Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Как сборная Хорватии готовится к матчу с Россией — РИА Новости

Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко регулярно посещал тренировки хорватов в Рощино, где они базируются во время чемпионата мира в России, и теперь делится несколькими историями из жизни соперников сборной России по четвертьфиналу чемпионата мира
Шашечный городок
В окрестностях Петербурга во время чемпионата мира поселились сразу пять сборных, но именно хорваты получили самый радушный прием. На несколько недель Рощино превратилось в маленький Загреб: уже у вокзала всех прибывающих из Петербурга встречал плакат с огромным флагом Хорватии и подписью «Dobrodošli». Перевод тут явно не требуется.
Кроме плаката, в городе можно найти несколько картонных футболистов, одетых в майки команд России и Хорватии, массу садовых скульптур в виде мячей — красно-белых, разумеется. Тексты с краткой историей балканской страны и расписанием матчей ее сборной и сборной России красуются в каждой маршрутке.
Отдельная история — стадион «Рощино Арена», который стал базой для Луки Модрича и компании. С самого начала строительства на площадке установили вэб-камеры, с помощью которых чиновники Хорватского футбольного союза (HNS) могли в любое удобное время наблюдать за тем, как идут дела на арене. В итоге получился уютный стадиончик на 500 зрительских мест.
Дети на тренировке
Первая открытая тренировка хорватов в Рощино собрала аншлаг — все 500 мест были заняты, а еще пара сотен желающих осталась стоять у ворот стадиона. Главными героями занятия стали дети из выборгской футбольной школы. «Шашечные» пригласили их в качестве спарринг-партнеров и запросто поиграли с ребятами перед началом тренировки. Больше всех повезло парню, который пасовался с полузащитником «Барселоны» Иваном Ракитичем. А защитник московского «Локомотива» Ведран Чорлука был атакован сразу двумя юными футболистами и несколько минут показывал чудеса техники, стараясь не отдать им мяч. Так легко и непринужденно хорваты создали один из самых милых моментов всего чемпионата мира.
Своя кофемашина
Перед чемпионатом мира в прессе много писали, что многие сборные привозят в Россию тонны своей еды. Хорваты же привезли собственную кофемашину для журналистов! Вместо традиционного латте она делала «каву с млеком», хотя разницы никто не заметил. Также на базе в Рощино нашелся холодильник, забитый балканской водой и лимонадом, стол для настольного тенниса и настольный же футбол. В общем, журналистам было чем заняться в ожидании прихода игроков на пресс-конференцию.
Максимальное дружелюбие по отношению к корреспондентам хорваты сохраняли в любое время. После победы в серии пенальти в 1/8 финала в Нижнем Новгороде Ракитич, Марио Манджукич и другие игроки вышли к прессе только в два часа ночи. Чтобы никто не заснул в столь поздний час, заботливый пресс-атташе сборной Хорватии Томислав Пачак вынес журналистам ящик энергетического напитка.
Давай по-русски!
Многие коллеги столкнулись с тем, что сборные на чемпионате мира не утруждают себя переводом на английский. Сугубо на родных языках общались французы, южнокорейцы и некоторые испаноговорящие команды. Однако хорваты и здесь были максимально дружелюбными: всегда переводили большую часть вопросов на язык Шекспира, а в особых случаях и на русский.
Вне конкуренции опять был Чорлука. Один из российских журналистов пытался задать вопрос защитнику «Локомотива» на английском, но слегка запутался в формулировках. Чорлука только рассмеялся: «Давай лучше по-русски!»
Это я или Памела?
Футболистам так понравились матрешки, что они сразу выложили массу фото с ними в социальные сети. Иван Ракитич, например, запустил целое голосование, на кого больше похожа его «бабушка» — на него самого или на… актрису Памелу Андерсон.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

195
Похожие новости
18 сентября 2018, 16:06
18 сентября 2018, 21:36
17 сентября 2018, 21:06
18 сентября 2018, 07:36
17 сентября 2018, 20:36
18 сентября 2018, 21:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
19 сентября 2018, 03:06
18 сентября 2018, 21:36
18 сентября 2018, 21:36
18 сентября 2018, 20:06
18 сентября 2018, 21:36
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 сентября, 00:36 343
19 сентября, 00:36 340
17 сентября, 07:06 436
16 сентября, 15:06 629
13 сентября, 09:36 363
18 сентября, 00:06 350