Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Как правильно и эффективно поливать растения?

капельный полив

Для полива тепличных растений воду принято подогревать. Комфортная температура для растений поливной воды находится в диапазоне от 20оС до 25оС. Наиболее удобной и функциональной системой полива в теплицах является подпочвенная. Для ее организации с небольшим уклоном укладываются трубы в почвенном массиве. Эта система позволяет поливать и удобрять растения самым удобным способом. При желании, сделать капельный полив может каждый, только необходимо наличие деталей.

Такой способ полива оказывает минимальное влияние на влажностный режим воздушных масс. Тогда как при каждом надпочвенном поливе, из-за необходимости существенно промочить грунт оказывается существенное влияние на содержание влаги в воздушной среде. Для некоторых видов растений (томата) это очень значимо.

Водный баланс растений зависит не только от количества поступившей жидкости, но и от перемещения ее внутри растения и испарения через поры (транспирации). Испарение при солнечной погоде интенсифицируются с утра, достигают максимальных величин после 12 часов дня, в связи с этим к полудню растение несколько обезвожено. Если по какой-то причине наполнение жидкостью клеток растений по какой-то причине снижается:


• усиленное испарение при интенсивном проветривании;
• низкая температура поливной воды;
• снижение температуры почвенного слоя,
это в значительной мере снижает вегетативные и генеративные процессы растения.

Особенно это касается растений с большой поверхностью листьев (огурцовые культуры). Для томата такая ситуация грозит замедлением вегетативных функций растения, уменьшением периода развития, ускорением созревания плодов, сопровождающееся существенным их измельчанием.

Перенасыщение растений влагой также не является положительным моментом для их развития. При слабой транспирации из-за повышенного содержания влаги в воздухе, и повышенной адсорбции жидкости из почвы корнями растения (например, при обогреве почвенного субстрата) усиливаются вегетативные процессы, удлиняется период развития растений. У помидорных культур это приводит к затрудненному самоопылению, позднему наступлению плодоношения, и повышенной склонности к болезням.

купить капельное орошение в украине

Благоприятный влажностный режим характерен для каждого вида культур:
• пасленовые – от 60% до 65%;
• тыквенные, выгонные – от 80% до 90%.
Влажностный режим воздушной и почвенной сред в теплице регулируется с помощью :
• вентиляции;
• отопления;
• частоты поливов;
• поливочным временем;
• дополнительным использованием систем дождевания для увлажнения воздушной среды.

Основное водопотребление осуществляется растениями через корневую систему, однако не стоит преуменьшать значение всасывания воды через листву в виде росы (для тех видов, которые в этом нуждаются). В связи с этим отказываться от системы дождевания не стоит, т.к. она является радикальным способом увеличения содержания влаги в воздухе и снижения риска перегрева растений (путем охлаждения листвы).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

449
Похожие новости
15 декабря 2018, 12:01
06 декабря 2018, 20:11
11 декабря 2018, 12:31
13 декабря 2018, 14:35
06 декабря 2018, 14:25
07 декабря 2018, 19:05
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 декабря, 17:21 371
13 декабря, 15:21 367
14 декабря, 05:51 381
13 декабря, 21:21 752
12 декабря, 14:51 351
13 декабря, 07:21 542