Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Как премьер-министр Гончарук с нацистами подружился

Украинские политики позволяют себе поступки, которые сразу же завершили бы их карьеру в Европе
Украинский премьер-министр Алексей Гончарук посетил концерт одиозной нацистской группы «Секира Перуна», и произнес благодарственную речь, адресованную собравшимся на него ультраправым. Это совершенно невероятное для любой европейской страны событие произошло 13 октября в одном из киевских клубов, причем выступление известных своим расизмом и юдофобией музыкантов организовал Андрей Медведько, обвиняемый в убийстве журналиста и писателя Бузины.
Участники группы «Секира Перуна» исповедуют самые экстремистские изводы правой идеологии, прославляя вождей Третьего Рейха, воспевая кровавые преступления эсэсовцев и открыто призывая своих поклонников к «священной расовой войне» против людей с другим цветом кожи. Больше того, они сами участвуют в погромных акциях различных ультраправых организаций.
«Премьер-министр Украины на концерте неонацистского вокально-инструментального ансамбля «Сокира Перуна» — явление ранее невиданное. Группа эта известна своей антисемитской композицией, посвященной Холокосту» — «Шесть миллионов слов брехни», о том, что евреи выдумали Холокост. В песне говорится о «сионистской брехне», о «жидовских руках», о «шести миллионах слов лжи, которые придумали жиды про холокост», и заканчивается призывом: «в бой за расу и народ». Но участники ансамбля не только поют: например, барабанщик этого музыкального коллектива был осужден за нападение на синагогу Бродского», — напоминает об этом руководитель Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.
Зрительский контингент подобных концертов всегда составляет зигующая публика со свастиками и другой нацистской символикой. В мае 2018 года украинская полиция открыла уголовное дело против организаторов концерта «Сокиры Перуна» в киевском клубе «Бинго» по факту пропаганды нацистских взглядов, однако вскоре его благополучно спустили на тормозах. Точно такие же люди собрались на выступление 13 октября, которое неожиданно почтил своим присутствием Алексей Гончарук. «Я — среди своих. Нацистов, фошиздов, карателей, бандеровцев… Короче — наших», — откровенно написал у себя на «Фейсбуке» один из слушателей «Сокиры Перуна», ультраправый блогер Мартин Брест.
Однако премьер-министр «европейской» страны не погнушался подобной публикой. «Спасибо вам, что вы есть. То, что вы есть, дает нам возможность жить на мирной земле под мирным небом и заниматься тем, что, как мне кажется, мы неплохо умеем. Мы на вас работаем. Я на вас работаю. Для того, чтобы Украина становилась сильнее. Мы очень хотим, чтобы наша страна стала по-настоящему сильной. Чтобы у нас были ресурсы финансировать нашу армию, наших девушек и парней, которые каждый день жертвуют своей жизнью, частью своего времени, чтобы у остальной Украины была возможность нормально жить в мирной и успешной Украине… Спасибо вам и празднуйте! Вы очень крутые», — заявил топовый украинский политик, совершенно по-дружески обращаясь к украинским ультраправым.
Почему такое возможно?— спросили меня сегодня европейские правозащитники и журналисты. И действительно, поведение Гончарука может показаться на первый взгляд странным, ведь сам он считается сторонников либеральных взглядов, в то время как аудитория украинских нацистских групп не скрывает своего отношения к либеральной идеологии, намереваясь когда-нибудь уничтожить ее сторонников в одном лагере с коммунистами и евреями. Да и сам украинский премьер-министр с его классической внешностью европейского хипстера не очень органично смотрится на фоне украшенных рунами и кельтанами бритоголовых.
На самом же деле действия Гончарука были совершенно логичными, полностью вписываясь в линию команды президента Зеленского, которая взяла курс на сотрудничество с украинскими ультраправыми, — точно так же, как это делал пять лет подряд бывший президент Петр Порошенко. Высокопоставленные «слуги народа» явно хотят понравиться агрессивному и опасному ультраправому меньшинству, чтобы обезопасить себя от его атак, а в идеале использовать погромщиков и убийц для борьбы против своих оппонентов. Покрывая самых одиозных националистов, вроде зарезавшего безоружного человека «активиста» Стерненко, власти явно пытаются договориться с ними о взаимовыгодном симбиозе, прощая старые и новые преступления правых в обмен на их политическую лояльность.
Наконец, между украинскими либералами и нацистами никогда не простиралась глубокая идейная пропасть. Представители украинского либерального комьюнити давно сошли с ума на почве милитаризма и шовинизма, отличаясь от ультраправых разве что своим отношением к вопросам гендерной политики или ЛГБТ. Хотя, впрочем, среди киевских феминисток и ЛГБТ-активистов тоже полным-полно яростных сторонников лозунга «армія-віра-мова». Сам Алексей Гончарук никогда не скрывал своих националистических сантиментов и даже воинственно сфотографировался с автоматом Калашникова, выражая готовность оказать решительный отпор агрессорам и врагам. А украинское общество до такой степени сдвинулось вправо, что общение с нацистами давно не считается здесь чем-то особо предосудительным, в то время как всякая попытка сотрудничества со сторонниками мирного диалога почти всегда служит поводом для бешеной травли.
Это лучше всего подтвердило оглушительное молчание президента Украины Владимира Зеленского и высшего политического руководства партии «Слуга народа». Они никак не осудили поступок Алексея Гончарука, и можно не сомневаться, что прочувствованное выступление на концерте нацистской группы не скажется на его карьере. Хотя в любой современной стране это сразу же привело бы к громкому политическому скандалу с немедленной отставкой и пожизненным волчьим билетом для любого статусного политика.
Все это не предвещает для украинцев ничего хорошего. Действующая украинская власть в очередной раз подтвердила свое намерение продолжать и усиливать политический курс Петра Порошенко, совершенно убийственный для будущего страны. И трудно даже представить, что глава правительства Украины, который так задушевно дружит с украинскими ультраправыми, окажется способным на какие-то внятные шаги в сторону окончания войны на Донбассе. Не говоря уже о том, чтобы обеспечить в стране демократию и свободу, покончив с беспределом националистических «активистов».
А украинцам пора понять, что новые лидеры государства чутко интересуются мнением нацистских убийц, но совершенно равнодушны к надеждам проголосовавшего за них большинства.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

137
Похожие новости
14 ноября 2019, 14:36
12 ноября 2019, 15:36
11 ноября 2019, 18:06
12 ноября 2019, 16:06
12 ноября 2019, 10:36
13 ноября 2019, 19:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
09 ноября, 13:36 483
10 ноября, 22:36 266
13 ноября, 11:36 290
11 ноября, 01:36 296
14 ноября, 23:06 276
10 ноября, 09:06 277