Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Как США поставили «на счетчик» Евросоюз

После скорого принятия в США нового пакета антироссийских санкций, от которых сильно пострадают ведущие европейские энергокомпании и инвесторы, ЕС окажется перед дилеммой: начинать санкционную войну или начать торговаться с Вашингтоном по поводу своих интересов.
Конгресс США поставил "на счетчик" Евросоюз. Это произошло после принятия практически единогласно Палатой представителей "Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций". Его сердцевиной является пакет антироссийских санкций, от которых серьезно пострадают также ведущие европейские энергокомпании и инвесторы. Это произойдёт, когда законопроект с такой же легкостью подмахнет Сенат и подпишет президент Дональд Трамп, который, несмотря на то, что многое ему в этом документе не нравится, будет вынужден подчиниться законодателям и распаленному общественному мнению. 
Так ЕС оказался перед дилеммой: начинать в невыгодной позиции санкционную войну с США по принципу око за око или торговаться с Вашингтоном по поводу своих интересов - в каком объеме пройти порку на сеновале и насколько она будет суровой. 
Ирония ситуации заключается в том, что меры экономического воздействия на ЕС, как и репрессалии против Ирана и Северной Кореи, полностью одобряет и Трамп, хотя в целом этот закон благодаря его "российской части" связывает его по рукам и ногам, фактически, лишает части властных полномочий и превращает в марионетку американского истеблишмента и олигархии, сливками которой и являются члены Конгресса США. 
В общем, согласно журналу Forbes, это будет "странная глава в истории европейско-американских отношений" в том "чудном мире, который создал Трамп", когда Европа больше склоняется к работе с Россией, в то время как сам американский лидер вынужден от нее отворачиваться под давлением собственного Конгресса… 
Не только экономика, но и политика 
Последствия для Евросоюза от принятия нового американского закона имеют как политический, так и экономический характер. 
Во-первых, создан прецедент, что, вводя новые санкции против России, американцы с Европой не посоветовались. Руководство ЕС и отдельных европейских стран этим разгневано, еле удерживаясь от резкой критики "большого брата".
Во-вторых, это произошло  несмотря на то, что антироссийские санкции являются одновременно и антиевропейскими. Ибо в результате их применения серьезно пострадают интересы ведущих европейских компаний, а Европа может в значительной степени или полностью лишиться в обозримом будущем надежных и относительно дешевых российских энергоносителей.
В-третьих, еще ни разу в прошлом США не демонстрировали в отношении своих европейских партнеров столь очевидный эгоизм, поскольку они намерены использовать санкции для "зачистки" энергетического рынка ЕС для собственных энергопоставщиков, неспособных выдержать честную конкуренцию с Россией.
Результатом реализации политики "Америка превыше всего" станет энергетическая зависимость Европы от США и потеря конкурентоспособности европейской промышленностью, поскольку американский газ будет в разы дороже российского. Да и надежность его поставок вовсе не гарантирована. 
"Американский закон может непреднамеренно оказать односторонний эффект с последствиями для интересов ЕС в сфере энергетической безопасности, - заявил в этой связи глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. - Поэтому сегодня комиссия решила, что, если наши опасения не будут учтены, мы готовы в течение нескольких дней дать адекватный ответ. "Америка превыше всего" не означает, что европейские интересы должны стоять на последнем месте". 
Действительно, в Европе и особенно в ФРГ хорошо понимают, что экономические связи США с Россией не развиты так, как у Европы, и именно она поэтому пострадает от антироссийских санкций больше американцев. 
"Есть вероятность введения ответных санкций", - осторожно предупредила Вашингтон министр экономики и энергетики Германии Бригитте Циприс. Осторожно это было сказано потому, что в Берлине опасаются торговой трансатлантической войны, которую могут вызвать санкционная политика США против России и Европы и ответные контрсанкции. Тем более, что у США к ФРГ накопило много всяких и не связанных с Россией претензий на экономическом фронте. Как, впрочем, и у Берлина к Вашингтону.

Представители связанного с Россией европейского, прежде всего, немецкого бизнеса высказываются чуть более жестко. 
"Санкции, которые вводятся под лозунгом "Америка превыше всего", не имеют ничего общего с честной игрой и свободным рынком", - констатирует исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс. По его словам, введение США новых санкций угрожает "не только строительству "Северного потока-2", но и других газопроводов". Кстати даже модернизации трубопроводов, проходящих по территории Украины… 
Что конкретно пугает европейцев? 
В самом же тексте закона Брюссель и Берлин, в отличие от испытывающей по этому поводу эйфории Варшавы, особенно пугают такие пассажи, как навязываемое Вашингтоном европейцам "сотрудничество" в интересах энергетической безопасности путем диверсификации и либерализации энергетических рынков, поставщиков и маршрутов. В этой связи черным по белому в тексте документа содержится требование "продолжать противодействовать трубопроводу "Северный поток-2", его пагубному воздействию на энергетическую безопасность Европейского Союза, развитие газового рынка в Центральной и Восточной Европе". 
В Европе (вот еще одно свидетельство того, что Польша не вполне является ее частью) хорошо понимают следующее. Развал столь выгодного европейцам энергетического сотрудничества с Россией в то время, как запасы собственного природного газа в Европе и ее водах сокращаются, потребности в нем, напротив, растут - тогда как США даже при всем желании не смогут обеспечить европейцев достаточными объемами газа - станет настоящей катастрофой для европейской экономики. Подсев на в разы более дорогой и при этом менее качественный американский СПГ, она утратит многие конкурентные преимущества. 
Впрочем, такого рода пожелания - в отличие от других - Трамп будет выполнять с превеликим удовольствием. Поскольку сам неоднократно призывал к тому же, что теперь сделал и Конгресс США: "Уделять приоритетное внимание экспорту энергетических ресурсов Соединенных Штатов в целях создания американских рабочих мест, помощи союзникам и партнерам Соединенных Штатов и укрепления внешней политики Соединенных Штатов". 
Американская хитрость 
Между тем, в новом американском законе есть одна хитрость. Лишь в названиях двух из 17 разделов фигурирует словосочетание "обязательное введение санкций". При этом в пунктах, где говорится о действиях президента после вступления закона в силу, используются выражения "shall impose" или "may impose" ("введет" или "может ввести" санкции). Ни то, ни другое не означает, что президент США обязан это делать автоматически. 
Эта лазейка специально оставлена, прежде всего, для европейцев - все же какие-никакие союзники - для того, чтобы заставить их торговаться с американцами насчет своих интересов. 
Этим и объясняется первоначальная осторожная реакция Брюсселя и Берлина на угрозу американских санкций. Поэтому если американцы в закулисных переговорах проявят умеренность и не будут настаивать на безоговорочной капитуляции, возможны варианты. Отложив гордость в сторону, в ЕС – прежде чем вводить обещанные в случае чего контрсанкции – будут лихорадочно считать, что им более выгодно, где и от чего они меньше потеряют. Поэтому европейский союзник для России в противостоянии с США совершенно ненадежен.  
России придется, возможно, все взять на себя 
На это указывают раздающиеся в той же ФРГ заявления, свидетельствующие о том, что американская акция может все же добиться своих целей. Так, Федеральное сетевое агентство Германии приняло решение не включать в план развития газовых сетей пять энергопроектов, связанных с "Северным потоком-2". Как указывается на сайте регулятора, три проекта якобы недостаточно проработаны, а в реализации еще двух нет необходимости. Речь идет о "похороненных" инвестициях в размере 462 миллионов евро.
Это заявление, столь подозрительно совпавшее с планами США начать энергетическую войну с Россией и теми, кто окажется в ней на ее стороне, оправдывается необходимостью "защитить немецких потребителей газа от ненужных расходов". 
В общем, похоже, "Газпрому" придется строить "Северный поток-2" в основном за свой счет, так как его европейские партнеры вполне могут струсить перед санкционной угрозой со стороны американских властей, использующих контроль США над мировой экономикой и финансами для обеспечения себе различных преимуществ, устранения конкуренции и политического давления. Вряд ли американцам удастся "похоронить" "Северный поток-2", но затормозить его строительство и возложить на Россию дополнительные издержки им вполне по силам. 
Поэтому независимо от того, получится ли США поставить ЕС "на счетчик" капитально, немалые доходы и дивиденды от этого США, несомненно, получат. В конце концов, правда, они дождутся того, что благодаря своей тактике шантажа и запугиваний они настроят против себя почти всех и сами окажутся в изоляции. Но пока это произойдет, странам, которые раньше других бросят вызов Вашингтону, отказавшись трусить, предстоит за это дорого заплатить. Но Россия, чтобы победить, на цену обычно внимания не обращала, спасая не только себя, но и других. На это некоторые сейчас, кажется, и рассчитывают. 
 
Сергей Латышев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

198
Похожие новости
18 сентября 2017, 22:06
19 сентября 2017, 18:06
18 сентября 2017, 19:06
19 сентября 2017, 15:06
19 сентября 2017, 10:36
18 сентября 2017, 16:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 сентября, 11:51 792
13 сентября, 14:21 700
17 сентября, 23:06 622
13 сентября, 19:51 686
13 сентября, 14:21 769
14 сентября, 07:51 621