Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Как советские бобры погубили экологию Украины

Кризисное государство стоит на пороге масштабной природной катастрофы
Экологические проблемы Украины долгое время считались тяжелым наследием коммунистического режима. Так повелось еще с начала девяностых годов, когда патриотческая общественность не только проклинала советскую власть за Чернобыль, но также ставила ей в вину строительство загрязняющих природу заводов или каскада днепровских ГЭС, которые были совершенно необходимы для обводнения засушливых регионов, развития судоходства — а, в конце концов, для застройки левобережья Днепропетровска и Киева.
Эти инвективы подчас носили характер настоящего анекдота. В 2010 году одна житомирская газета рассказывала о том, что большевики способствовали бесконтрольному размножению бобров, которые заболачивают малые реки Полесья и уничтожают деревья — причем, не только в лесной глуши, но даже на Трухановом острове, расположенном почти в центре Киева. И все это на полном серьезе преподносилось читателям в качестве очередного исторического преступления оккупационных властей, которые якобы совершенно не интересовались последствиями своих безумных экспериментов на нашей Богом данной украинской земле.
Надо сказать, что эти обвинения имели под собой реальную фактическую основу. Действительно — еще в начале ХХ века бобры относились к разряду редких и исчезающих животных, поскольку их почти истребили ради дорогих и теплых мехов. К 1917 году во всей Российской империи осталось не более 800-900 голов этих грызунов — по самым оптимистическим подсчетом тогдашних экологов. Однако в 1922 года советская власть полностью запретило охотиться на бобра, и организовала их размножение в созданных после революции заповедниках. Хотя у ленинского правительства хватало в те годы куда более важных и насущных проблем — вроде бандитизма, голода и разрухи.
Со временем численность бобровой популяции восстановилась, и зверьки вновь расселились в прежних местах своего ареала — однако работники лесного хозяйства успешно регулировали их численность. Проблемы начались после развала СССР и лесхозов, заброшенных в лихие девяностые годы. Егеря вместе с лесниками сосредоточились на порубке леса и браконьерстве — и тогда ситуация с грызунами действительно вышла из-под контроля. Хотя это вряд ли можно поставит в вину советской природоохранной политике — которая, собственно, спасла этот вид для будущих поколений, наряду с зубром, соболем, выхухолью и многими другими животными.
Схожий парадокс наблюдается с загрязнением воздуха, от которого страдают в эти дни жители основных мегаполисов Украины. Казалось бы — за последние пять лет страна успешно преодолела последствия советской индустриализации, переживая беспрецедентный спад промышленного производства и с гордостью примеряет на себя новый статус аграрной супердержавы. Однако, это счастливое обстоятельство почему-то привело к совершенно обратным результатам. Жители Киева страдают в эти дни от беспрецедентного смога, ставшего для людей настоящим бедствием. Густой едкий дым до минимума понизил видимость на Дарнице и на Позняках, обостряя хронические болезни и провоцируя воспаления дыхательных путей, на которые жалуются сейчас киевляне.
Власти пытаются игнорировать эту проблему, называя ее выдумкой провокаторов и паникеров. Фальшивый доктор наук — премьер-министр Украины Алексей Гончарук — считает, что с воздухом все в порядке, и ему охотно поддакивают придворные метеорологи. «В Украине наблюдается привычная для осени концентрация загрязняющих веществ в воздухе и никаких аномалий не происходит. Та обеспокоенность, которая распространялась среди общественных организаций, распространялась средствами массовой информации, на наш взгляд, не имеет существенных оснований. Ничего необычного с точки зрения атмосферного воздуха в Украине не произошло. Это привычные концентрации загрязняющих веществ, которые повторяются очень часто», — оптимистически заявил в ходе брифинга директор украинского гидрометцентра Николай Кульбида.
Однако директор Киевского эколого-культурного центра, Владимир Борейко заранее предупреждал украинцев о том, что станции наблюдения получили команду не публиковать панические данные о загрязнении воздуха, чтобы не будоражить население — поскольку чиновники не имеют возможности и желания решить эту болезненную проблему.
Накрывший центральную Украину смог стал следствием целого комплекса обстоятельств — но, в конечном счете, почти все они сводятся к бедственному положению в области экологии. Вокруг столицы тлеют торфяники и горят нелегальные мусорные свалки, на ее улицах скапливается газ от автомобильных выхлопов — поскольку Киев стоит в бесконечных пробках, существуя в режиме хронического коллапса транспортной инфраструктуры. А благодаря устойчивому антициклону, подарившему украинцам спокойную безветренную погоду, все это концентрируется над Киевом в виде огромного облака.
Наконец, играют свою роль выбросы вредных производств — вроде мусоросжигательного завода «Энергия», Бортнической станции аэрации или Дарницкой ТЭЦ №4, которая сбрасывает раскаленную угольную смесь в озеро Горячка — прямо посредине перенаселенного жилого массива. Конечно, все это имело место и раньше, однако после неолиберальных реформ майдановской пятилетки государство максимально сократило число природоохранных органов, призванных мониторить загрязнение окружающей среды — или минимизировало финансирование этих структур. Как результат, такие выбросы стали в последние годы массовыми. Тем более, что в случае разоблачения пойманный за руку бизнесмен в самом худшем случае рискует разориться на не слишком обременительную для него взятку.
Либертарианское государство самоустраняется от профилактики и решения базовых проблем с уничтожением природных ресурсов и потеряло контроль над экологической ситуацией. В том же гидрометцентре элементарно не смогли спрогнозировать атмосферный застой — вследствие полного развала украинской метеорологической службы, которая узнает о движении воздушных масс наравне с остальными гражданами, загуглив спутниковые карты из интернета. Это не должно удивлять — в свое время я подготовил репортаж о запуске погодного зонда, стартовавшего из Центральной геофизической обсерватории на проспекте Науки — и уже тогда его работники жаловались на полное отсутствие бюджетной поддержки, грустно указывая на свое антикварное оборудование, которое почти не менялось с тоталитарных советских времен.
Наконец, сыграл свою роль уже упомянутый «фактор аграрной сверхдержавы». Как раз вчера в Борисполе произошла утечка аммиачных удобрений — настолько серьезная, что из-за нее пришлось полностью приостановить работу главного аэропорта Украины, а жители самого города в панике запирались в своих квартирах. При этом, причины чрезвычайного происшествия до сих пор не ясны, и, скорее всего, вообще не будут расследованы — поскольку, аммиачные пары, скорее всего, утекли из хозяйства одного из влиятельных аграрных баронов. И шум вокруг этого события не очень нужен правительству накануне массовой приватизации украинской земли.
«Ежегодно в Украине образуется больше 474 млн тонн отходов. Из них 448 млн тонн — опасные. По объему образования опасных отходов мы лидируем среди 105 стран, которые ведут подобную статистику. При этом, перерабатывается в Украине лишь 3,2 % отходов. се остальное — сбрасывается на свалки или сжигается самым диким, открытым способом. Мы просто все — смертники», — обреченно пишут на сетевом паблике жителей Позняков и Осокорков. Страна быстро теряет воду, леса и плодородную землю — ведь ее губит засуха, загрязняет мусор, истощают экспортные технические культуры и размывают автопомпы янтарных старателей.
Так что когда в Украине придет к власти какое-то более адекватное правительство, ему надо будет спасать от вымирания не только бобров, но и самих украинцев.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

370
Похожие новости
12 ноября 2019, 18:36
13 ноября 2019, 11:06
14 ноября 2019, 19:36
11 ноября 2019, 20:36
14 ноября 2019, 14:36
11 ноября 2019, 18:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
14 ноября 2019, 14:36
14 ноября 2019, 17:36
14 ноября 2019, 06:36
14 ноября 2019, 09:06
14 ноября 2019, 12:36
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
10 ноября, 09:06 389
13 ноября, 11:06 377
12 ноября, 18:36 307
10 ноября, 00:36 258
08 ноября, 07:36 365
10 ноября, 22:36 253