Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Как развлекались подпольные харьковские миллионеры - Mykharkov.info

Советский подпольный миллионер — явление нетипичное. Известный пример владельца незаконных советских миллионов в литературе — это, конечно же, Александр Иванович Корейко из романа «Золотой теленок», который достаточно благополучно откупился от талантливого вымогателя и остался на свободе со своими миллионами
Реальные подпольные миллионеры Советского Союза заканчивали порой намного хуже.
Статья 86 «Хищение социалистической собственности в особо крупных размерах», под которую подпадала деятельность особо талантливых предпринимателей СССР, предусматривала серьезные наказания, вплоть до расстрела. Зачастую именно высшей мерой заканчивалась роскошная жизнь советских капиталистов.
Подпольные миллионеры Харькова
В СССР Харьков считался центром цехового движения, другими словами подпольного предпринимательства. Многие московские «цеховики» были харьковчанами, разбогатевшими и перебравшимися в столицу.
© mykharkov.info | Перейти в фотобанк
Компетентные люди до сих пор вспоминают оригинальные и изящные схемы, придуманные харьковчанами. К примеру, предприятие в Горловке выпускало обычные резиновые шланги и всякие простые резиновые изделия, а харьковчане придумали производить из этой резины востребованные и дефицитные калоши.
Для выпуска пары калош требовалось резины как для тридцати сантиметров шланга. При этом шланг стоил в три раза дешевле. Сырье списывали на шланги, а «шлепали» калоши и реализовывали на колхозных рынках по всей стране.
Другая комбинация процветала на Харьковской меховой фабрике, когда, получая мех для пошива полушубков, из этого сырья делали детские шубки. Цена изделий одинаковая, но на изготовление детской шубки требовалось в два с половиной раза меньше меха.
Легендой среди «цеховиков» всего Союза был харьковчанин Дядя Боря. Под его началом работало не два-три цеха, как у обычных «цеховиков», а под два десятка!
В цехах у Дяди Бори делали денатурат — жидкость для очистки примусов. Жидкость не только чистила примусы, но и удачно употреблялась внутрь. Себестоимость поллитровки денатурата была 4 копейки, а в розницу около рубля, и когда на рынок выезжал грузовик с денатуратом, продукция Дяди Бори расхватывалась за считаные часы и исчезала в ближайших подворотнях в желудках страждущих.
Последствия употребления были разные, но особый контингент в целом употребление этого напитка переносил неплохо. Дядю Борю сажали четыре раза и все четыре раза выходил он досрочно «за примерное поведение».
«Цеховики» и преступность»
С расцветом «цехового промысла» и «теневых капиталов» связывают возникновение организованной преступности.
В преступной среде их называли «деловые». Это был достаточно уважаемый статус. Как такового рэкета тогда еще не было, но если делец попадал в поле зрение криминала, он обязательно должен был делать отчисления «в общак». Это были достаточно лояльные суммы, да и проверить реальные доходы «дельцов» было невозможно. Были такие «клиенты», которым почти удавалось вообще не светиться ни в правоохранительных органах ни в криминальных кругах. Это было практически невозможно, поскольку деловым людям необходимо общаться между собой, «по делам», и кто-то в это цепочке обязательно «засветит» такого умника.
© mykharkov.info | Перейти в фотобанк
Был такой реальный случай с Ашотом Пузиком. Ашот, бывший закройщик, потихоньку организовал небольшой цех по пошиву каких-то женских вещей и совсем неплохо себя чувствовал. Только был Ашот человек скрытный и жадный и не хотел делиться ни с кем. Как-то вышел у Пузика имущественный спор с одним из деловых партнеров и очень скоро он имел неприятный разговор с одним из харьковских авторитетов. И Ашот не придумал ничего другого как обратиться к другому авторитету. Закончилось все тем, что «цеховик» Ашот Пузик пожизненно ежемесячно выплачивал ренту обоим авторитетам — они просто между собой договорились. Схема «организованный наезд — решение проблемы — постоянная выплата за охрану» работала уже тогда.
Привлекать криминал для решения деловых вопросов уже тогда было нормой. Существовал еще вариант обратиться в милицию, но он сулил еще большие потери, чем решение «через блатных».
Вообще то «деловых» не обижали. Они были вхожи во многие злачные закрытые места, а в случае «посадки» могли рассчитывать на разумную поддержку на зоне.
Развлечения подпольных миллионеров
Имея огромные по сравнению со всей страной доходы, подпольные дельцы тратить деньги могли очень осторожно. «Не светиться» было разумно. Можно было поехать в заграничный круиз, но опять же нечасто. Да и любая заграничная поездка — это проверка в КГБ.
Конечно, можно было отдохнуть на курортах СССР, в самых дорогих гостиницах («Дагомыс», например), но тоже лучше не увлекаться. Например, харьковский «цеховик» Саша Руль любил летать Аэрофлотом на ужин в московский ресторан «Пекин» — тоже развлечение. Или всей семьей опять же слетать на концерт Modern Talking. Рассказывали, что у одного состоятельного гражданина в 1985 году в бассейне с подогревом в доме на Гиевке (район Лысой Горы) уже тогда жил крокодил.
Главным развлечением теневых харьковских миллионеров были карты. Они могли себе позволить играть и проигрывать большие суммы. Причем если «интеллектуалы» играли в преферанс или покер где-нибудь на квартире или даче, то большинство предпочитало обычные харьковские «катраны». И если на серьезную игру допуск получали немногие — очень высокий уровень игры и высокие даже для «деловых» ставки, то игра где-нибудь в ресторане «Спартак» или «Старе мисто» была под силу почти всем. Здесь за столом «деловые» и «блатные» становились почти равны. Правила серьезной игры незыблемы как Уголовный кодекс. Играли в основном в «деберц», «очко» или «трыню». Шулеров не допускали, если не было «постановы под какого-то конкретного клиента». Общий счет между командами был обычно за «блатными», да и «цеховики» чаще проигрывали небольшие суммы с удовольствием, как бы в виде дани.
Автомобили подпольных миллионеров
Имущество «деловых людей» — тема особая. Все они ходили под статьями, предусматривающими конфискацию. Поэтому золото и драгоценности часто скупали и прятали где-нибудь на черный день, а дома и квартиры переписывали на дальних родственников.
© mykharkov.info | Перейти в фотобанк
С машинами самый распространенный способ узаконить покупку — купить место в очереди. Но лучше купить выигрышный лотерейный билет на машину — такой автомобиль не подлежал конфискации, и выигрышный билет мог стоить до пяти номинальных стоимостей. Самый распространенный автомобиль среди харьковских дельцов — ВАЗ-2106, но подпольные миллионеры могли позволить себе какой-то редкий «модный» цвет или «блатной» номерной знак.
Особым шиком было ездить на «свежих», только что вышедших моделях. Например, первый ВАЗ-2108, «восьмерка», в Харькове был куплен за 20 тысяч рублей, а пятая по счету «восьмерка» — в городе за пятнадцать. Те, кто не боялись, покупали «Волги» и даже иномарки.
В ситуации с приобретением авто «подпольными дельцами» все зависело не от денег. Первая иномарка в начале 80-х появилась у Коли Носа. Это был старинный «японец» с правым рулем и без одного зеркала, каким то чудо добравшийся до Харькова. Иномарка привлекала к себе всеобщее внимание.
Было страшно «спалиться», но когда очень хотелось, то шли на риск. Ну а если без риска: был такой Мирошник, он держал все сапожные киоски на рынках города и несколько цехов — так вот он ездил на старенькой «копейке», причем на крыле была вмятина, которую хозяин принципиально и показательно не заделывал.
Вот такая «нелегкая» жизнь была у харьковских подпольных миллионеров…
Автор: Константин Май

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

315
Похожие новости
11 октября 2019, 20:21
14 октября 2019, 15:51
11 октября 2019, 15:21
15 октября 2019, 08:51
14 октября 2019, 15:51
14 октября 2019, 21:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
13 октября, 20:21 454
12 октября, 16:21 257
10 октября, 11:21 278
12 октября, 07:51 249
12 октября, 21:51 339
15 октября, 11:21 267