бы Российская Федерация спросила бы Евросоюз в лоб — «А давайте мы откроем у вас представительство нашего Российского Крыма», — Евросоюз стал бы отнекиваться», – пишет Шипилов. А тут культурная выставка о духовном наследии Херсонеса, и придраться не к чему. Вот какая Россия хитрая! Вот как это происходило на Кипре: Выбирает среди стран Евросоюза самое слабое звено, богом и Америкой забытый райский уголок – Кипр и тащит туда свою выставку под табличкой  «Херсонесский музей-заповедник».
«Поскольку название звучит безобидно, чиновник Кипрского министерства культуры, получивший от «музея-заповедника» предложение о сотрудничестве, не хочет задаваться вопросом о реальном статусе этого «заповедника», охотно ответит согласием. Ему ведь тоже надо выполнять план по международному культурному сотрудничеству и ставить галочки о проделанной работе», – поясняет, захлебываясь от собственной выдумки автор, «раскрывающий» каверзный план этих хитрых русских.
А для доказательства российского жульничества появляется любопытнейший «документ», подписанный неким «заместителем председателя Совета Министров Республики Крым» по фамилии Мурадов (бывшим послом России на Кипре), который якобы содержит «дорожную карту» по постепенной легализации «Российского Крыма» в Евросоюзе.
И как водится, стоят за всем этим безобразием с Херсонесской выставкой российские спецслужбы, филиалы которых есть во всех странах, где есть российское посольство. Вот так. Вот почему, если на Кипре на базе одного крупного храма начнет работать выставка, где под видом демонстрации исторических ценностей посетителям будут объяснять, почему Крым – это «российская земля» и его оккупация вовсе не оккупация, а акт исторической справедливости, резонанс будет по всей Европе. Допустить этого нельзя, а надо выпустить держиморд-свидомых и попытаться закрыть выставку.
Украина странно болезненно воспринимает все не украинское.  Впрочем, ничего странного. Сказываются бандеровские корни, прикормленных с американского корыта национал-шовинистов, мечта которых   – запретить нормально жить тысячам людей. Запретить им иметь своё мнение, ходить в свою церковь («РПЦ – филиал ФСБ» в украинской мифологии), говорить на своём языке. Запретить состоять в своей нации, в той, в которой родился. Человек по идее украинских национал-шовинистов должен, под страхом смерти, отречься от своей культуры, своего происхождения, и своих интересов. Потому что украинство — это идеология и практика превращения русских людей в антирусских. Украинская нация строится из русских, за счет русских и против русских. В том числе и за счет переформатирования им исторической памяти. И запрета на русскую историю. Не говоря уже о советской. И каждый акт сопротивления насилию над личностью сразу записывает человека  в «агенты ФСБ». Мозгов на большее не хватает!
Нынешние украинские власти пытаются «закрыть» Херсонес Таврический, запрещают возвращать городам исторические названия, переименовывают улицы в честь бандеровских военных преступников. С целью дальнейшей борьбы с русской историей Институт национальной памяти  разрабатывает законопроект о «деколонизации». А все потому, что нынешней необандеровской Украине действительно глубоко чуждо и даже опасно все русское наследие Украины, в том числе древний Херсонес. 12 лет Киев вообще не выделял деньги на музей-заповедник.
Из-за отсутствия средств, по словам директора заповедника, многие уникальные памятники, которые были отрыты в последние годы, с целью их сохранения пришлось вновь закапывать. И они еще могут что-то говорить, требовать закрытия херсонесской выставки.  Видимо, с помощью таких запретов, согласно вывернутой логике, озвученной бывшим вице-спикером Верховной Рады Парубием, «они (украинцы) защищают сегодня весь цивилизованный мир».  И под это дело, «прогибают» европейцев, пытаясь отнять у них право на часть их собственной древнейшей истории, память о Херсонесе Таврическом!
Наталья Залевская специально для ИА «Новороссия»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

325
Похожие новости
18 ноября 2019, 15:06
14 ноября 2019, 19:36
19 ноября 2019, 18:36
19 ноября 2019, 21:06
14 ноября 2019, 14:36
18 ноября 2019, 14:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
19 ноября 2019, 10:06
19 ноября 2019, 13:06
19 ноября 2019, 13:06
19 ноября 2019, 13:06
19 ноября 2019, 13:36
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
16 ноября, 14:06 277
15 ноября, 18:06 292
13 ноября, 14:06 299
13 ноября, 22:36 357
15 ноября, 23:36 365
14 ноября, 01:06 333